Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 28.1. Гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 29 апреля 2008 г. N 1460-КЗ в статью 28.1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Действие статьи 28.1 прекратилось с 1 января 2009 г.

Статья 28.1. Гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления

 

1. Депутат представительного органа муниципального образования своевременно информируется о времени созыва и месте проведения заседаний представительного органа муниципального образования и его органов, о вопросах, вносимых на рассмотрение, а также получает все необходимые материалы по данным вопросам.

Депутат представительного органа муниципального образования пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым представительным органом муниципального образования.

Порядок реализации полномочий депутата на заседаниях представительного органа муниципального образования устанавливается регламентом представительного органа муниципального образования.

2. Депутат представительного органа муниципального образования принимает участие в работе комитета (комиссии), членом которого (которой) он является, вносит предложения, участвует в обсуждении рассматриваемых вопросов и принятии решений.

Порядок работы депутата в комитете (комиссии) определяется положением о комитете (комиссии), утверждаемом представительным органом муниципального образования.

3. По вопросам своей депутатской деятельности депутат представительного органа муниципального образования на территории муниципального образования пользуется правом первоочередного приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления, организаций.

4. Депутат представительного органа муниципального образования имеет право на обеспечение в соответствии с действующим законодательством документами, другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми органами государственной власти Краснодарского края, органами местного самоуправления и организациями.

5. Органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления, организации, их должностные лица, к которым обратился депутат по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью, обязаны дать депутату ответ на его обращение или предоставить копии запрашиваемых им документов в течение 30 дней со дня регистрации его письменного обращения, за исключением сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну.

6. Депутат представительного органа муниципального образования или группа депутатов имеет право обращаться с запросом в органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления, к руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовой формы по вопросам, входящим в компетенцию представительного органа муниципального образования, и вопросам своей депутатской деятельности.

Порядок внесения и рассмотрения депутатского запроса определяется регламентом представительного органа муниципального образования.

7. Депутату представительного органа муниципального образования обеспечиваются необходимые условия для проведения отчетов и встреч с избирателями округа. По его просьбе соответствующие органы местного самоуправления, администрации государственных и муниципальных предприятий, учреждений,# безвозмездно выделяют помещения, извещают граждан о времени и месте проведения отчета депутата, его встреч с избирателями, направляют по приглашению депутата для участия во встречах своих представителей, оказывают другую помощь.

8. Депутат представительного органа муниципального образования, осуществляющий деятельность на непостоянной основе, освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту основной работы на время осуществления депутатской деятельности.

Депутату представительного органа муниципального образования, осуществляющему деятельность на непостоянной основе, может производиться выплата денежной компенсации расходов на выполнение его депутатских полномочий. Размер и порядок денежной компенсации определяется представительным органом муниципального образования.

Освобождение от работы производится администрацией предприятия, учреждения, организации, с которыми депутат состоит в трудовых отношениях, на основании официального уведомления представительного органа муниципального образования.

9. Член выборного органа местного самоуправления обладает теми же полномочиями и гарантиями их осуществления, что и депутат представительного органа муниципального образования. Уставом муниципального образования член выборного органа местного самоуправления может наделяться дополнительными полномочиями.

10. Гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.

11. Депутат, член выборного органа местного самоуправления имеют удостоверение, подтверждающее их полномочия, а также по решению, соответственно, представительного либо иного выборного органа местного самоуправления могут иметь нагрудный знак, которым они пользуются в течение срока своих полномочий.

Положение об удостоверении и нагрудном знаке, их образцы и описания утверждаются представительным органом муниципального образования.

12. Оплата труда депутата, члена выборного органа местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, производится в виде ежемесячного денежного вознаграждения, денежного поощрения и иных дополнительных выплат.

Представительный орган муниципального образования определяет размер и условия оплаты труда депутата, члена выборного органа местного самоуправления, осуществляющих полномочия на постоянной основе. Размер ежемесячного денежного вознаграждения, денежного поощрения и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.

13. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, предоставляется ежегодный отпуск с сохранением денежного содержания, размер которого определяется в порядке, установленном трудовым законодательством для исчисления средней заработной платы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск депутата, члена выборного органа местного самоуправления, осуществляющих полномочия на постоянной основе, состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется депутату, члену выборного органа местного самоуправления, осуществляющим полномочия на постоянной основе, продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется депутату, члену выборного органа местного самоуправления, осуществляющим полномочия на постоянной основе, продолжительностью не более 15 календарных дней. Порядок и условия предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день депутату, члену выборного органа местного самоуправления, осуществляющим полномочия на постоянной основе, определяется представительным органом муниципального образования.

14. Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности, а также в стаж муниципальной службы. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления депутата, члена выборного органа местного самоуправления на работу или службу в течение 3 месяцев после прекращения полномочий.

15. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, после прекращения их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или, с его согласия, в другом государственном или муниципальном органе.

16. В области пенсионного обеспечения на депутата, члена выборного органа местного самоуправления, осуществляющих полномочия на постоянной основе, в полном объеме распространяются права муниципального служащего, устанавливаемые федеральными законами, законами Краснодарского края и муниципальными правовыми актами.

17. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, уставом муниципального образования и принимаемыми на его основе муниципальными правовыми актами могут устанавливаться и иные гарантии осуществления их полномочий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.