Закон Краснодарского края от 3 июня 2009 г. N 1750-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, тонизирующих слабоалкогольных и безалкогольных напитков" (утратил силу)

Закон Краснодарского края от 3 июня 2009 г. N 1750-КЗ
"О внесении изменений в Закон Краснодарского края
"Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной
продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, тонизирующих
слабоалкогольных и безалкогольных напитков"

ГАРАНТ:

Законом Краснодарского края от 4 июня 2012 г. N 2497-КЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 июля 2012 г.

Принят Законодательным Собранием Краснодарского края
26 мая 2009 года


Статья 1

Внести в Закон Краснодарского края от 25 июля 2007 года N 1290-КЗ "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, тонизирующих слабоалкогольных и безалкогольных напитков" (с изменениями от 27 декабря 2007 года N 1347-КЗ; 11 ноября: 2008 года N 1586-КЗ; 28 января 2009 года N 1691-КЗ; 2 марта 2009 года N 1707-КЗ) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6) розничная продажа алкогольной продукции - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей алкогольной продукцией, за исключением розничной продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания с целью потребления (распития) на месте реализации;";

б) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8) предприятия общественного питания - предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте реализации (рестораны, кафе, бары, закусочные, кофейни);";

в) дополнить пунктами 10 - 14 следующего содержания:

"10) места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности - здания, строения, помещения, используемые детскими, образовательными, медицинскими организациями, а также объекты спорта, вокзалы, аэропорты, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения (далее также - объекты);

11) прилегающие территории - территории, непосредственно примыкающие к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, и ограниченные расстояниями, определенными органами местного самоуправления в Краснодарском крае в соответствии с настоящим Законом;

12) детские организации - организации, обеспечивающие содержание, воспитание, образование, развитие, охрану здоровья и отдых детей, удовлетворение их общественных потребностей, в том числе подростковые клубы;

13) образовательные организации - организации, осуществляющие образовательный процесс, то есть реализующие одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающие содержание и воспитание обучающихся, воспитанников (образовательные учреждения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования, специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

14) объекты спорта - объекты недвижимого имущества или комплексы недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения спортивных мероприятий, в том числе спортивные сооружения.";

2) в статье 4:

в части 1 после слов "продажи алкогольной продукции," дополнить словами "розничной продажи и потребления (распития)";

в части 2 слова "а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью" заменить словами "индивидуальные предприниматели, физические лица.";

3) статьи 5 - 7 изложить в следующей редакции:

Статья 5. Ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Краснодарского края

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Краснодарского края в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях.


Статья 6. Порядок определения прилегающих территорий

1. Прилегающие территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, предусмотренной статьей 5 настоящего Закона, определяются органами местного самоуправления в Краснодарском крае с учетом местных условий.

2. Прилегающая территория определяется путем измерения кратчайшего расстояния по прямой линии от ближайшего входа (выхода) на объект, а если объект имеет огражденную территорию - от ближайшего входа (выхода) на нее, до ближайшего входа (выхода) в помещение, в котором располагается организация (обособленное подразделение организации), осуществляющая розничную продажу алкогольной продукции. Указанное в настоящей части кратчайшее расстояние должно быть не менее 100 метров.

3. При нахождении объекта и организации (обособленного подразделения организации), осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, в изолированных помещениях в одном здании, строении, а также на разных этажах зданий, строений прилегающая территория определяется путем измерения кратчайшего расстояния по прямой линии от ближайшего входа (выхода) на объект до ближайшего входа (выхода) в помещение, в котором располагается организация (обособленное подразделение организации), осуществляющая розничную продажу алкогольной продукции. Указанное в настоящей части кратчайшее расстояние не может быть менее 100 метров.

4. При определении прилегающей территории учитываются градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные требования (нормы, правила, нормативы).

5. Прилегающая территория определяется без учета требований пунктов 2 и 3 настоящей статьи в случае, если на территории населенного пункта имеется только одна торговая точка, осуществляющая розничную продажу алкогольной продукции.


Статья 7. Ограничения в сфере розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе

Органы местного самоуправления в Краснодарском крае определяют места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива, напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований с учетом того, что указанные места общественного питания, не могут быть расположены ближе чем на расстоянии 100 метров (по прямой линии) от ближайшего входа (выхода) на объект, а если объект имеет огражденную территорию - от ближайшего входа (выхода) на нее, до ближайшего входа (выхода) в помещение, в котором располагается организация (обособленное подразделение организации), осуществляющая розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края

А.Н. Ткачев


г. Краснодар

3 июня 2009 года

N 1750-КЗ

Отменяется ранее введенный в Краснодарском крае запрет на розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания (кафе, барах, ресторанах), расположенных в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях (при сохранении запрета на продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания "на вынос"). Принято решение о сужении зоны "прилегающих территорий" вокруг указанных мест, в пределах которой запрещена торговля алкогольной продукцией, с 200 до 100 метров, а для торговли пивом - со 150 до 100 метров; полностью снимаются требования к размещению объектов торговли алкоголем в случае, если такой объект в населенном пункте один, - в этом случае решение вопроса оставляется на усмотрение органов местного самоуправления. Даются более внятные расшифровки понятий "места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности", "прилегающие территории", "детские организации", "образовательные организации" и "объекты спорта".

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Закон Краснодарского края от 3 июня 2009 г. N 1750-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, тонизирующих слабоалкогольных и безалкогольных напитков"


Закон вступил в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Текст Закона опубликован в газете "Кубанские новости", N 90 от 8 июня 2009 г.; в Информационном бюллетене Законодательного Собрания Краснодарского края, N 19 (149) от 9 июня 2009 г., стр. 74.


Законом Краснодарского края от 4 июня 2012 г. N 2497-КЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 июля 2012 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.