Решение Арбитражного суда Амурской области от 4 мая 2008 г. N А04-1819/08-3/85 Предприниматель подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного правонарушения, выразившегося в торговле лекарственными средствами для животных без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, в связи с наличием в его действиях состава административного правонарушения

Решение Арбитражного суда Амурской области
от 4 мая 2008 г. N А04-1819/08-3/85

 

Арбитражный суд Амурской области рассмотрев в судебном заседании заявление Прокурора Сковородинского района Амурской области к Индивидуальному предпринимателю Скороход Юлию Георгиевичу о привлечении к административной ответственности,

установил:

Резолютивная часть решения объявлена 29.04.2008, на основании ст. 176 АПК РФ, решение в полном объеме изготовлено 04.05.2008 года.

В Арбитражный суд Амурской области обратился Прокурор Сковородинского района Амурской области с заявлением о привлечении к административной ответственности предпринимателя Скороход Юлия Георгиевича за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Требования заявителя обоснованы тем, что ответчик совершил административное правонарушение, которое выразилось в торговле лекарственными средствами для животных без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в соответствии со ст. 123 АПК РФ.

Ответчиком возражений, отзыва не представлено.

Дело рассматривается без участия сторон на основании ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Заявитель представил в судебное заседание доказательства вручения ответчику копии определения суда о назначении судебного заседания.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Скороход Юлий Георгиевич, 11.08.1969 года рождения, уроженец г. Полтава, Республика Украина, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя постановлением главы администрации Сковородинского района N 41 от 19.01.1998 г., ИНН 282600018391.

21.03.2008 г., на основании постановления начальника ОВД по Сковородинскому району за N 41 от 21.03.08 г., сотрудниками Сковородинского РОВД была проведена проверка хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности зоомагазина "38 попугаев", расположенного в торговом центре "Универмаг" по адресу г. Сковородино, ул. Красноармейская, д. 7, принадлежащего ИП Скороход Ю.Г.

В ходе проверки установлено, что предпринимателем осуществляется розничная торговля лекарственными средствами: капли глазные "Барс"; празицид-суспензия сладкая; "Фебтал комбо" (антигельминтная суспензия для щенков мелких пород); "Фебтал комбо" (антигельминтная суспензия для котят); ушные капли "Отоферонол плюс"; ушные капли "Отоферонол голд"; "Дирофен", предназначенными для лечения животных, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности.

Данное нарушение зафиксировано в акте проверки от 21.03.08 г., в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.03.08 года. В постановлении, в графе "объяснения и замечания на постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении", имеется запись ИП Скороход Ю.Г. о том, что с постановлением согласен.

В соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ Прокурор Сковородинского района Амурской области обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Скороход Ю.Г. к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Оценив исследованные в судебном заседании материалы административного правонарушения, суд признает требования Прокурора Сковородинского района Амурской области обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 47 ч. 1 ст. 17 Федерального Закона РФ от 08.08.2001 года N 128 -ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию. Это же правило содержит ст. 34 Федерального Закона РФ 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах".

Статьей 4 Федерального закона РФ от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" определено, что фармацевтической является деятельность, осуществляемая предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Этой же статьей определено, что под лекарственными средствами понимаются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий.

Согласно части 6 статьи 32 Закона N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Препараты: капли глазные "Барс", празицид-суспензия сладкая, "Фебтал комбо",(антигельминтная суспензия для щенков мелких пород), "Фебтал комбо",(антигельминтная суспензия для котят)", ушные капли "Отоферонол плюс", ушные капли "Отоферонол голд", "Дирофен" предназначены для лечения и профилактики болезней животных:

- "Дирофен" - для профилактики и лечения болезней котят и щенков вызванных ленточными и круглыми гельминтами;

- "капли глазные "Барс" - для лечения и профилактики острых и хронических конъюнктивитов, кератитов, блефаритов, травм глаз у собак, кошек и кроликов;

- "празицид-суспензия сладкая" - комплексный препарат для кошек против круглых и ленточных гельминтов;

- "Фебтал комбо", (антигельминтная суспензия для щенков мелких пород) - для лечения и профилактики токсокароза, токсаскаридоза, унцинариоза, анкилостомоза, трихоцефалеза и т.д.;

- "Фебтал комбо", (антигельминтная суспензия для котят) для лечения и профилактики токсокароза, токсаскаридоза, унцинариоза, анкилостомоза, трихоцефалеза и т.д.;

- ушные капли "Отоферонол плюс" - обладает контактно-кишечным акарицидным действием с противоклещевым эффектом для профилактики и лечения отодектоза плотоядных кошек, собак и пушных зверей;

- ушные капли "Отоферонол голд" - входящие в состав препарата активные компоненты обладают акарицидным, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Согласно общероссийскому классификатору продукции ОК-005-93, утвержденному Госстандартом РФ от 30.12.1993 N 301 с поправкой N 1/2006 ОКП, приведенные лекарственные средства (ветеринарные препараты), предназначенные для лечения и профилактики определенных заболеваний домашних животных, включены в раздел 930000 "Медикаменты, химико-терапевтическая продукция и продукция химико-терапевтические действия" и группы 933000 "Препараты химико-фармацевтические химио-терапевтического действия", 933700 "Препараты ветеринарные и средства химиотерапевтические прочие", 933740 "Препараты для ветеринарных целей прочие".

Следовательно, указанные ветеринарные препараты, относятся к лекарственным средствам, и деятельность по их реализации, подлежит обязательному лицензированию.

Актом проверки от 21.03.2008 года, протоколом изъятия от 21.03.2008 года подтверждено, что ИП Скороход Ю.Г. осуществлял реализацию препаратов: "Дирофен", "капли глазные "Барс", празицид-суспензия сладкая, "Фебтал комбо" (антигельминтная суспензия для щенков мелких пород), "Фебтал комбо" (антигельминтная суспензия для котят)", ушные капли "Отоферонол плюс", ушные капли "Отоферонол голд", которые предназначены для лечения животных, не имея специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность, как должностные лица, если законом не установлено иное.

Факт розничной торговли лекарственными средствами для животных без лицензии предпринимателем Скороход Ю.Г. не опровергается и подтверждается материалами дела.

При таких обстоятельствах в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, суд считает, что предприниматель подлежит привлечению к административной ответственности в связи с наличием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 206 АПК РФ, суд

решил:

Признать индивидуального предпринимателя Скороход Юлия Георгиевича, 11.08.1969 года рождения, уроженец г. Полтава, Республика Украина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя постановлением главы администрации Сковородинского района N 41 от 19.01.1998 г., ИНН 282600018391, проживающего по адресу: Амурская область, г. Сковородино, ул. Красноармейская 10, кв. 4, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить индивидуальному предпринимателю Скороход Юлию Георгиевичу наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Штраф подлежит перечислению на расчетный счет 40101810000000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской области, ИНН 2801018780, КПП 280101001, УФК по Амурской области (прокуратура Амурской области), БИК банка 041012001, КБК 41511621010010000140, ОКАТО 10401000000.

Конфисковать в доход федерального бюджета "Дирофен" в количестве 1 шт., по цене 50 рублей; "капли глазные "Барс" изготовитель ООО "НВЦ Агроветзащита" С-Пб, Россия, в количестве 11 шт., по цене 40 за одну шт.; "празицид-суспензия сладкая" в количестве 1 шт. для собак и 4 шт. для кошек по цене 50 рублей за штуку; "Фебтал комбо" (антигельминтная суспензия для котят) в количестве 7 шт., по цене 50 рублей за штуку; "Фебтал комбо", (антигельминтная суспензия для щенков) в количестве 6 шт., по цене 50 рублей за штуку; ушные капли "Отоферонол плюс" в количестве 8 шт., по цене 55 рублей за штуку; ушные капли "Отоферонол голд" в количестве 9 шт., по цене 50 рублей за штуку; находящиеся в прокуратуре Сковородинского района.

Решение вступает в силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Шестой арбитражный апелляционный суд либо после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через арбитражный суд Амурской области.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Амурской области от 4 мая 2008 г. N А04-1819/08-3/85


Текст Решения официально опубликован не был