Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 15. Голосование по отзыву депутата городского Совета народных депутатов

Статья 15. Голосование по отзыву депутата городского Совета народных депутатов

1. Голосование по отзыву депутата городского Совета народных депутатов проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Брянской области для проведения местного референдума.

2. Основанием для отзыва депутата городского Совета народных депутатов могут служить только его конкретные решения или действия (бездействие), нарушающие федеральные законы и законы Брянской области, настоящий Устав и иные нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, в случае их подтверждения в судебном порядке. Отзыв по иным основаниям не допускается.

Информация об изменениях:

Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 27 февраля 2013 г. N 952 статья 15 дополнена пунктом 2.1, вступающим в силу со дня официального опубликования названного решения

2.1. В случае, если все депутатские мандаты или часть депутатских мандатов в городском Совете народных депутатов замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется.

3. Для реализации инициативы об отзыве избиратели соответствующего избирательного округа образуют инициативную группу. Заявление инициативной группы граждан о возбуждении вопроса об отзыве депутата городского Совета народных депутатов должно быть рассмотрено соответствующей избирательной комиссией в течение 15 дней со дня получения заявления.

О получении заявления избирательная комиссия незамедлительно информирует депутата городского Совета народных депутатов и по его требованию представляет последнему копии заявления и приложенных к нему документов. Депутат городского Совета народных депутатов вправе представить в избирательную комиссию аргументы в свою защиту в письменном виде.

Избирательная комиссия принимает решение о регистрации инициативной группы и разрешении ей сбора подписей избирателей в поддержку проведения голосования по отзыву депутата городского Совета народных депутатов либо отказывает в регистрации данной группы. Решение избирательной комиссии должно быть мотивированным.

4. Сбор подписей избирателей в поддержку голосования по отзыву депутата городского Совета народных депутатов организует инициативная группа по отзыву.

Сбор подписей начинается со дня, следующего за днем выдачи избирательной комиссией регистрационного свидетельства инициативной группе по отзыву депутата городского Совета народных депутатов, и заканчивается по истечении 20 дней с начала сбора подписей.

Для назначения голосования по отзыву депутата городского Совета народных депутатов должно быть собрано 5 процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

5. Депутат городского Совета народных депутатов имеет право давать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва, в порядке и формах, установленных законодательством для проведения предвыборной агитации.

6. Депутат городского Совета народных депутатов считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в соответствующем избирательном округе.

Итоги голосования по отзыву депутата городского Совета народных депутатов и принятые решения подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.