Постановление Правительства Ярославской области от 26 февраля 2010 г. N 111-п "Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Ярославской области
от 26 февраля 2010 г. N 111-п
"Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты"

С изменениями и дополнениями от:

14 сентября 2010 г., 17 декабря 2012 г., 8 апреля 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ярославской области от 8 апреля 2016 г. N 396-п преамбула настоящего постановления изложена в новой редакции, вступающей в силу с момента официального опубликования названного постановления

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", от 8 августа 2009 г. N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", от 29 октября 2010 г. N 865 "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", приказом Федеральной службы по тарифам от 11 декабря 2009 г. N 442-а "Об утверждении Методики установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", Правительство области постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ярославской области от 8 апреля 2016 г. N 396-п пункт 1 настоящего постановления изложен в новой редакции, вступающей в силу с момента официального опубликования названного постановления

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить предельные оптовые надбавки:

1.1. На лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - лекарственные препараты), кроме наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, внесенных в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - Перечень), психотропных лекарственных препаратов, внесенных в список III Перечня, к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты (далее - фактические отпускные цены производителей на лекарственные препараты) по следующим ценовым группам:

- до 50 рублей включительно - не более 16,5 процента;

- свыше 50 рублей до 500 рублей - не более 13,2 процента;

- свыше 500 рублей - не более 10 процентов.

1.2. На наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, внесенные в список II Перечня, психотропные лекарственные препараты, внесенные в список III Перечня, к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты - не более 35 процентов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ярославской области от 8 апреля 2016 г. N 396-п пункт 2 настоящего постановления изложен в новой редакции, вступающей в силу с момента официального опубликования названного постановления

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить предельные розничные надбавки:

2.1. На лекарственные препараты, кроме наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, внесенных в список II Перечня, психотропных лекарственных препаратов, внесенных в список III Перечня, к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты по следующим ценовым группам:

- до 50 рублей включительно - не более 30 процентов;

- свыше 50 рублей до 500 рублей - не более 25 процентов;

- свыше 500 рублей - не более 17 процентов.

2.2. На наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, внесенные в список II Перечня, психотропные лекарственные препараты, внесенные в список III Перечня, к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты - не более 45 процентов

3. Установить, что:

3.1. Под фактической отпускной ценой производителя на лекарственный препарат понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата - в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление).

В случае, если законодательством Таможенного союза не предусмотрены декларирование стоимости перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товаров, местом происхождения которых является территория государств - участников Таможенного союза, и оформление грузовой таможенной декларации таможенными органами Российской Федерации, под фактической отпускной ценой иностранного производителя на лекарственный препарат понимается цена, указанная иностранным производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации.

3.2. При формировании оптовых (розничных) надбавок на лекарственные препараты, полученные от поставщиков со скидками, оптовые и розничные надбавки исчислять от фактических отпускных цен производителей на лекарственные препараты, уменьшенных на величину процентной скидки.

3.3. Сумма оптовых надбавок к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, применяемых всеми организациями оптовой торговли, участвующими в реализации этого лекарственного препарата на территории Ярославской области, не должна превышать соответствующий предельный размер оптовой надбавки, установленный постановлением.

3.4. Размер розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, установленный аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией, осуществляющими реализацию лекарственных препаратов на территории Ярославской области, не должен превышать соответствующий предельный размер розничной надбавки, установленный постановлением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ярославской области от 8 апреля 2016 г. N 396-п подпункт 3.5 пункта 3 настоящего постановления изложен в новой редакции, вступающей в силу с момента официального опубликования названного постановления

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.5. Реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями осуществляется при наличии протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, составленного по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 865 "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", за исключением лекарственных препаратов, которые не были включены в такой перечень на момент их приобретения указанными организациями и индивидуальными предпринимателями.

Протокол согласования цен поставки лекарственных препаратов может быть создан в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц поставщика и покупателя.

3.6. Формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли и (или) аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные в Ярославской области.

При формировании организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями отпускной цены на лекарственный препарат иностранного производителя оптовая и (или) розничная надбавки применяются к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, декларируемой при пересечении товаром таможенной границы Российской Федерации, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление), не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя на этот лекарственный препарат. При этом фактическая отпускная цена производителя на лекарственный препарат, задекларированная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации.

В случае, указанном в абзаце втором подпункта 3.1 пункта 3, оптовая и розничная надбавки применяются к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, указанной в сопроводительной документации на товар и не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя на данный лекарственный препарат. Фактическая отпускная цена производителя на лекарственный препарат, указанная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату передачи лекарственного препарата иностранным производителем российскому покупателю (уполномоченному им лицу) по передаточному акту или иному аналогичному документу.

3.7. Организации оптовой торговли, имеющие структурные подразделения розничной торговли, могут формировать розничные цены на лекарственные препараты с применением одновременно оптовой и розничной надбавок к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, размер которых не должен превышать предельный размер оптовой и предельный размер розничной надбавок соответственно, установленные в Ярославской области, при условии ведения раздельного учета оптовой и розничной торговли.

3.8. Если при формировании отпускных цен организациями оптовой торговли лекарственными средствами или розничных цен аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями, осуществляющими реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с применением предельной оптовой и (или) предельной розничной надбавок образуются дробные части копеек, то полученная сумма округляется до целой копейки. Если дробная часть копейки менее полкопейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна полкопейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ярославской области от 8 апреля 2016 г. N 396-п подпункт 3.9 пункта 3 настоящего постановления изложен в новой редакции, вступающей в силу с момента официального опубликования названного постановления

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.9. При осуществлении реализации лекарственных препаратов на территории других субъектов Российской Федерации размер оптовой и (или) розничной надбавки не должен превышать соответствующий предельный размер оптовой и (или) розничной надбавки, установленный органом исполнительной власти этого субъекта Российской Федерации.

3.10. Реализация лекарственных препаратов на территории Ярославской области по ценам, сформированным с нарушением требований, указанных в пунктах 1, 2, подпунктах 3.1 - 3.9 пункта 3 постановления, является нарушением установленного порядка ценообразования, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."

4. Признать утратившими силу следующие постановления:

- Администрации Ярославской области от 18.02.2002 N 26-а "Об установлении оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения";

- Администрации Ярославской области от 04.04.2005 N 40-а "О применении оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения";

- Администрации Ярославской области от 18.02.2006 N 14-а "О внесении изменений в постановление Администрации области от 18.02.2002 N 26-а";

- Правительства Ярославской области от 18.06.2008 N 296-п "О внесении изменений в постановление Администрации области от 18.02.2002 N 26-а";

- Правительства Ярославской области от 11.02.2009 N 77-п "О внесении изменений в постановление Администрации области от 18.02.2002 N 26-а".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ярославской области от 8 апреля 2016 г. N 396-п пункт 5 настоящего постановления изложен в новой редакции, вступающей в силу с момента официального опубликования названного постановления

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы развития жилищно-коммунального комплекса области, строительства, энергосбережения и тарифного регулирования, и заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты.

6. Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

Губернатор области

С.А. Вахруков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Ярославской области от 26 февраля 2010 г. N 111-п "Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты"


Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Документ-Регион" N 12 от 5 марта 2010 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Ярославской области от 8 апреля 2016 г. N 396-п

Изменения вступают в силу с момента официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Ярославской области от 17 декабря 2012 г. N 1421-п

Изменения вступают в силу с момента официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Ярославской области от 14 сентября 2010 г. N 666-п

Изменения вступают в силу с момента официального опубликования названного постановления