Указ Губернатора Ярославской области от 14 сентября 2011 г. N 396 "Об организации проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования объектов экономики Ярославской области в мирное и военное время"

Указ Губернатора Ярославской области
от 14 сентября 2011 г. N 396
"Об организации проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования объектов экономики Ярославской области в мирное и военное время"

 

В соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" и в целях поддержания устойчивого функционирования экономики области в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, кризисных ситуациях и в военное время постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования объектов экономики Ярославской области в мирное и военное время.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований области обеспечить разработку планов мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования объектов экономики муниципальных образований области в мирное и военное время.

3. Контроль за исполнением указа возложить на первого заместителя Губернатора области Ковальчука В.Н.

4. Указ вступает в силу с момента подписания.

Губернатор области

С.А. Вахруков

 

Положение
об организации проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования объектов экономики Ярославской области в мирное и военное время
(утв. указом Губернатора Ярославской области
от 14 сентября 2011 г. N 396)

 

1. Положение об организации проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования объектов экономики области определяет порядок подготовки мероприятий, связанных с разработкой и осуществлением мер, направленных на сохранение объектов экономики Ярославской области, необходимых для устойчивого функционирования области в мирное и военное время.

2. Поддержание устойчивого функционирования объектов экономики в мирное и военное время осуществляется в отношении химически опасных объектов, пожаровзрывоопасных объектов, объектов, расположенных в зонах опасных природных явлений (лесных пожаров, резкого понижения температуры атмосферного воздуха и геологического разлома земной коры), объектов нефтяной и газовой отрасли, транспорта, объектов энергетики, объектов пищевой промышленности по следующим направлениям:

- осуществление мероприятий по повышению надежности функционирования комплексов: инженерно-технического, топливно-энергетического, жилищно-коммунального, агропромышленного, транспортного, материального и информационного обеспечения;

- разработка мероприятий, обеспечивающих своевременный перевод отраслей и объектов экономики на аварийный режим работы;

- обеспечение устойчивого оперативного управления производством;

- проведение подготовительных работ, направленных на экстренное восстановление разрушенных производств и систем жизнеобеспечения населения.

3. Основными направлениями повышения устойчивости функционирования организаций в мирное и военное время являются:

- обеспечение защиты рабочих, служащих и их жизнедеятельности в мирное и военное время;

- рациональное размещение производственных сил организаций на соответствующих территориях;

- подготовка организаций к работе в военное время;

- подготовка к выполнению работ по восстановлению организаций в мирное и военное время;

- подготовка системы управления организациями с целью решения задач в мирное и военное время.

4. Планирование организационных мероприятий, обеспечивающих устойчивое функционирование объектов экономики в мирное и военное время, осуществляется органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований области, организациями независимо от формы собственности (далее - организации).

5. Для организации и проведения мероприятий по повышению устойчивого функционирования объектов экономики Ярославской области в мирное и военное время создаются:

- комиссия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики Ярославской области;

- комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов экономики муниципальных образований Ярославской области;

- комиссии (группы) по повышению устойчивости функционирования организаций в мирное и военное время.

6. Деятельность комиссий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики Ярославской области осуществляется в соответствии с планами мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики.

7. Основными направлениями работы комиссий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики муниципальных образований области в мирное и военное время являются:

- обеспечение жизнедеятельности населения области в мирное и военное время;

- рациональное размещение производственных сил на территории области;

- проведение технических мероприятий, направленных на повышение устойчивого функционирования объектов экономики области;

- подготовка объектов экономики области к работе в военное время;

- подготовка к выполнению работ по восстановлению объектов экономики области;

- подготовка системы управления объектами экономики области для решения задач в мирное и военное время.

8. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций разрабатываются и осуществляются заблаговременно с учетом возможных последствий крупных производственных аварий, стихийных бедствий и катастроф мирного времени, перспектив развития и совершенствования способов и средств поражения экономики в военное время.

9. Предложения по повышению устойчивости функционирования организаций разрабатываются на основе результатов научных исследований, обобщения и анализа опыта повышения устойчивости функционирования объектов экономики, разработки и выполнения задач областной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Документом определен порядок подготовки мероприятий, необходимых для устойчивого функционирования в мирное и военное время таких объектов экономики, как химически опасных; пожаровзрывоопасных; объектов, расположенных в зонах опасных природных явлений; объектов нефтяной и газовой отрасли, транспорта, объектов энергетики, объектов пищевой промышленности.

Поддержание устойчивого функционирования объектов экономики осуществляется по следующим направлениям: обеспечение устойчивого оперативного управления производством; разработка мероприятий, обеспечивающих своевременный перевод отраслей и объектов экономики на аварийный режим работы; проведение подготовительных работ по экстренному восстановлению разрушенных производств.

Основными направлениями повышения устойчивости функционирования организаций в мирное и военное время являются обеспечение защиты рабочих, служащих и их жизнедеятельности; рациональное размещение производственных сил организаций; подготовка организаций к работе в военное время; подготовка к выполнению работ по восстановлению организаций.

Указ вступает в силу с момента подписания.


Указ Губернатора Ярославской области от 14 сентября 2011 г. N 396 "Об организации проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования объектов экономики Ярославской области в мирное и военное время"


Настоящий указ вступает в силу с момента подписания


Текст указа опубликован в газете "Документ-Регион" от 20 сентября 2011 г. N 75