Постановление Правительства Ярославской области от 23 декабря 2010 г. N 1001-п "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий на частичную компенсацию расходов по теплоснабжению"

Постановление Правительства Ярославской области
от 23 декабря 2010 г. N 1001-п
"Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий на частичную компенсацию расходов по теплоснабжению"

 

Правительство области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления и расходования субсидий на частичную компенсацию расходов, связанных с выполнением полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований по теплоснабжению.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Епанешникова А.В.

3. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Губернатор области

С.А. Вахруков

 

Порядок
предоставления и расходования субсидий на частичную компенсацию расходов, связанных с выполнением полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований по теплоснабжению
(утв. постановлением Правительства Ярославской области от 23 декабря 2010 г. N 1001-п)

 

1. Субсидии на частичную компенсацию расходов, связанных с выполнением полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований по теплоснабжению, (далее - субсидии) предоставляются в целях обеспечения надежного теплоснабжения населения и бюджетных учреждений, в пределах средств, предусмотренных Законом Ярославской области от 16 декабря 2009 г. N 71-з "Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

2. Целью предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований области является частичное возмещение дополнительных расходов, возникающих при обеспечении надежного теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение) объектов жилищного фонда и учреждений бюджетной сферы.

3. Субсидии направляются на оплату топливно-энергетических ресурсов, в том числе затрат на топливо, электроэнергию, покупную тепловую энергию.

4. Размер субсидии муниципальным образованиям области (С) рассчитывается по формуле:

 

C = (З-Т) x V x K,

 

где:

C - размер субсидии муниципальным образованиям области (в тысячах рублей);

З - прогнозируемые средние фактические затраты на производство и реализацию тепловой энергии в 2010 году в расчете на 1 Гкал (в рублях);

Т - средний тариф на тепловую энергию за 1 Гкал, без налога на добавленную стоимость (в рублях);

V - объём тепловой энергии, необходимый для обеспечения теплоснабжения населения и учреждений бюджетной сферы, по муниципальным образованиям области (в тысячах Гкал);

K - поправочный коэффициент влияния составляющих на расходы на тепловую энергию, учитывающий долю софинансирования местного бюджета и обеспеченность теплоснабжающих организаций оборотными средствами (в процентах).

5. Субсидии предоставляются муниципальным образованиям области, кроме недотационных городских округов области.

6. Условием предоставления субсидий является софинансирование расходов на обеспечение теплоснабжения за счет собственных доходов местного бюджета в размере не менее 10 процентов расходного обязательства.

7. Уровень софинансирования расходов муниципальных образований области за счет средств областного бюджета в отношении каждого муниципального образования области устанавливается в размере не более 90 процентов.

8. Предоставление субсидий осуществляется департаментом жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области (далее - департамент ЖКХ).

9. Для получения субсидий администрации муниципальных районов (городских округов) области представляет в департамент ЖКХ:

- заявку на финансовую поддержку за счет средств областного бюджета на частичное возмещение дополнительных расходов, возникающих при обеспечении теплоснабжения объектов жилищного фонда и учреждений бюджетной сферы;

- расчет потребности в субсидии на возмещение дополнительных расходов, возникающих в результате превышения фактических затрат организаций, над расходами, принимаемыми при формировании тарифов на тепловую энергию, в объемах, обеспечивающих теплоснабжение жилищного фонда и бюджетных учреждений;

- выписку о предусмотренных расходах местного бюджета на софинансирование расходных обязательств в размере не менее установленного данным Порядком или платежное поручение, подтверждающее осуществление расходов за счет средств местного бюджета на софинансирование расходных обязательств;

- копии договоров с организациями, обеспечивающими теплоснабжение населения и учреждений бюджетной сферы (далее - организации), которым направляются субсидии.

10. Главные распорядители бюджетных средств муниципальных районов (городских округов) области в течение трёх рабочих дней после поступления финансовых средств перечисляют их на счета организаций на основании договоров в соответствии с порядком предоставления и расходования средств, утверждаемым соответствующим муниципальным органом.

В случае перечисления бюджетных средств на счета главных администраторов доходов бюджетных средств поселений необходимо разработать порядок (методику) распределения, предоставления и расходования указанных средств областного бюджета, утверждаемый соответствующим муниципальным органом.

11. Органы местного самоуправления муниципальных образований области в срок до 30 января 2011 года представляют в департамент ЖКХ годовой отчёт об использовании субсидий за 2010 год по форме согласно приложению 1 к данному Порядку в электронном виде и на бумажных носителях.

Департамент ЖКХ на основании указанных отчетов представляет в департамент финансов Ярославской области обобщенную информацию об использовании субсидий.

12. В случае излишнего финансирования организаций, установленного уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных образований области, средства должны быть возвращены в местный бюджет. Возвращенные средства могут быть перераспределены в году, следующем за отчетным, между организациями при наличии потребности этих организаций в субсидии (по итогам работы за 2010 год), при отсутствии этой потребности подлежат возврату в областной бюджет.

13. Субсидии имеют целевое назначение.

14. Контроль за целевым расходованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

15. В случае невыполнения условия, указанного в пункте 6 данного Порядка, выделение субсидии муниципальному образованию области приостанавливается до устранения нарушений.

Средства, неиспользованные в текущем году, подлежат возврату в областной бюджет.

Субсидии между муниципальными образованиями области перераспределению не подлежат.

16. Ответственность за достоверность представляемых в соответствии с Порядком сведений, а также за целевое использование субсидий возлагается на органы местного самоуправления муниципальных образований области.

17. Оценка результативности и эффективности использования субсидий проводится департаментом ЖКХ по итогам за 2010 год на основании информации, представленной органами местного самоуправления муниципальных образований области в срок до 01 апреля 2011 года по форме согласно приложению 2 к данному Порядку в электронном виде и на бумажных носителях.

Показателями результата использования субсидий являются степень снижения убыточности организаций и уровень сокращения кредиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы при использовании бюджетных средств.

Приложение 1
к Порядку

 

Форма

 

                                  Отчет
       об использовании субсидии на частичную компенсацию расходов,
   связанных с выполнением полномочий органами местного самоуправления
               муниципальных образований по теплоснабжению,
   за 2010 год по ____________________________________________________
                           (наименование муниципального района
                              (городского округа) области)

 

Наименование муниципального района (городского округа) области

Объем тепловой энергии, отпущенной населению и учреждениям бюджетной сферы,

Гкал

* Фактические расходы на производство и реализацию тепловой энергии для населения и учреждений бюджетной сферы,

руб. за 1 Гкал

Выделено за счет собственных доходов местного бюджета,

рублей

Получено средств из областного бюджета,

рублей

Использовано средств областного бюджета, рублей

всего

направлено на оплату топливно-энергетических ресурсов

электроэнергия

газ

твердое и жидкое топливо

(по видам)

покупная теплоэнергия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Всего по муниципальному району (городскому округу)

области

в том числе по организациям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Справочно указать тариф на тепловую энергию, установленный регулирующим органом для организации на 2010 год, рублей за 1 Гкал (без налога на добавленную стоимость).

 

Заместитель главы
муниципального района
(городского округа)      _____________ _________________________
                           (подпись)     (расшифровка подписи)

 

Руководитель финансового
органа муниципального района
(городского округа)      _____________ _________________________
                           (подпись)     (расшифровка подписи)

Приложение 2
к Порядку

 

Форма

 

                                Информация
   для проведения оценки результативности и эффективности использования
   субсидий на частичную компенсацию расходов, связанных с выполнением
  полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований
                      по теплоснабжению за 2010 год
         по ____________________________________________________
                         (наименование организации)

 

Наименование показателя

Единица измерения

2010 год

Количество отпущенной тепловой энергии, всего

в том числе для теплоснабжения жилищного фонда и учреждений бюджетной сферы

тыс. Гкал

 

Объемы тепловой энергии, принятые при формировании тарифов

тыс. Гкал

 

Фактические расходы на производство и реализацию тепловой энергии в расчете на 1 Гкал

руб. за Гкал

 

Тариф на тепловую энергию, установленный регулирующим органом

руб. за

1 Гкал, без НДС

 

Убытки по теплоснабжению, всего

в том числе в части теплоснабжения жилищного фонда и объектов социальной сферы

тыс. рублей

 

Объем бюджетного финансирования, всего

в том числе за счет субсидии на частичную компенсацию расходов, связанных с выполнением полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований по теплоснабжению (областной и местный бюджеты)

тыс. рублей

 

Степень снижения убыточности организации по теплоснабжению при использовании бюджетного финансирования

%

 

Уровень сокращения кредиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы (топливо, электроэнергия, покупная тепловая энергия) при использовании бюджетного финансирования (соотношение задолженности на 01.12.2010 и на 01.01.2011)

%

 

Количество аварийных отключений на объектах теплоснабжения

ед.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях частичного возмещения дополнительных расходов, возникающих при обеспечении надежного теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение) объектов жилищного фонда и учреждений бюджетной сферы бюджетам муниципальных образований области, предоставляются субсидии.

Субсидии направляются на оплату топливно-энергетических ресурсов, в том числе затрат на топливо, электроэнергию, покупную тепловую энергию.

Субсидии предоставляются муниципальным образованиям области, кроме недотационных городских округов области.

Основным условием предоставления субсидии является софинансирование расходов на обеспечение теплоснабжения за счет собственных доходов местного бюджета в размере не менее 10 % расходного обязательства.

Постановление вступает в силу с момента подписания.



Постановление Правительства Ярославской области от 23 декабря 2010 г. N 1001-п "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий на частичную компенсацию расходов по теплоснабжению"


Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания


Текст постановления опубликован в газете "Документ-Регион" от 29 декабря 2010 г. N 103