Постановление Администрации Любимского муниципального района Ярославской области от 10 августа 2010 г. N 780 "О порядке подготовки и обучения органов управления и населения в Любимском муниципальном районе"

Постановление Администрации Любимского муниципального района
Ярославской области от 10 августа 2010 г. N 780
"О порядке подготовки и обучения органов управления и населения в Любимском муниципальном районе"

 

В соответствии с требованиями Федеральных законов от 12.02.1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", постановлениями Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 02.11.2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", организационно-методических указаний по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области и в целях совершенствования подготовки и обучения населения постановляю:

1. Главной задачей по подготовке органов управления и населения Любимского муниципального района считать совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой государственной политики в области ГО, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) природного и техногенного характера, в целях обеспечения безопасности населения и территорий, укрепления оборонного потенциала, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствования системы защиты населения в мирное и военное время.

2. Основными направлениями подготовки и обучения органов управления и населения в муниципальном районе считать:

- подготовку в области ГО;

- обучение способам защиты населения и территорий от ЧС;

- обеспечение пожарной безопасности;

- обеспечение безопасности людей на водных объектах.

3. Основными формами оперативной подготовки органов управления определить командно-штабные учения (далее - КШУ) и командно-штабные (штабные) тренировки (далее - КШТ, ШТ), сборы, тренировки, групповые и практические занятия. В сельских поселениях и городском поселении Любим и организациях, основным видом деятельности которых является производство сельскохозяйственной продукции, в период с мая по сентябрь КШУ (КШТ, ШТ) не проводить. Учения и тренировки по выполнению задач в области защиты населения и территорий от ЧС, в том числе вызванных террористическими ситуациями, проводить с периодичностью и продолжительностью, определенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Участие органов управления сельских поселений (организаций) в учениях (тренировках) засчитывать за проведение КШУ (КШТ, ШТ) в текущем году.

4. Для органов управления и населения началом учебного года считать - 12 января, окончанием учебного года - 30 ноября.

5. Подготовку и обучение в области ГО и защиты от ЧС работающего населения проводить по группам в соответствии с утвержденным руководителем организации расписанием занятий.

5.1. Руководителям занятий постоянное внимание уделять психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятий гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности выполнять обязанности в сложной обстановке при высокой организованности и дисциплине.

5.2. В результате обучения работники организаций должны:

5.2.1. знать:

- основные требования руководящих документов по вопросам гражданской обороны и защиты населения в чрезвычайных ситуациях;

- задачи, мероприятия и возможности гражданской обороны и Любимского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Ярославской области (далее - ПЗ ТП РСЧС) в обеспечении безопасности граждан от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и при чрезвычайных ситуациях;

- основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности и правила поведения при их возникновении;

- основные требования пожарной безопасности на рабочем месте и в быту.

5.2.2. уметь:

- практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае пожара;

- четко действовать по сигналам оповещения;

- адекватно действовать при угрозе и возникновении негативных и опасных факторов бытового характера;

- пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки;

- проводить частичную и полную санитарную обработку, а также в зависимости от профессиональных обязанностей дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники, одежды и СИЗ, ветеринарную обработку животных, необходимые агрохимические мероприятия;

- оказывать первую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях.

6. Рекомендовать главам сельских поселений в соответствии с требованиями ст. 5, п. Б постановления Правительства РФ от 02.11.2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" в каждом сельском округе выделить помещение и организовать деятельность УКП при Администрации сельского поселения из расчета обслуживания не более двух тысяч человек неработающего населения. Создание, оснащение и назначение начальника УКП (консультанта) производить на основании постановления главы сельского поселения с утверждением положения об УКП, в котором определить:

- место размещения;

- порядок финансирования;

- материально-техническое обеспечение;

- приписной состав населения к данному УКП;

- порядок работы УКП.

Подготовку и обучение в области ГО и защиты от ЧС неработающего населения проводить в учебно-консультационных пунктах сельских округов при администрациях сельских поселений, а также при проведении сельских сходов, организации предупредительных и профилактических противопожарных (противопаводковых) и других превентивных мероприятий по месту жительства населения муниципального района УКП.

6.1. При обучении неработающего населения использовать методы:

проведения занятий по программе, утвержденной МЧС России;

проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов);

распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

участия в учениях и тренировках по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Основное внимание при обучении неработающего населения уделять морально-психологической подготовке, умелым действиям в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, мерам пожарной безопасности, на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

6.2. Обучение населения осуществлять круглогодично - в группах - с 1 ноября по 31 мая. В остальной период проводить консультации и другие мероприятий по планам руководителей УКП.

6.3. Рекомендовать руководителям учебных групп для проведения занятий обучаемых сводить в учебные группы, создаваемые из жителей одного дома (нескольких малых домов или подъездов). Оптимальным составом считать группу из 10 - 15 человек с учетом возраста, состояния здоровья, уровня подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В каждой группе назначается старший из числа офицеров, прапорщиков запаса, активистов и ветеранов гражданской обороны, государственной противопожарной службы. Продолжительность занятий одной группы - 1 - 2 часа в день. Изучение учебно-методической литературы населением производится самостоятельно.

6.4. Основными формами занятий являются:

практические занятия;

беседы, викторины;

уроки вопросов и ответов;

игры, дискуссии;

встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны, государственной противопожарной службы;

просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.

6.5. По окончании учебного года руководителям групп проводить итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи, пользования средствами индивидуальной, коллективной защиты и первичными средствами пожаротушения.

6.6. Для проведения занятий и консультаций привлекать сотрудников УКП, специалистов жилищно-эксплуатационных органов, консультантов из числа активистов гражданской обороны, прошедших подготовку в ГОУ ЯО УМЦ ГОЧС, инспекторов госпожнадзора. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводить работникам органов здравоохранения.

6.7. В результате обучения неработающее население должно:

6.7.1. Знать:

- конкретную исчерпывающую информацию о возможных чрезвычайных ситуациях в районе проживания, местах укрытия и маршрутах следования к ним, об адресах пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, порядке эвакуации;

- задачи, мероприятия и возможности гражданской обороны и РСЧС в обеспечении безопасности граждан от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и при чрезвычайных ситуациях;

- основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности и правила поведения при их возникновении;

- основные требования пожарной безопасности в быту.

6.7.2. Уметь:

- практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае пожара;

- умело действовать по сигналам оповещения;

- правильно действовать при угрозе и возникновении террористических актов;

- адекватно действовать при угрозе и возникновении негативных и опасных факторов бытового характера;

- пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки;

- проводить частичную санитарную обработку.

7. Подготовку и обучение учащихся общеобразовательных школ организовать в соответствии с курсом организации безопасности жизнедеятельности при проведении практических занятий и тренировок в школах.

8. Утвердить нормативный срок обучения по установленным категориям обучаемых (приложение N 1).

9. Общее методическое руководство вопросами подготовки и обучения органов управления, сил ГО и населения возложить на начальника отдела по ВМР, ГОЧС администрации Любимского муниципального района Корнилову Т.К.

10. Признать утратившим силу постановление главы Любимского муниципального района Ярославской области от 20.03.2006 N 125-а "Об организации подготовки населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях по Любимскому муниципальному району".

11. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.

12. Настоящее постановление опубликовать в газете "Наш край".

13. Постановление вступает в силу после официального опубликования в газете "Наш край".

Глава Любимского муниципального района

А.В. Кошкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Администрации Любимского муниципального района Ярославской области от 10 августа 2010 г. N 780 "О порядке подготовки и обучения органов управления и населения в Любимском муниципальном районе"


Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования в газете "Наш край"


Текст постановления опубликован в газете "Наш край" от 20 августа 2010 г. N 33