Вопрос: Какие документы необходимо представить физическому лицу одновременно с налоговой декларацией ф. 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета по расходам на лечение в санатории, если оплата стоимости путевки санаторию производится с расчетного счета организации, а затем из заработной платы работников удерживается частичная стоимость путевки?

Какие документы необходимо представить физическому лицу одновременно с налоговой декларацией ф. 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета по расходам на лечение в санатории, если оплата стоимости путевки санаторию производится с расчетного счета организации, а затем из заработной платы работников удерживается частичная стоимость путевки?


В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

В случае оплаты лечения за счет средств работодателей социальный вычет не предоставляется.

В соответствии с п. 4 Перечня медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" социальный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме, израсходованной на оплату услуг по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно - курортных учреждениях.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации налогоплательщику для получения социального налогового вычета одновременно с декларацией по налогу на доходы физических лиц ф. 3-НДФЛ необходимо представить в налоговый орган:

- выданную санаторием Справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы, форма, которой утверждена Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее - Справка);

- копию лицензии на осуществление санаторием медицинской деятельности (не представляется при наличии ссылки на реквизиты лицензии в Справке);

- документ (распоряжение, приказ и др.), подтверждающий выделение работодателем работнику санаторной путевки, содержащий данные об общей стоимости путевки и размере компенсации (оплаты) стоимости путевки за счет средств организации;

- платежные документы, подтверждающие перечисление работодателем денежных средств санаторию в счет оплаты стоимости путевки;

- справку о сумме денежных средств, фактически удержанных из заработной платы работника в счет возмещения расходов работодателя на оплату путевки;

- справку о доходах физического лица по ф. 2-НДФЛ за соответствующий налоговый период.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Вопрос: Какие документы необходимо представить физическому лицу одновременно с налоговой декларацией ф. 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета по расходам на лечение в санатории, если оплата стоимости путевки санаторию производится с расчетного счета организации, а затем из заработной платы работников удерживается частичная стоимость путевки?


Текст вопрос-ответа официально опубликован не был


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника