Вопрос: Может ли физическое лицо получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме оплаты за обучение на курсах вождения легкового автомобиля в автошколе? Какие документы для этого необходимы? В течение какого времени его можно получить после окончания обучения?

Может ли физическое лицо получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме оплаты за обучение на курсах вождения легкового автомобиля в автошколе? Какие документы для этого необходимы? В течение какого времени его можно получить после окончания обучения?


Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить такие доходы, в частности, на суммы, предусмотренные п.п. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Кодекса.

Федеральным законом от 30.04.2008 N 55-ФЗ с 1 января 2009 г. максимальный совокупный размер социальных налоговых вычетов, предусмотренных п.п. 2 - 5 п. 1 ст. 219 Кодекса, увеличен до 120 000 руб.

Кроме того, п.п. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

В ст. 219 Кодекса не определено, при оплате каких именно видов обучения предоставляется социальный налоговый вычет. Имеется лишь указание на то, что это обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.

В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1) образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс. То есть это учреждение, которое реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Виды образовательных программ поименованы в ст. 9 Закона N 3266-1. Это, в частности, дошкольное образование, начальное общее, среднее общее и профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование (аспирантура, ординатура, адъюнктура, докторантура).

Наряду с указанными образовательными программами ст. 26 Закона N 3266-1 предусмотрены дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги, которые реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.

К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:

в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;

в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).

В соответствии со ст. 13 Закона N 3266-1 статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе. Право на ведение образовательной деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи лицензии (ст. 33 Закона N 3266-1).

Таким образом, если гражданин обучался сам либо обучал своих детей в возрасте до 24 лет в образовательном учреждении, отвечающем вышеуказанным требованиям, то, соответственно, он имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных в налоговом периоде расходов на обучение в пределах установленных ст. 219 Кодекса.

В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 219 Кодекса указанный социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарного года).

К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие право на получение социального налогового вычета. Такими документами, в частности, могут являться:

- договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;

- любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие его оплату за обучение.

- справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Согласно п. 2 ст. 88 Кодекса уполномоченными должностными лицами налогового органа проводится камеральная налоговая проверка в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о ставшем известным ему факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Порядок возврата сумм излишне уплаченных налогов установлен ст. 78 Кодекса.

Согласно п. 6 ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

В соответствии с п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный п. 6 ст. 78 Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена в соответствии со ст. 88 Кодекса.

Согласно п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченного налога осуществляется путем перечисления денежных средств на указанный в заявлении налогоплательщика счет (лицевой, расчетный, карточный), открытый в любом кредитном учреждении.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Вопрос: Может ли физическое лицо получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме оплаты за обучение на курсах вождения легкового автомобиля в автошколе? Какие документы для этого необходимы? В течение какого времени его можно получить после окончания обучения?


Текст вопрос-ответа официально опубликован не был


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника