Постановление Ярославской областной Думы от 26 апреля 2011 г. N 48 "Об отчете о работе комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам за прошедший период (апрель 2010 года - март 2011 года)"

Постановление Ярославской областной Думы
от 26 апреля 2011 г. N 48
"Об отчете о работе комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам за прошедший период (апрель 2010 года - март 2011 года)"

 

Ярославская областная Дума постановила:

Утвердить прилагаемый отчет о работе комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам за прошедший период (апрель 2010 года - март 2011 года).

 

Председатель

Ярославской областной Думы

В.В. Рогоцкий

 

Отчет
о работе комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам за прошедший период (апрель 2010 года - март 2011 года)
(утв. постановлением Ярославской областной Думы от 26 апреля 2011 г. N 48)

 

Комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам образован Постановлением Ярославской областной Думы пятого созыва от 29.04.2008 N 113.

В настоящее время в состав комитета входит 21 депутат Ярославской областной Думы, из них 11 работают на профессиональной постоянной основе.

Председатель комитета - депутат Ярославской областной Думы Я.С. Якушев.

Заместители председателя комитета - депутаты Ярославской областной Думы В.В. Денисов и Т.В. Дубровина курируют вопросы налоговой политики и бюджетной политики соответственно.

Свою деятельность комитет осуществляет в соответствии с регламентом Ярославской областной Думы, вопросами ведения комитета, программами законопроектных работ Ярославской области на текущий год и утвержденными в соответствии с ними планами работы комитета, а также поручениями Ярославской областной Думы.

Основными формами работы комитета являются регулярное проведение заседаний комитета, заседаний рабочих групп с привлечением заинтересованных лиц и представителей Правительства Ярославской области, руководителей и сотрудников федеральных органов государственной власти, расположенных на территории Ярославской области.

С апреля 2010 года по март 2011 года комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам провел 13 заседаний. За это время принято 57 решений, в том числе 30 - по проектам законов Ярославской области, 10 - по различным вопросам совершенствования налогового и бюджетного законодательства Ярославской области и Российской Федерации, 7 - по информации Правительства Ярославской области и Контрольно-счетной палаты Ярославской области по различным направлениям финансово-хозяйственной деятельности.

В числе вопросов, рассмотренных комитетом, основное место занимали проекты нормативных правовых актов, направленные на регулирование отношений в сфере бюджетного и налогового законодательства Ярославской области. В первую очередь, это проект областного бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, законопроекты, предусматривавшие внесение изменений в Закон Ярославской области "Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", в Закон Ярославской области "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов", а также утверждение отчета об исполнении областного бюджета за 2009 год.

В отчетном периоде велась работа по уточнению редакции Закона Ярославской области "Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов". Комитетом рассмотрено 5 законопроектов о внесении изменений в бюджет на текущий финансовый год, связанных с необходимостью корректировки показателей в ходе его исполнения, а в отдельных случаях - в связи с необходимостью приведения указанного закона в соответствие с федеральным законодательством.

На заседаниях комитета рассматривались информации Правительства Ярославской области об исполнении областного бюджета за первый квартал, первое полугодие и девять месяцев 2010 года.

Проект закона Ярославской области "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" рассматривался на 3 заседаниях комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам. Приоритеты принятого бюджета соответствуют подходам, которые реализовывались на протяжении последних лет:

- безусловное выполнение социальных обязательств;

- реализация проектов, направленных на развитие территорий;

- основные мероприятия, финансируемые за счет средств областного бюджета, являются долгосрочными и комплексными, открывающими новые возможности для жителей, повышающими конкурентоспособность и известность региона;

- формирование привлекательной инвестиционной политики.

Особое внимание уделяется финансовому обеспечению приоритетных направлений деятельности Правительства Ярославской области и эффективному использованию федеральных и областных средств, направленных на продолжение реализации приоритетных национальных проектов.

В марте 2011 года комитет рассмотрел и рекомендовал Ярославской областной Думе принять проект закона Ярославской области "О внесении изменений в Закон Ярославской области "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Эти изменения были вызваны необходимостью корректировки доходной и расходной частей областного бюджета на 2011 год, в том числе с учетом решений органов государственной власти Российской Федерации.

Одним из важных направлений работы комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам являлось совершенствование налогового законодательства Ярославской области. К числу основных налоговых законопроектов, рассмотренных комитетом, следует отнести:

- "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области о налогах";

- "О внесении изменения в статью 3.1 Закона Ярославской области "О налоге на имущество организаций в Ярославской области".

В отчетном периоде комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам рассмотрел целый ряд законопроектов в сфере бюджетно-налоговых и финансово-кредитных отношений. Среди них такие проекты законов Ярославской области как:

- "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О межбюджетных отношениях";

- "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О бюджетном процессе";

- "О Контрольно-счетной палате Ярославской области";

- "О внесении изменений в статью 1 Закона Ярославской области "О единых нормативах отчислений в местные бюджеты";

- "Об особенностях правового положения государственных учреждений Ярославской области в переходный период".

Комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам рассмотрел ряд законопроектов социальной направленности.

Особое место занимает бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, законопроекты, предусматривающие внесение изменений в Закон Ярославской области "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", а также утверждение отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на 2009 год.

В течение года рассмотрены различного рода информации, представленные Правительством Ярославской области, Контрольно-счетной палатой Ярославской области, а также отчеты о результатах проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Ярославской области, планы работы и отчеты о проделанной работе комитета, Контрольно-счетной палаты Ярославской области.

Важное место занимает вопрос "Об информации Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области по уплате транспортного налога в Ярославской области за 1 полугодие 2010 года".

Следует отметить работу членов комитета по рассмотрению информации Правительства Ярославской области об итогах подготовки и проведения мероприятий по празднованию 1000-летия города Ярославля.

На заседаниях комитета было поддержано 6 проектов федеральных законов, поступивших на рассмотрение из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В отчетном периоде постоянно проводился анализ поступивших в комитет законодательных инициатив по вопросам совершенствования федерального законодательства и обращений законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

Большое внимание в своей работе комитет уделял рассмотрению обращений различных заинтересованных организаций Ярославской области по вопросам совершенствования налогового и бюджетного законодательства. Среди них особое место занимает обращение Ярославской областной торгово-промышленной палаты о ставках налога по упрощенной системе налогообложения на 2011 год.

Был поддержан и внесен для рассмотрения на заседании Ярославской областной Думы проект постановления Думы "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Также были приняты решения по вопросам:

- "О кандидатурах представителей в состав межфункциональной рабочей группы по разработке проекта областной целевой программы "О противодействии коррупции в Ярославской области" на 2010 - 2011 годы";

- "Об изменении структуры и штатного расписания Контрольно-счетной палаты Ярославской области".

Всего в комитет по бюджету, налогам и финансам за истекший период поступило 450 документов, которые были рассмотрены как на заседаниях комитета, так и отдельными депутатами.

С целью принятия обоснованных решений по рассматриваемым вопросам комитет создавал рабочие группы. В рамках рабочих групп, образованных комитетом Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам, проводилась активная работа по доработке проекта закона Ярославской области "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов".

Депутаты - члены комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам участвовали в законотворческой работе, вносили на рассмотрение Ярославской областной Думы законопроекты и поправки к проектам законов, ряд из которых был принят.

Члены комитета - депутаты Т.В. Казарян, А.В. Кузьмин, А.Г. Лебедев, Е.Д. Мухин, Я.С. Якушев являются представителями Ярославской областной Думы в комиссии по государственной поддержке инвестиционной деятельности при Правительстве Ярославской области.

Члены комитета - депутаты А.Б. Окладников, И.В. Осипов, П.А. Смирнов являются представителями Ярославской областной Думы в комиссии по финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при Правительстве Ярославской области.

Члены комитета - депутаты Н.Г. Балакирева, П.А. Смирнов, А.И. Цветков являются представителями Ярославской областной Думы в комиссии по рассмотрению экономической эффективности деятельности государственных унитарных предприятий Ярославской области и приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области.

Члены комитета - депутаты А. Б. Окладников, П.А. Смирнов являются представителями Ярославской областной Думы в комиссии по вопросам комплексной оценки использования земельных ресурсов Ярославской области.

Член комитета - депутат Н.Г. Балакирева является представителем Ярославской областной Думы в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, областной межведомственной комиссии по санаторно-курортному лечению трудящихся, оздоровлению и занятости детей и подростков в Ярославской области.

Член комитета - депутат Р.С. Комиссаров является представителем Ярославской областной Думы в областной комиссии по присвоению званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Ярославской области", а также входит в координационный совет по демографической политике в Ярославской области.

Члены комитета как представители Ярославской областной Думы участвовали в работе межфункциональных рабочих групп по разработке проектов областных законов и целевых программ.

Члены комитета - депутаты Т.В. Дубровина и Е.Н. Заяшников приняли активное участие в работе коллегии Контрольно-счетной палаты Ярославской области.

Депутаты В.В. Денисов, Т.В. Дубровина, А.И. Цветков, Я.С. Якушев вносили проекты решений комитета и проекты постановлений Ярославской областной Думы по вопросам, рассматриваемым на заседаниях комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам и Ярославской областной Думы.

Большое внимание комитет уделяет повышению качества принимаемых нормативных документов. С этой целью все проекты законов Ярославской области, рассматриваемые на заседаниях комитета, направляются на заключение в правовое управление аппарата Ярославской областной Думы, прокуратуру Ярославской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области, Общественную палату Ярославской области, а законопроекты, внесенные депутатами Ярославской областной Думы, направляются на заключение Губернатору Ярославской области. Все поступившие в комитет предложения и замечания рассматриваются при доработке законопроектов.

За отчетный период в комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам не поступило ни одного протеста прокурора Ярославской области с требованием приведения законов Ярославской области в соответствие с действующим законодательством. Это говорит о высоком уровне законотворческой деятельности.

Комитет в ходе своей работы осуществляет постоянный контроль за исполнением принятых решений. Решения, содержащие предложения и рекомендации Губернатору Ярославской области, Правительству Ярославской области, иным государственным органам, органам местного самоуправления, направляются им для рассмотрения. Полученные ответы доводятся до сведения заинтересованных лиц. По мнению депутатов комитета, контроль за исполнением законодательства Ярославской области является необходимой составной частью результативной работы комитета и Ярославской областной Думы в целом.

В своей работе комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам взаимодействует с другими комитетами Ярославской областной Думы, Контрольно-счетной палатой Ярославской области, департаментом финансов Ярославской области, департаментом промышленной политики и поддержки предпринимательства Ярославской области, департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области, Управлением Федеральной налоговой службы по Ярославской области, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области, а также с официальными представителями предпринимательских структур Ярославской области.

За истекший период депутаты - члены комитета активно участвовали в его работе, обеспечивали необходимую явку, внимательно изучали все представленные материалы комитета и принимали взвешенные решения.

В целом за период с апреля 2010 года по март 2011 года комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам провел интенсивную законотворческую работу. Принятые решения обеспечили надлежащую правовую среду для реализации политики органов государственной власти Ярославской области в сфере налового-бюджетных# и финансово-кредитных отношений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Ярославской областной Думы от 26 апреля 2011 г. N 48 "Об отчете о работе комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам за прошедший период (апрель 2010 года - март 2011 года)"


Текст постановления опубликован в газете "Документ-Регион" от 6 мая 2011 г. N 34