Глава 1. Общие положения (ст.ст. 1 - 4)

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Предмет настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Уставом Ярославской области устанавливает официальные символы Ярославской области (далее - официальные символы) и порядок их использования.

Статья 2. Порядок установления и виды официальных символов

1. Официальные символы устанавливаются настоящим Законом на основании исторических, культурных и иных традиций и особенностей Ярославской области.

2. Официальными символами являются герб Ярославской области и флаг Ярославской области.

Статья 3. Геральдическое описание и способы воспроизведения герба Ярославской области

1. Устанавливается следующее геральдическое описание герба Ярославской области:

"В золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым древком.

Над щитом - княжеская шапка образца 1730 года: пурпурная, с горностаевой (в два ряда хвостов) опушкой и тремя видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые - жемчугом; дужки замкнуты золотой державой, также украшенной самоцветами.

Щитодержатели: справа - серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, украшенным самоцветами и имеющим кольцо впереди, слева - черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя - на зеленом узорном подножии.".

Геральдически правая сторона находится слева при виде от зрителя, геральдически левая - справа.

2. Герб Ярославской области может воспроизводиться как в полной версии (со всеми атрибутами, перечисленными в части 1 настоящей статьи; далее - полный герб), так и в сокращенных (безо всех атрибутов или без любого из них, при этом подножие без щитодержателей не воспроизводится; далее - сокращенные версии герба). Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

3. Воспроизведение герба Ярославской области допускается в щитах разных форм и в различных стилизациях, в виде многоцветных и одноцветных (с передачей цвета при помощи условной геральдической штриховки - шафировки), объемных и графических изображений, в различной технике исполнения и из различных материалов.

Воспроизводимые изображения герба Ярославской области должны соответствовать изложенному в части 1 настоящей статьи геральдическому описанию, которое является единственным эталоном герба. Изобразительный эталон герба Ярославской области не устанавливается.

4. Пояснительные рисунки герба Ярославской области в многоцветном и одноцветном вариантах, представляющие полную версию герба и способы его сокращения, помещены в приложениях 1 - 3 к настоящему Закону.

Статья 4. Описание и воспроизведение флага Ярославской области

1. Флаг Ярославской области представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого - изображение идущего на задних лапах к древку медведя черного цвета, держащего левой лапой на левом плече секиру белого цвета с древком красного цвета.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

2. Рисунок флага Ярославской области помещен в приложении 4 к настоящему Закону.

3. При изготовлении флага Ярославской области должно обеспечиваться его соответствие изложенному в части 1 настоящей статьи описанию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.