Решение Собрания представителей Любимского муниципального района Ярославской области от 30 ноября 2010 г. N 68 "Об утверждении Положения о публичных слушаниях в Любимском муниципальном районе Ярославской области"

Решение Собрания представителей Любимского муниципального района
Ярославской области от 30 ноября 2010 г. N 68
"Об утверждении Положения о публичных слушаниях в Любимском муниципальном районе Ярославской области"

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом Любимского муниципального района Ярославской области Собрание представителей Любимского муниципального района Ярославской области решило:

1. Утвердить прилагаемое Положение о публичных слушаниях в Любимском муниципальном районе Ярославской области.

2. Решение вступает в силу с момента официального опубликования в районной газете "Наш край".

Глава Любимского муниципального

района Ярославской области

А.В. Кошкин

 

Положение
о публичных слушаниях в Любимском муниципальном районе
(утв. решением Собрания представителей Любимского муниципального района Ярославской области от 30 ноября 2010 г. N 68)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и направлено на реализацию права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления посредством участия в публичных слушаниях, определяет порядок организации и проведения публичных слушаний на территории Любимского муниципального района.

1.2. Публичные слушания - это обсуждение проектов муниципальных правовых актов с участием жителей Любимского муниципального района Ярославской области.

1.3. Основными целями проведения публичных слушаний являются:

- информирование общественности и органов местного самоуправления о фактах и существующих мнениях по обсуждаемой проблеме;

- выявление общественного мнения по теме и вопросам, выносимым на публичные слушания;

- осуществление связи органов местного самоуправления с общественностью муниципального образования;

- подготовка предложений и рекомендаций по обсуждаемой проблеме;

- оказание влияния общественности на принятие решений органами местного самоуправления Любимского муниципального района Ярославской области.

1.4. На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:

1) проект устава Любимского муниципального района Ярославской области (далее - проект Устава), проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав Любимского муниципального района Ярославской области (далее - проект о внесении изменений в Устав), за исключением предусмотренных законодательством случаев;

2) проект бюджета Любимского муниципального района Ярославской области (далее - проект бюджета) и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития муниципального района, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;

4) вопросы о преобразовании Любимского муниципального района Ярославской области (далее - район);

5) иные вопросы местного значения и проекты муниципальных правовых актов, требующие учета интересов жителей района.

2. Инициаторы публичных слушаний

 

2.1. Инициаторами проведения публичных слушаний могут быть:

- Население Любимского муниципального района (далее - население);

- Собрание представителей Любимского муниципального района (далее - Собрание представителей);

- глава Любимского муниципального района (далее - Глава района).

3. Инициатива населения о проведении публичных слушаний

 

3.1. С ходатайством о проведении публичных слушаний от имени населения обращается инициативная группа. Инициативная группа численностью не менее 100 человек или не менее трех организаций направляет в Собрание представителей ходатайство о проведении публичных слушаний по проекту муниципального правового акта Собрания представителей или Главы района.

К ходатайству прилагаются список инициативной группы (указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, паспортные данные, личная подпись), протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы.

3.2. В ходатайстве указываются:

- тема публичных слушаний (вопросы, проект муниципального правового акта, выносимые на публичные слушания);

- мотивы проведения публичных слушаний;

- предполагаемая дата проведения публичных слушаний;

- список кандидатур для включения в состав комиссии.

Ходатайство подписывается всеми инициаторами публичных слушаний.

3.3. Собрание депутатов рассматривает ходатайство на ближайшем очередном заседании, но не позднее 21 дня с момента поступления ходатайства с участием инициаторов публичных слушаний.

3.4. По результатам рассмотрения ходатайства Собрание представителей принимает решение о проведении публичных слушаний либо отклонении ходатайства об их проведении с обоснованием отклонения.

3.5. При отклонении инициативы о проведении публичных слушаний ее инициаторы вправе повторно внести предложение о проведении публичных слушаний по тому же вопросу с приложением более 300 подписей жителей района.

3.6. Инициаторы вправе обжаловать решение об отклонении ходатайства о проведении публичных слушаний в соответствии с действующим законодательством.

4. Назначение публичных слушаний

 

4.1. Публичные слушания по инициативе населения и Собрания представителей назначаются решением Собрания представителей.

4.2. Глава района назначает публичные слушания по вопросам, отнесенным Уставом района к компетенции Главы района, постановлением администрации района.

4.3. В решении (постановлении) о назначении публичных слушаний указывается:

4.3.1. Тема публичных слушаний.

4.3.2. Время и место проведения публичных слушаний - не позднее двух месяцев со дня принятия решения о назначении.

4.3.3. Комиссия Собрания представителей и (или) структурные подразделения администрации района, должностные лица, ответственные за подготовку и проведение публичных слушаний.

4.4. Информация о времени, месте и теме слушания, а также проект муниципального правового акта, предполагаемый к обсуждению на слушаниях, подлежит обязательному обнародованию в средствах массовой информации не позднее чем за 14 дней до начала слушаний, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

4.5. Информационные материалы к слушаниям, проекты рекомендаций и иных документов, которые предполагается принять по результатам слушаний, включая проекты муниципальных правовых актов, готовятся комиссией Собрания представителей, структурным подразделением администрации Любимского муниципального района, должностными лицами, ответственными за подготовку и проведение слушаний.

5. Проведение публичных слушаний

 

5.1. Публичные слушания проводятся в помещении, определенном в решении Собрания представителей или постановлении администрации района о назначении слушаний. В начале слушаний проводится регистрация его участников.

5.2. Председательствующим на слушаниях может быть председатель Собрания представителей, заместитель председателя Собрания представителей, председатель, заместитель председателя комиссии Собрания представителей, Глава района.

5.3. Председательствующий ведет слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня слушаний.

5.4. Слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего, который информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения слушаний, участниках слушаний. Затем слово предоставляется представителю комиссии Собрания представителей, структурного подразделения администрации района, ответственным за подготовку и проведение слушаний, или участнику слушаний для доклада по обсуждаемому вопросу (до 30 минут), после чего следуют вопросы участников слушаний, которые могут быть заданы как в устной, так и в письменной формах. Затем слово для выступлений предоставляется участникам слушаний (до 10 минут) в порядке поступления заявок на выступлении.

Все желающие выступить на слушаниях берут слово только с разрешения председательствующего.

Продолжительность слушаний определяется характером обсуждаемых вопросов. Председательствующий на слушаниях вправе принять решение о перерыве в слушаниях и об их продолжении в другое время.

5.5. На слушаниях секретарем ведется протокол. В протоколе слушаний в обязательном порядке должны быть отражены позиции и мнения участников слушаний по каждому из обсуждаемых на слушаниях вопросов, высказанные ими в ходе слушаний. Протокол подписывается председательствующим на слушаниях.

5.6. По результатам публичных слушаний открытым голосованием большинством голосов от числа принявших участие в публичных слушаниях лиц принимается итоговое решение (по форме, прилагаемой к положению), которое указывается в протоколе.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5.6. Итоговое решение подписывается председательствующим на слушаниях и подлежит обязательному обнародованию (опубликованию) в средствах массовой информации не позднее чем через 10 дней после окончания слушаний. Итоговое решение может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

5.7. Все материалы публичных слушаний направляются Собранию представителей, Главе района не позднее 2 дней с момента их проведения.

Приложение
к положению

 

Форма итогового решения

 

                            Итоговое решение
                           публичных слушаний

 

     Публичные  слушания назначены решением Собрания депутатов Любимского
муниципального    района    (постановлением    Администрации   Любимского
муниципального района) от _______________________ N _____________________
     Тема публичных слушаний: ___________________________________________
     Дата проведения ____________________________________________________
     Место проведения ___________________________________________________
     Решили: ____________________________________________________________
     Председательствующий _______________________________________________

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Собрания представителей Любимского муниципального района Ярославской области от 30 ноября 2010 г. N 68 "Об утверждении Положения о публичных слушаниях в Любимском муниципальном районе Ярославской области"


Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования в районной газете "Наш край"


Текст решения опубликован в газете "Наш край" от 10 декабря 2010 г. N 49