Постановление Администрации Ярославского муниципального района Ярославской области от 21 июля 2011 г. N 3956 "Об организации профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров на территории ЯМР"

Постановление Администрации Ярославского муниципального района
Ярославской области от 21 июля 2011 г. N 3956
"Об организации профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров на территории ЯМР"

 

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, постановлением Администрации Ярославской области от 11.04.2007 N 99-а "Об организации профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров на территории Ярославской области", в целях предотвращения лесных и торфяных пожаров на территории района, Администрация района постановляет:

1. На период пожарной опасности создать оперативный штаб по борьбе с лесными и торфяными пожарами и утвердить его состав (приложение).

2. Оперативному штабу по борьбе с лесными и торфяными пожарами (А.С.Буров):

- осуществлять координацию действий организаций при осуществлении борьбы с лесными и торфяными пожарами на территории Ярославского муниципального района;

- обеспечивать своевременную мобилизацию рабочей силы и техники на тушение лесных и торфяных пожаров в соответствии с утвержденными оперативно-мобилизационными планами.

3. Отделу по военной мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Администрации ЯМР (Ю.Н.Шабуров) совместно с управлением развития АПК Администрации ЯМР (С.А.Камышенцев) и отделом экологии и природопользования Администрации ЯМР (Е.П.Тихонова) по согласованию с ГУ ЯО "Ярославское лесничество" (Е.В.Любимов), ГУ ЯО "Лесная охрана" (А.А.Баланцев) и администрациями городского и сельских поселений ЯМР в срок до 15 апреля текущего года организовывать ежегодную корректировку, разработку и утверждение:

- планов мероприятий по профилактике и тушению лесных и торфяных пожаров на территории Ярославского муниципального района;

- оперативно-мобилизационных планов по борьбе с лесными и торфяными пожарами.

4. Рекомендовать ГУ ЯО "Ярославское лесничество" (Е.В.Любимов):

- организовать постоянный контроль за состоянием пожароопасной обстановки в лесах на территории района;

- ежегодно, до 20 апреля завершать комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду и принимать меры, обеспечивающие очистку лесосек от порубочных остатков, приводить в пожаробезопасное состояние складов древесины и мест лесоразработок;

- в период наступления высокой пожарной опасности совместно с главами городского и сельских поселений ЯМР организовать наблюдение за пожарной обстановкой в лесах и патрулирование на особо опасных участках.

5. Рекомендовать начальнику технического участка Ярославского района ГУ ЯО "Лесная охрана" Н.А.Смирнову:

- ежегодно, до 1 мая, согласовывать с начальником 1-го ОФПС Ярославской области мероприятия по применению имеющихся противопожарных сил и средств;

- при высокой возгораемости лесов совместно с ГУ ЯО "Ярославское лесничество" вносить предложения в департамент лесного хозяйства Ярославской области о дополнительном выделении средств на борьбу с лесными пожарами. Представлять в адрес начальника отдела внутренних дел Ярославского района обоснованные письменные заявки на выставление усиленных постов ДПС, контролирующих и ограничивающих посещение лесных массивов жителями города Ярославля и ЯМР.

6. Рекомендовать главам городского и сельских поселений ЯМР:

6.1. Ежегодно, до 15 апреля:

- на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности рассматривать вопрос о подготовке и готовности к пожароопасному периоду всех населенных пунктов;

- разрабатывать и утверждать планы мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду;

- уточнять планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6.2. Создать оперативные штабы по борьбе с лесными и торфяными пожарами на территории своих поселений.

6.3. Обеспечивать своевременную мобилизацию рабочей силы и техники на тушение лесных и торфяных пожаров в соответствии с оперативно-мобилизационными планами.

6.4. Осуществлять координацию действий организаций при осуществлении борьбы с лесными и торфяными пожарами на территории своих поселений.

6.5. Организовать контроль за подготовкой организаций к пожароопасному периоду, а также за соблюдением противопожарных правил при проведении отжига травы и стерни на территориях, прилегающих к населенным пунктам.

7. Рекомендовать начальнику отдела внутренних дел Ярославского района Ю.Е.Светлосонову проводить своевременное расследование случаев поджогов леса и торфяных месторождений и привлекать к ответственности виновных лиц.

8. Считать утратившим силу постановление главы ЯМР от 31.03.2009 N 1580 "Об организации профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров на территории Ярославского муниципального района"

9. Постановление опубликовать в газете "Ярославский агрокурьер".

10. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации ЯМР - начальника управления организационной работы А.С. Бурова.

11. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Глава Ярославского муниципального района

А.В. Решатов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Администрации Ярославского муниципального района Ярославской области от 21 июля 2011 г. N 3956 "Об организации профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров на территории ЯМР"


Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания


Текст постановления опубликован в газете "Ярославский агрокурьер" от 4 августа 2011 г. N 30