Постановление Ярославского областного суда от 1 декабря 2011 г. N 44-у-150 Указав, что предыдущее наказание было отменено, суд счел, что приговор по совокупности преступлений был вынесен неправомерно, в связи с чем уменьшил осужденному срок лишения свободы

Постановление Ярославского областного суда
от 1 декабря 2011 г. N 44-у-150

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.,

членов президиума Беляевой Л.Н., Бредининой Г.К., Волковой В.Г., Горохова С.Ю., Федоренко Г.В., Юрина М.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. на приговор Дзержинского районного суда г. Ярославля от 26 сентября 2011 года, которым Волков С.В.,...года рождения, уроженец ..., судимый:

2 декабря 2010 года Заволжским районным судом г. Ярославля по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 12 июня 2011 года) с применением ч. 3 ст. 66 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 14 июня 2011 года) с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание 1 год 2 месяца лишения свободы без ограничения свободы.

В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Заволжского районного суда г. Ярославля от 2 декабря 2010 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем "частичного сложения вновь назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Заволжского районного суда г. Ярославля от 2 декабря 2010 года", окончательно назначено наказание 1 год 10 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 26 сентября 2011 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении прокурора поставлен вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Суриковой Н.В.,выступление заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. в поддержание надзорного представления, объяснения осужденного Волкова С.В., президиум установил:

Волков осужден за покушение на кражу, а также за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в г. Ярославле при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Согласно приговору Волков 12 июня 2011 года в период с 15 часов 40 минут до 16 часов 30 минут пытался похитить принадлежащие ЗАО "..." товары на общую сумму 1 342 рубля 41 копейка, но довести преступные действия до конца не смог, так как был задержан сотрудниками охраны магазина.

Он же 14 июня 2011 года в период с 18 часов до 18 часов 30 минут из служебного помещения кафе "..." похитил имущество ФИО1 на общую сумму 8 330 рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ "Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением".

В надзорном представлении прокурор указывает, что Волков осужден за преступления небольшой и средней тяжести, поэтому суд необоснованно применил при назначении наказания по совокупности преступлений ч. 3 ст. 69 УК РФ, следовало применить ч. 2 ст. 69 УК РФ. Кроме того, при рассмотрении дела судье не было известно, что Волков был осужден приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля от 20 сентября 2011 года, которым ему отменено условное осуждение по приговору Заволжского районного суда г. Ярославля от 2 декабря 2010 года и окончательное наказание назначено на основании ст. 70 УК РФ с учетом данного приговора. Просит приговор Дзержинского районного суда г. Ярославля от 26 сентября 2011 года в отношении Волкова изменить: указать в резолютивной части приговора на применение при назначении наказания по совокупности преступлений положений ч. 2 ст. 69 УК РФ; исключить указание о применении ч. 5 ст. 74 и ст. 70 УК РФ; считать Волкова осужденным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит, что приговор подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

К такому выводу президиум приходит по следующим основаниям.

Преступления, за которые осужден Волков, согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 15 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ в случае, если преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Однако суд при назначении Волкову наказания по совокупности преступлений применил положения ч. 3 ст. 69 УК РФ, подлежащие применению в случае, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, относится к тяжким или особо тяжким преступлениям.

Поэтому президиум назначает Волкову наказание по совокупности преступлений по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ, применяя более мягкий принцип назначения окончательного наказания - путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Окончательное наказание Волкову суд назначил на основании ч. 5 ст. 74 и ст. 70 УК РФ путем "частичного сложения вновь назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Заволжского районного суда г. Ярославля от 2 декабря 2010 года".

Суд не учел, что приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля от 20 сентября 2011 года Волков был осужден по ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ ему отменено условное осуждение по приговору Заволжского районного суда г. Ярославля от 2 декабря 2010 года и окончательное наказание назначено на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 2 декабря 2010 года в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля от 26 сентября 2011 года Волкову повторно отменено условное осуждение по приговору Заволжского районного суда г. Ярославля от 2 декабря 2010 года и повторно назначено окончательное наказание на основании ст. 70 УК РФ по совокупности с указанным приговором, что недопустимо.

Поэтому президиум исключает из приговора указание о применении ч. 5 ст. 74 УК РФ и назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Вид исправительного учреждения, назначенный Волкову для отбывания лишения свободы, президиум не изменяет, так как вывод о назначении наказания в исправительной колонии общего режима в приговоре мотивирован в соответствии с требованиями п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Вопрос о назначении Волкову окончательного наказания по неисполненным приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля от 20 сентября 2011 года и от 26 сентября 2011 года будет разрешаться в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и ст. 408 УПК РФ, президиум постановил:

Надзорное представление заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. удовлетворить.

Приговор Дзержинского районного суда г. Ярославля от 26 сентября 2011 года в отношении Волкова С.В. изменить:

Исключить из резолютивной части приговора указание о назначении Волкову С.В. наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ и п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить Волкову С.В. окончательное наказание в виде 1 года лишения свободы без ограничения свободы.

Исключить из приговора указание об отмене Волкову С.В. на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условного осуждения по приговору Заволжского районного суда г. Ярославля от 2 декабря 2010 года и о назначении ему окончательного наказания на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Считать Волкова С.В. осужденным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ и п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор в отношении Волкова С.В. оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Ярославского областного суда от 1 декабря 2011 г. N 44-у-150


Текст постановления официально опубликован не был