Постановление Ярославского областного суда от 3 февраля 2012 г. N 4А-7/2012 Автомобиль заявителя не создавал помех для пешехода, движущегося по другой стороне дороги, в связи с чем суд отменил постановление о привлечении заявителя к административной ответственности

Постановление Ярославского областного суда
от 3 февраля 2012 г. N 4А-7/2012

 

Председатель Ярославского областного суда Ананьев В.Н.,

рассмотрев надзорную жалобу Романова Д.А. на постановление инспектора ОР ДПС ГИБДД Рыбинского МУ МВД России от 4 августа 2011 года, которым Романов Д.А., ... года рождения, проживающий: ..., привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 12.18 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 800 рублей, решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 27 сентября 2011 года об оставлении постановления без изменения, установил:

Постановлением инспектора ОР ДПС ГИБДД Рыбинского МУ МВД России от 4 августа 2011 года Романов привлечен к административной ответственности за то, что в указанный день в 16 часов 48 минут, управляя автомобилем, у дома N ... по ул. Ж. в нарушение п. 14.1 Правил дорожного движения не пропустил пешехода, переходящего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Действия Романова должностным лицом ГИБДД квалифицированы по ст. 12.18 КоАП РФ, по которой назначено административное наказание в виде штрафа в размере 800 рублей.

Решением судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 27 сентября 2011 года жалоба Романова на постановление должностного лица ГИБДД оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе Романов Д.А. ставит вопрос об отмене постановления и решения, прекращении производства по делу за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. В обоснование просьбы Романов указывает, что во время проезда нерегулируемого пешеходного перехода пешеход находился на стороне дороги, предназначенной для встречного движения, никакой помехи движению пешехода его автомобиль не представлял.

Рассмотрев надзорную жалобу, проверив материалы дела, нахожу, что постановление и решение подлежат отмене за отсутствием в действиях Романова состава административного правонарушения.

К административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ может быть привлечен водитель за невыполнение Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.

Применительно к п.п. 14.1 и 1.2 Правил дорожного движения для привлечения к административной ответственности по этому закону необходимо установить, что пешеходу была создана помеха и он вынужден был изменить направление движения или скорость.

Из дела следует, что проезжая часть в месте пешеходного перехода является достаточно широкой, позволяет двигаться транспортным средствам по двум полосам в каждом направлении.

На фотографиях видно, что автомобиль под управлением Романова двигался по правой полосе, а пешеход переходил проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля Романова. На фотографии N 1 видно, что в момент пересечения автомобилем дорожной разметки 1.14.1 "Пешеходный переход" пешеход находился на стороне дороги, предназначенной для встречного движения по отношению к Романову.

При таких обстоятельствах следует признать, что пешеход и автомобиль под управлением Романова не являлись друг другу помехой для движения. В действиях Романова отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, постановил:

Надзорную жалобу Романова Д.А. удовлетворить.

Постановление инспектора ОР ДПС ГИБДД Рыбинского МУ МВД России от 4 августа 2011 года и решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 27 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении Романова Д.А. отменить.

Производство по делу прекратить за отсутствием в действиях Романова Д.А. состава административного правонарушения.

 

Председатель Ярославского областного суда

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Ярославского областного суда от 3 февраля 2012 г. N 4А-7/2012


Текст постановления официально опубликован не был