Постановление Ярославского областного суда от 2 февраля 2012 г. N 4А-14/2012 Установив, что заявитель повторно управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, суд счел лишение права управления транспортными средствами соразмерным наказанием и отказал в освобождении от административной ответственности

Постановление Ярославского областного суда
от 2 февраля 2012 г. N 4А-14/2012

 

Председатель Ярославского областного суда Ананьев В.Н.,

изучив надзорную жалобу Аракеляна Г.М. на постановление мирового судьи судебного участка N 2 Даниловского района Ярославской области от 15 сентября 2011 года, которым Аракелян Г.М., ... года рождения, уроженец ..., подвергнут административному наказанию по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на три года, установил:

Аракелян Г.М. признан виновным в том, что 10 сентября 2011 года в 16 часов 15 минут у д.... по ул. С. области управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, повторно, в течение одного года после исполнения постановления мирового судьи о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В надзорной жалобе Аракелян Г.М. обращает внимание на то, что по национальности является ..., большую часть жизни прожил в ..., русский язык понимает плохо, однако вопрос о необходимости предоставить ему переводчика не решался, права ему не разъяснялись, понятых он не видел. Полагает, что в протоколе об административном правонарушении указана ст. 128 ч. 4 КоАП РФ, которой КоАП РФ не содержит. Считает, что вывод мирового судьи о том, что он повторно управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, не подтверждается материалами дела, "компьютерная распечатка", где указано, что он был лишен права управления транспортным средством в 2009 году, надлежащим доказательством не является.

Проверив материалы дела, рассмотрев доводы надзорной жалобы, нахожу, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, влекущих отмену или изменение вынесенных судебных решений, по делу не допущено.

Как видно из материалов дела, Аракелян Г.М. в течение длительного времени проживает и работает на территории .... Из ксерокопии страниц паспорта, приложенных Аракеляном Г.М. к надзорной жалобе, следует, что он является гражданином России.

Ни при составлении протокола об административном правонарушении, ни в судебном заседании при рассмотрении дела Аракелян Г.М. не заявлял о том, что нуждается в переводчике.

Процессуальные права, и права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, Аракеляну Г.М. разъяснялись, о чем свидетельствуют соответствующие записи в протоколе об административном правонарушении. Вина Аракеляна Г.М. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, распечаткой сведений о ранее совершенных административных правонарушениях и другими доказательствами.

Освидетельствование Аракеляна Г.М. на состояние алкогольного опьянения проведено в установленном законом порядке, с участием понятых, что подтверждается записями в акте, который подписан понятыми и Аракеляном Г.М. без каких - либо замечаний.

По результатам освидетельствования у Аракеляна Г.М. установлено состояние опьянения (по показаниям прибора наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у него оставило 0, 605 м/л при погрешности прибора 0,048 мг/л), с результатом освидетельствования Аракеляна Г.М. был согласен, что подтверждается его подписью в акте.

В протоколе об административном правонарушении Аракелян Г.М. собственноручно указал, что выпил пиво и управлял машиной.

В судебном заседании он также вину признал, пояснил, что с протоколом согласен.

Совершенное правонарушение и норма закона - ст. 12.8 ч. 4 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за данное правонарушение, в протоколе об административном правонарушении указаны.

То обстоятельство, что к протоколу приложена только распечатка сведений о ранее совершенных Аракеляном Г.М. административных правонарушениях, не свидетельствует о незаконности привлечения его к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи судебного участка N 2 Даниловского района Ярославской области от 7 мая 2009 года, которым Аракелян Г.М. был подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев, вступило в законную силу 19 мая 2009 года.

10 сентября 2011 года Аракелян Г.М. вновь управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому вывод мирового судьи о том, что Аракелян Г.М. повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и его действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, является правильным.

Административное наказание, лишение права управления транспортными средствами на срок три года, назначено в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 2 Даниловского района Ярославской области от 15 сентября 2011 года в отношении Аракеляна Г.М. оставить без изменения, надзорную жалобу Аракеляна Г.М. - без удовлетворения.

 

Председатель Ярославского областного суда

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Ярославского областного суда от 2 февраля 2012 г. N 4А-14/2012


Текст постановления официально опубликован не был