Постановление Ярославского областного суда от 9 февраля 2012 г. N 4А-44/2012 Отсутствие у Общества денежных средств для оплаты услуг аудитора не является обстоятельством, освобождающим руководителя от административной ответственности за непредоставление в налоговый орган документов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности

Постановление Ярославского областного суда
от 9 февраля 2012 г. N 4А-44/2012

 

Председатель Ярославского областного суда Ананьев В.Н.,

рассмотрев надзорные жалобы защитника Локтионовой Н.В. в интересах Кабанова Ю.П. на постановление мирового судьи судебного участка N 6 Дзержинского района г. Ярославля от 9 июня 2011 г., которым Кабанов Ю.П., ...г. рождения, проживающий по адресу: ..., являющийся ... ЗАО "...", подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 рублей, и на определение судьи Дзержинского районного суда г. Ярославля от 29 ноября 2011 г., которым отклонено ходатайство Кабанова Ю.П. о восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи судебного участка N 6 Дзержинского района г. Ярославля от 9 июня 2011 г. установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 6 Дзержинского района г. Ярославля от 9 июня 2011 г. Кабанов Ю.П. признан виновным в том, что он не представил в установленный срок до 31 марта 2011 г. в налоговый орган аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации за 2010 г., чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Определением судьи Дзержинского районного суда г. Ярославля от 29 ноября 2011 г., отклонено ходатайство Кабанова Ю.П. о восстановлении срока обжалования указанного постановления мирового судьи.

В надзорных жалобах поставлен вопрос об отмене постановления мирового судьи и определения судьи районного суда. Автор жалоб указывает на неправильное применение ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, обращает внимание на то, что представить аудиторское заключение в установленный срок было невозможно по причине отсутствия у Общества денежных средств. Кроме того, в надзорных жалобах указывается, что Кабанов Ю.П. не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, не получал направленную ему в июне 2011 г. копию постановления мирового судьи, о постановлении мирового судьи от 9 июня 2011 г. узнал лишь 17 октября 2011 г.

Проверив материалы дела, рассмотрев доводы надзорных жалоб, считаю, что оснований для отмены постановления мирового судьи и определения судьи районного суда не имеется.

Согласно ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ административную ответственность влечет непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

То обстоятельство, что Кабанов Ю.П. как ... ЗАО "..." не представил своевременно в налоговый орган аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности за 2010 г., мировым судьей установлено правильно, не оспаривается оно и в надзорной жалобе. Отсутствие у Общества денежных средств для оплаты услуг аудитора не является обстоятельством, освобождающим руководителя от ответственности по делу об административном правонарушении.

Как усматривается из материалов дела, о рассмотрении дела у мирового судьи Кабанов Ю.П. был извещен заказным почтовым отправлением заблаговременно, оно поступило по его месту жительства, а впоследствии было возвращено в адрес суда за истечением срока хранения (л.д.11). Кроме того, Кабанов Ю.П. извещался по месту нахождения юридического лица, ...которого он является (л.д.12).

При таких обстоятельствах неполучение Кабановым Ю.П. почтового отправления не может считаться ненадлежащим извещением лица о времени и месте рассмотрения дела.

Как следует из материалов дела, копия постановления мирового судьи от 9 июня 2011 г. была направлена Кабанову Ю.П. заказным почтовым уведомлением по месту его жительства 14 июня 2011 г., а 27 июня 2011 г. возвращена в адрес суда по истечении срока хранения.

Отказывая Кабанову Ю.П. в восстановлении срока для обжалования постановления мирового судьи, судья районного суда обоснованно не признал в качестве уважительных причин неполучение Кабановым Ю.П. направленной в июне 2011 г. по месту его жительства копии постановления мирового судьи и сам факт получения копии постановления мирового судьи представителем Кабанова Ю.П. лишь 19 октября 2011 г.

С учетом изложенного, мировой судья обоснованно вынес постановление о привлечении Кабанова Ю.П. к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, а судья районного суда правомерно отказал в восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ, постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 6 Дзержинского района г. Ярославля от 9 июня 2011 г. и определение судьи Дзержинского районного суда г. Ярославля от 29 ноября 2011 г. оставить без изменения, а жалобы защитника Локтионовой Н.В. в интересах Кабанова Ю.П. - без удовлетворения.

 

Председатель Ярославского областного суда

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Ярославского областного суда от 9 февраля 2012 г. N 4А-44/2012


Текст постановления официально опубликован не был