Определение Ярославского областного суда от 17 января 2012 г. N 22-47/2012 Доводы осужденного о добровольном возврате похищенного опровергается материалами дела, согласно которым прицеп был обнаружен в ходе следствия, в связи с чем основания для смягчения наказания отсутствуют

Определение Ярославского областного суда
от 17 января 2012 г. N 22-47/2012

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Предко И.П.

судей Крепкова С.А., Галкиной С.В.

при секретаре Исаковой Т.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Осьминина С.А. на приговор Рыбинского районного суда Ярославской области от 22 ноября 2011 года, которым Осьминин С.А., ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, судимый:

24.10.05 г. по п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 160, ч. 2 ст. 160, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

23.03.06 г. по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы,

24.03.06 г. по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, а в силу ст.ст. 74, 70 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору от 24.10.05 г. к 2 годам 7 месяцам лишения свободы,

12.05.06 г. по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, а в силу ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказаниями по приговорам от 23.03.06 г. и от 24.03.06 г. к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, освобожденный по отбытии наказания 11.09.09 г.

осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения изменена, взят под стражу в зале суда, и срок наказания исчислен с 22.11.11 г.

Заслушав доклад судьи Крепкова С.А., пояснения в поддержание доводов жалобы адвоката Коршуновой Д.Н., мнение прокурора Лупанова С.В., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила :

Осьминин признан виновным в совершении кражи с причинением значительного ущерба ФИО1.

Осьминин вину признал полностью, и дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Осьминин выражает несогласие с приговором ввиду его суровости и просит изменить вид режима со строгого на общий.

В дополнительной жалобе осужденный ставит вопрос о "вынесении в отношении него более мягкого приговора", снизив наказание до минимального. Считает наказание чрезмерно суровым, так как похищенный прицеп был им возвращен потерпевшему, и в деле нет документов подтверждающих стоимость прицепа. Ссылается на явку с повинной, полное признание вины, на положительную характеристику от участкового, на то, что у его гражданской жены малолетний ребенок, он намерен узаконить их отношения.

Проверив доводы жалобы по материалам дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Довод об оспаривании стоимости похищенного обсуждению не подлежит в соответствии со ст. 317 УПК РФ.

Утверждение Осьминина о добровольном возврате похищенного опровергается материалами дела, согласно которым прицеп был обнаружен в ходе следствия и изъят у ФИО2.

Назначенное Осьминину наказание соответствует как характеру и степени общественной опасности содеянного и данным о личности осужденного и является справедливым. Суд учел при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств полное признание вины и явку с повинной.

Одновременно суд правильно учел, что Осьминин по месту жительства характеризуется отрицательно, как лицо злоупотребляющее спиртными напитками и привлекавшееся к административной ответственности (л.д. 78), отягчающим наказание обстоятельством является рецидив преступлений, и назначил наказание в виде лишения свободы.

Намерение Осьминина оформить отношения с гражданской женой не может влечь смягчения наказания.

С учетом рецидива преступлений суд правильно в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ назначил Осьминину для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

Оснований для отмены или изменения приговора судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Приговор Рыбинского районного суда Ярославской области от 22 ноября 2011 года в отношении Осьминина С.А. оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи областного суда

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Ярославского областного суда от 17 января 2012 г. N 22-47/2012


Текст определения официально опубликован не был