Кассационное определение Ярославского областного суда от 16 марта 2012 г. N 22-447/12 Стоимость утраченных материальных ценностей не позволяет привлечь заявителя к ответственности в рамках уголовного судопроизводства, в связи с чем обжалуемый судебный акт отменен, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления

Кассационное определение Ярославского областного суда
от 16 марта 2012 г. N 22-447/12

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Пашковой Н.Л.,

и судей Предко И.П., Крепкова С.А.,

при секретаре Барышниковой М.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление военного прокурора Ярославского гарнизона на приговор Некрасовского районного суда Ярославской области от 25 января 2012 года, которым Киселева М.Н., ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, ранее не судимая, осуждена по ч. 1 ст. 293 УК РФ к штрафу в размере 30000 рублей.

Мера пресечения оставлена прежняя - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданскому истцу разъяснено его право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Определена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи областного суда Предко И.П., прокурора Синчурина О.В. в подержание доводов кассационного представления, осужденную Киселеву М.Н. и представителя гражданского истца ФИО 1 выразивших согласие с доводами кассационного представления, судебная коллегия установила:

Киселева М.Н. осуждена за халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, совершенное при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Виновной себя Киселева М.Н. признала полностью, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении прокурор выражает несогласие с приговором суда. Указывает, что в соответствии с Федеральным законом от 7.12.2011 года N 420, крупным ущербом в статье 293 УК РФ признается ущерб, сумма которого превышает 1500 000 рублей, в связи с чем деяние, совершенное Киселевой М.Н., заключающееся в причинении ущерба войсковой части 81269 в размере 293876 руб. 69 коп., в настоящее время не является преступлением. Ссылается на нарушение судом уголовно-процессуального закона.

Просит приговор суда в отношении Киселевой М.Н. отменить и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в ее деянии состава преступления.

Проверив доводы кассационного представления по материалам дела, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением уголовного закона.

Судом было установлено, что в результате ненадлежащего исполнения Киселевой М.Н. своих должностных обязанностей в период с мая 2010 года по 13 февраля 2011 года из ведения Вооруженных Сил РФ было выведено и безвозвратно утрачено военное имущество на общую сумму 293 876 рублей 69 копеек, что повлекло по неосторожности его утрату и причинение крупного ущерба войсковой части 81269.

В соответствии с Федеральным Законом РФ от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" крупным ущербом в статье 293 УК РФ признается ущерб, сумма которого превышает 1500000 рублей.

Таким образом, инкриминируемое Киселевой М.Н. противоправное деяние, как на момент вынесения приговора, так и в настоящее время не является преступлением.

В связи с изложенным, приговор суда от 25 января 2012 года в отношении Киселевой М.Н. подлежит отмене, а производство по уголовному делу в отношении нее - прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Приговор Некрасовского районного суда Ярославской области от 25 января 2012 года в отношении Киселевой М.Н. отменить, производство по уголовному делу в отношении Киселевой М.Н. прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Кассационное определение Ярославского областного суда от 16 марта 2012 г. N 22-447/12


Текст определения официально опубликован не был