Кассационное определение Ярославского областного суда от 12 марта 2012 г. N 33-1285 Установив, что призывник выезжает за пределы территории Российской Федерации на срок более шести месяцев, суд кассационной инстанции отменил обжалуемый судебный акт и обязал Военкомат снять заявителя с учета

Кассационное определение Ярославского областного суда
от 12 марта 2012 г. N 33-1285

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Равинской О.А.,

судей Гушкана С.А., Ваниной Е.Н.,

при секретаре Оберд Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Равинской О.А. 12 марта 2012 года дело по кассационной жалобе Малинина М.Д. на решение Дзержинского районного суда города Ярославля от 12 декабря 2011 года, которым постановлено: "В удовлетворении исковых требований Малинина М.Д. отказать".

По делу установлено:

Малинин М.Д. <данные изъяты>, с <дата> состоит на воинском учете в военном комиссариате Дзержинского и Ленинского района г. Ярославля. 12.04.2010 года Малинину М.Д. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 30.06.2014 года в связи с получением высшего образования.

Малинин М.Д. зарегистрирован <адрес>, с 01.09.2011 года обучается в Университете прикладных наук <адрес>, срок обучения до 31.12.2014 года.

23.08.2011 года Малинин М.Д. обратился к Военному комиссару Дзержинского и Ленинского районов города Ярославля с заявлением о снятии его с воинского учета в связи с выездом за пределы Российской Федерации на срок свыше 6-ти месяцев. Военкоматом решения по данному заявлению не принято.

Малинин М.Д. обратился в суд с заявлением и просил обязать отделение военного комиссариата Ярославской области но Дзержинскому и Ленинскому районам города Ярославля снять его с воинского учета в связи с выездом за пределы Российской Федерации на срок свыше 6-ти месяцев. В обоснование требований указано, что в соответствии с требованиями закона заявитель обязан сняться с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации на срок более 6 месяцев. Малинин М.Д. выполнил свою обязанность и обратился в установленном законом порядке в военкомат с заявлением, предоставив все необходимые документы, подтверждающие факт его выезда из России на срок свыше 6 месяцев. Однако должностными лицами военкомата до настоящего времени Малинин М.Д. не снят с воинского учета.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения. Доводы кассационной жалобы сводятся к неправильному применению судом норм права.

Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, заслушав представителя военного комиссариата Ярославской области по Дзержинскому и Ленинскому районам города Ярославля по доверенности Рудкину О.В. не возражавшей против удовлетворения доводов жалобы о снятии Малинина М.Д. с воинского учета, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене.

Отказывая Малинину М.Д. в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что Малинин М.Д. не явился лично в военный комиссариат Ярославской области по Дзержинскому и Ленинскому районам города Ярославля, тогда как законом предусмотрена личная явка призывника в военкомат с целью проверки правильности оформления заявления и для изъятия удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

С данными выводами суда судебная коллегия не соглашается, находит их не основанными на фактических обстоятельствах по делу и на представленных сторонами доказательствах.

В соответствии с абзацем 5 части 1 ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 года N 53-ФЗ (в ред. от 09.03.2010 года N 27-ФЗ) в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскою Федерацию.

Пунктом 50 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 года N 719 установлено, что граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию.

В силу пункта 13 Порядка формирования картотеки личных дел призывников, являющегося приложением N 9 к Приказу Министра обороны РФ от 02.10.2007 года N 400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11.1 1.2006 года N 663" следует, что граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев. Разрешение на снятие призывника с воинского учета дается только военным комиссаром или лицом, его замещающим. Пунктом 23 названного Порядка предусмотрено, что при снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.

Из материалов дела следует, что Малинин М.Д. зарегистрирован по адресу <адрес>, но фактически с сентября 2011 года проживает в <адрес>, имеет разрешение на пребывание в <адрес> с 20.08.2011 по 20.08.2012 года. С 01.09.2011 года обучается в Университете прикладных наук в сфере туризма и общественного питания, форма обучения - дневная, запланированный срок обучения с 01.09.2011 по 31.12.2014 года.

Также из материалов дела следует, что 23.08.2011 года Малинин М.Д. обращался в военкомат с письменным заявлением о снятии его с воинского учета с указанием причины снятия - выезд за пределы Российской Федерации на срок свыше 6 месяцев, страны убытия - Финляндия (л.д. 7). К заявлению были приложены копии разрешения на пребывание в Финляндии сроком на один год с 20.08.2011 по 20.08.2012 года, приглашения <данные изъяты> - Университета <адрес>, заграничного паспорта, где имелась отметка о наличии у Малинина М.Д. вида на жительства в <адрес> до 20.08.2012 года, авиабилетов о вылете 25.08.2011 года в <дата> через <адрес> (л.д. 8 - 11). Согласно штемпелю входящей корреспонденции военным комиссариатом Ярославской области по Дзержинскому и Ленинскому районам города Ярославля 23.08.2011 года данное заявление было принято лично у Малинина М.Д. с приложенными к нему документами на 5 листах.

Факт личного обращения Малинина М.Д. 23.08.2011 года в военный комиссариат Ярославской области по Дзержинскому и Ленинскому районам города Ярославля с заявлением о снятии с воинского учета представителем военкомата Рудкиной О.Г. в суде кассационной инстанции не оспаривался.

Судебная коллегия полагает, что материалами дела достоверно подтверждено, что заявитель Малинин М.Д. лично явился в военный комиссариат для снятия с воинского учета до выезда за пределы Российской Федерации, представил письменное заявление, указав причину снятия и страну убытия, также представил документы, подтверждающие факт его выезда из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев. Поэтому свою обязанность, предусмотренную вышеназванными положениями закона, по снятию с воинского учета Малинин М.Д. исполнил надлежащим образом.

Частью 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации" установлено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Как видно из материалов дела и не оспаривается сторонами, военным комиссариатом Ярославской области по Дзержинскому и Ленинскому районам города Ярославля решения по заявлению Малинина М.Д. не принято.

Учитывая, что Малинин М.Д. свою обязанность по снятию с воинского учета выполнил, оснований для отказа у военкомата в снятии Малинина М.Д. с воинского учета в связи с выездом его за пределы страны на срок свыше шести месяцев не имелось, не ссылался в суде кассационной инстанции на наличие таких оснований представитель военкомата Рудкина О.Г., то правовых оснований у суда для отказа заявителю в удовлетворении его требований не имелось.

Факт того, что у Малинина М.Д. при его личном обращении в военкомат не было изъято удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не может являться правовым основанием для отказа заявителю в удовлетворении его требований. Кроме того, доказательств того, что Малинин М.Д. отказался выдать указанное удостоверение, либо в настоящее время у военкомата не имеется возможности его изъять, материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах, решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении требований заявителя Малинина М.Д. и возложением на военкомат обязанности по снятию Малинина М.Д. с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации на срок более шести месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 года N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" судебная коллегия определила:

Решение Дзержинского районного суда города Ярославля от 12 декабря 2011 года отменить.

Обязать отделение военного комиссариата Ярославской области по Дзержинскому и Ленинскому районам города Ярославля снять с воинского учета Малинина М.Д., в связи с выездом за пределы Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Кассационное определение Ярославского областного суда от 12 марта 2012 г. N 33-1285


Текст определения официально опубликован не был