Постановление Президиума Ярославского областного суда от 29 февраля 2012 г. N 44-у-82 Поскольку входящие в состав суда кассационной инстанции судьи уже высказывались по существу рассматриваемого вопроса, то с учетом необходимости соблюдения принципа их беспристрастности, они не вправе были повторно участвовать в рассмотрении данного уголовного дела

Постановление Президиума Ярославского областного суда
от 29 февраля 2012 г. N 44-у-82

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.,

членов президиума Беляевой Л.Н., Бредининой Г.К., Горохова С.Ю., Федоренко Г.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Благова Е.В. о пересмотре приговора Кировского районного суда гор. Ярославля от 7 мая 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 13 июля 2007 года в отношении осужденного Кужукина С.Е.

Приговором Кировского районного суда гор. Ярославля от 7 мая 2007 года Кужукин С.Е., ... года рождения, уроженец ..., судимый:

- ...

...

осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 12 лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ отменено условное осуждение Кужукина С.Е. по приговорам от 8 февраля 2006 года и от 4 мая 2006 года и окончательно по совокупности приговоров назначено наказание 15 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 14 сентября 2006 года.

Макаров Д.Н., ... года рождения, уроженец ..., судимый

- ...

осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 12 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 14 сентября 2006 года.

...

Шутко М.А., ... года рождения, уроженец .., судимый

- ....

- ...,

осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 12 лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ постановлено "к назначенному наказанию частично присоединить наказание, не отбытое Шутко М.А. по приговору от 27 сентября 2006 года по ч. 1 ст. 159 УК РФ", к отбытию ему назначено 13 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 21 сентября 2006 года, зачтено время нахождения под стражей с 14 по 20 сентября 2006 года.

С осужденных взыскано солидарно в пользу ФИО1 8 646 рублей, в остальной части иска отказано.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 13 июля 2007 года приговор изменен, постановлено:

Исключить из объема обвинения по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ квалификацию действий Макарова Д.Н. как совершенных с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Снизить назначенное Макарову Д.Н. наказание по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ до 9 лет 9 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Макарову Д.Н. к отбытию лишение свободы на 11 лет 9 месяцев.

Кужукину С.Е. на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговорам от ... и ..., к отбытию определить 13 лет лишения свободы без штрафа.

Зачесть Кужукину С.Е. в срок лишения свободы время содержания его под стражей до судебного разбирательства по приговору от ... с 19 сентября 2005 года по 8 февраля 2006 года.

В остальной части приговор в отношении Кужукина С.Е. и Макарова Д.Н., этот же приговор в отношении Шутко М.А. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене кассационного определения в отношении Кужукина С.Е. и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Надзорная жалоба передана на рассмотрение президиума Ярославского областного суда постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации Ворожцова С.А. от 26 января 2012 года.

В отношении Макарова Д.Н. и Шутко М.А. дело рассматривается в порядке ч. 2 ст. 410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Суриковой Н.В., мнение заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. об отмене кассационного определения и направлении дела на новое кассационное рассмотрение, Президиум установил:

Кужукин, Шутко и Макаров осуждены (с учетом изменений, внесенных судом кассационной инстанции) за разбойное нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, Кужукин и Шутко, кроме того, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Они же осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Оба преступления совершены в отношении потерпевшего ФИО1 ... в г. Ярославле при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Благов Е.В., действующий в интересах осужденного Кужукина С.Е., считает, что при рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции были нарушены требования ч. 2 ст. 63 УК РФ. Ссылается на то, что председательствующим судебной коллегии по уголовным делам являлся судья Чекалов С.Б., который также был председательствующим судебной коллегии по уголовным делам, кассационным определением которой от 20 марта 2007 года отменен приговор Кировского районного суда гор. Ярославля от 24 января 2007 года. Указывает, что при пересмотре и первого, и второго приговора в кассационных жалобах оспаривались доказанность обвинения, квалификация преступления и назначение наказания. При этом по всем моментам кассационная инстанция дважды высказывалась с участием судьи Чекалова С.Б. в качестве председательствующего. Просит отменить кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 13 июля 2007 года в отношении Кужукина С.Е., уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение.

В постановлении о возбуждении надзорного производства судья Верховного Суда Российской Федерации также указывает на нарушение требований ч. 2 ст. 63 УПК РФ при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что кассационное определение в отношении всех осужденных по данному делу подлежит отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

К такому выводу президиум приходит по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 63 УПК РФ в их конституционно-правовом истолковании судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в новом кассационном рассмотрении того же дела, если этим судьей уже принимались решения по вопросам, подлежащим рассмотрению в данной инстанции.

Указанные правила распространяются и на случаи, не связанные с отменой вынесенного с участием того же судьи кассационного определения, так как ранее принятое решение по вопросам, затронутым в жалобе или представлении, определенным образом связывало бы судью при принятии соответствующего итогового решения и ставило бы под сомнение законность и обоснованность решения.

Как видно из материалов дела, 13 июля 2007 года при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в состав судебной коллегии входили, в том числе, судья Чекалов С.Б., являвшийся председательствующим и докладчиком по делу, и судья Афанасьев О.Н.

Между тем, эти же судьи принимали участие в рассмотрении данного уголовного дела в кассационном порядке 20 марта 2007 года, при этом судья Чекалов С.Б. также являлся председательствующим и докладчиком по делу.

Кассационным определением от 20 марта 2007 года приговор от 24 января 2007 года, которым Кужукин, Шутко и Макаров были осуждены по ч. 2 ст. 162 УК РФ, они же по ч. 4 ст. 111 УК РФ оправданы в связи с непричастностью к совершению преступления, был отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Приговор был отменен в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Поскольку входящие в состав суда кассационной инстанции судьи Чекалов С.Б. и Афанасьев О.Н. уже высказывались по существу рассматриваемого вопроса, то с учетом необходимости соблюдения принципа их беспристрастности, они не вправе были повторно участвовать в рассмотрении данного уголовного дела.

Допущенное нарушение закона влечет отмену кассационного определения с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения, а также учитывая, что осужденные могут скрыться и воспрепятствовать таким образом производству по делу в кассационной инстанции в разумные сроки, президиум, руководствуясь требованиями ст. ст. 97, 108, 255 УПК РФ, избирает Кужукину С.Е., Шутко М.А. и Макарову Д.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и ст. 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу адвоката Благова Е.В. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 13 июля 2007 года в отношении Кужукина С.Е., Макарова Д.Н. и Шутко М.А. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Избрать Кужукину С.Е., Шутко М.А. и Макарову Д.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу до 29 апреля 2012 года.

 

Председательствующий

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Ярославского областного суда от 29 февраля 2012 г. N 44-у-82


Текст постановления официально опубликован не был