Постановление Президиума Ярославского областного суда от 29 февраля 2012 г. N 44у-92-2012 Поскольку приговор не соответствует данным о личности осужденного, постановлен в отношении лица, который преступления не совершал, суд отменил обжалуемый судебный акт и отправил дело на новое рассмотрение

Постановление Президиума Ярославского областного суда
от 29 февраля 2012 г. N 44у-92-2012

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.

и членов президиума Федоренко Г.В., Беляевой Л.Н., Горохова С.Ю., Бредининой Г.К.,

рассмотрел уголовное дело по заключению заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств в отношении Рыжко А.Б., осужденного приговором Ярославского районного суда Ярославской области от 22 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Момотовой Е.В., выступления заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. в поддержание заключения, адвоката Репниковой Г.Н. в интересах Рыжко А.Б. об отмене приговора, Президиум установил:

Приговором Ярославского районного суда Ярославской области от 22 марта 2010 года Рыжко А.Б.,

... года рождения, уроженец ..., гражданин РФ, зарегистрированный по адресу: ..., неработающий, несудимый,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года с возложением обязанностей, указанных в приговоре.

Этим же приговором по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима осужден Мельников С.Л., в отношении которого приговор не пересматривается.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Рыжко А.Б. осужден за покушение на кражу чужого имущества, совершенное 23 декабря 2009 года группой лиц по предварительному сговору с Мельниковым С.Л., с незаконным проникновением в жилище. Преступление совершено на территории СНТ ....

В заключении прокурора поставлен вопрос об отмене приговора в отношении Рыжко А.Б. и направлении дела на новое судебное рассмотрение ввиду новых обстоятельств, которые не были известны суду при рассмотрении дела. В заключении указывается, что лицо, осужденное приговором суда, в действительности является Харуновым Е.С., ... года рождения, который при расследовании и судебном рассмотрении дела воспользовался именем Рыжко А.Б., ... года рождения.

Обсудив доводы заключения, президиум приходит к выводу о том, что производство по делу подлежит возобновлению ввиду новых обстоятельств, в связи с чем приговор подлежит отмене.

29 июня 2010 года в прокуратуру Ярославского района Ярославской области поступило заявление Рыжко А.Б., из которого следовало, что по его анкетным данным приговором Ярославского районного суда Ярославской области от 22 марта 2010 года осужден другой гражданин.

8 июля 2010 года прокурором Ярославского района Ярославской области в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ вынесено постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств по факту осуждения по анкетным данным Рыжко А.Б. другого гражданина приговором Ярославского районного суда Ярославской области от 22 марта 2010 года.

Материалы направлены руководителю СО при ОВД по Ярославскому району Ярославской области для производства расследования новых обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного закона.

В ходе расследования установлено следующее.

Рыжко А.Б. пояснил, что около 6 лет назад он утерял свой паспорт в поезде по пути следования из Москвы во Владимир. Об утере паспорта заявил в паспортный стол ... по месту своего жительства. Преступлений на территории Ярославской области не совершал.

Допрошенный в качестве свидетеля следователь СО при ОВД по Ярославскому району Ярославской области Терентьев С.Ю. показал, что при расследовании уголовного дела Рыжко А.Б. заявил, что паспорт он потерял и других документов, удостоверяющих его личность, не имеет. По сообщенным Рыжко анкетным данным свидетель получил из УФМС ... копию формы N 1 на имя Рыжко А.Б. При сравнении фотографии на форме N 1 с внешностью лица, представившегося как Рыжко А.Б., он обнаружил внешнее сходство и удостоверил личность Рыжко А.Б.

В соответствии с заключением эксперта N 1-1484 от 15 октября 2010 года оттиски пальцев рук на дактилокарте Рыжко А.Б., ... года рождения, поступившей из УИИ N 16 ФБУ "МРУИИ N 4 УФСИН России по Владимирской области", и дактилокарте Рыжко А.Б., ... года рождения, поступившей из ЭКЦ УВД по Ярославской области, дактилоскопированного 23 декабря 2009 года в Ярославском РОВД, принадлежат разным лицам.

По сообщению о результатах проверки по АДИС УВД по Ярославской области отпечаток пальца человека, дактилоскопированного 23 декабря 2009 года в Ярославском РОВД как Рыжко А.Б., ... года рождения, принадлежит Харунову Е.С., ... года рождения, уроженцу ...., дактилоскопированному 16 ноября 2007 года Железнодорожным РОВД г. Рязани.

Допрошенный в качестве свидетеля Мельников С.Л. пояснил, что в декабре 2009 года он со своим знакомым по прозвищу "Рыжий" совершил покушение на хищение имущества из частного дома в Ярославском районе, за что совместно с ним был осужден приговором Ярославского районного суда Ярославской области от 22 марта 2010 года. Имя и фамилия данного мужчины ему не известны, познакомились они за 2-3 месяца до совершения преступления в Москве. Насколько ему известно, лицо по прозвищу "Рыжий" постоянного места жительства не имело, вело бродяжнический образ жизни. По предложению этого мужчины они поехали к его родственникам на север, остановились в Ярославле, проживали в одном из домов в СНТ "... Свидетель пояснил, что может по фотографии опознать указанное лицо.

27 сентября 2011 года из личного дела в СИЗО N 1 г. Рязани произведена выемка фотографий Харунова Е.С., ... года рождения.

Согласно протоколу опознания по фотографии от 7 декабря 2011 года, Мельников С.Л. опознал Харунова Е.С. как человека по прозвищу "Рыжий", с которым при изложенных ранее обстоятельствах он совершил покушение на кражу.

По информации, поступившей из ОВД по Кимрскому району Тверской области, в отношении Харунова Е.С. 27 сентября 2010 года возбуждено уголовное дело ... по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Предварительное следствие по делу приостановлено 27 декабря 2010 года на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - ввиду того, что обвиняемый скрылся и его местонахождение не установлено. Харунов Е.С. объявлен в розыск.

Таким образом, имеются основания полагать о том, что Рыжко А.Б., ... года рождения, осужденный приговором Ярославского районного суда Ярославской области от 22 марта 2010 года, в действительности является Харуновым Е.С., ... года рождения.

Приговор не соответствует данным о личности осужденного, постановлен в отношении лица, который преступления не совершал.

Исправление судебной ошибки должно быть произведено по правилам главы 49 УПК РФ путем возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, отмены приговора и направления дела на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 417, 418 УПК РФ, Президиум постановил:

Заключение заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств удовлетворить.

Приговор Ярославского районного суда Ярославской области от 22 марта 2010 года в отношении Рыжко А.Б. отменить.

Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же районный суд в ином составе судей.

 

Председательствующий

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Ярославского областного суда от 29 февраля 2012 г. N 44у-92-2012


Текст постановления официально опубликован не был