Постановление Ярославской областной Думы от 27 апреля 2012 г. N 66 "Об отчете о работе комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию за прошедший период (апрель 2011 года - март 2012 года)"

Постановление Ярославской областной Думы
от 27 апреля 2012 г. N 66
"Об отчете о работе комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию за прошедший период (апрель 2011 года - март 2012 года)"

 

Ярославская областная Дума постановила:

Утвердить прилагаемый отчет о работе комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию за прошедший период (апрель 2011 года -март 2012 года).

 

Председатель Ярославской областной Думы

В.В. Рогоцкий

 

Отчет
о работе комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию за прошедший период (апрель 2011 года - март 2012 года)
(утв. постановлением Ярославской областной Думы
от 27 апреля 2012 г. N 66)

 

Комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию образован Постановлением Ярославской областной Думы пятого созыва от 29 апреля 2008 года N 113.

В состав комитета входят 10 депутатов, 7 из них работают на профессиональной постоянной основе.

Председателем комитета является депутат П.А. Смирнов. Заместителями председателя комитета являются депутаты А.М. Дыма и А.Б. Окладников.

Комитет проводит работу в соответствии с Регламентом Ярославской областной Думы, вопросами ведения комитета, программами законопроектных работ Ярославской областной Думы на текущий год и утвержденными в соответствии с ними планами работы комитета, а также поручениями Ярославской областной Думы. Работа комитета направлена на рассмотрение вопросов развития агропромышленного комплекса и его отраслей, государственной поддержки сельскохозяйственного производства, оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения, природопользования и охраны окружающей среды, недропользования, экологического контроля, рыболовства и рыбохозяйственной деятельности, ветеринарии, лесных и водных отношений, социального развития села.

Основными формами работы комитета являются регулярное проведение заседаний комитета, заседаний рабочих групп с привлечением заинтересованных лиц и представителей Правительства Ярославской области, руководителей и сотрудников федеральных органов государственной власти, расположенных на территории Ярославской области.

За отчетный период комитет Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию провел 10 заседаний, из них 2 - выездных. За это время было принято 30 решений, в том числе: 5 - по проектам законов Ярославской области, 6 - по различным вопросам совершенствования федерального законодательства, 13 - по информациям Правительства Ярославской области по вопросам реализации областных целевых программ по профилю комитета и др.

Все поступавшие в комитет материалы внимательно изучались, по принятым комитетом решениям в Ярославскую областную Думу было внесено 6 проектов постановлений.

За прошедший период комитетом рассмотрено 5 проектов законов Ярославской области, которые Ярославской областной Думой были приняты в целом, а именно:

- "О внесении изменения в статью 7 Закона Ярославской области "О регулировании отдельных отношений в сфере недропользования";

- "О внесении изменения в статью 3 Закона Ярославской области "О некоторых вопросах регулирования лесных отношений";

- "О внесении изменений в статьи 1 и 10 Закона Ярославской области "О регулировании отдельных отношений в сфере недропользования";

- "Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов";

- "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О залоговом фонде Ярославской области".

В своей работе комитет активно взаимодействовал с органами исполнительной власти Ярославской области, Контрольно-счетной палатой Ярославской области, Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Значительное внимание в своей работе комитет уделял обсуждению вопросов, изложенных в информациях Правительства Ярославской области:

- о деятельности предприятия ОАО "Ярославльагропромтехснаб";

- о реализации положений Закона Ярославской области "О ветеринарии в Ярославской области";

- о реализации на территории Ярославской области положений федеральных законов, областных целевых программ в сфере охраны окружающей среды;

- о реализации положений Закона Ярославской области "О регулировании отдельных отношений в сфере недропользования";

- о реализации положений Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Закона Ярославской области от 23.10.2003 N 55-з "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Ярославской области";

- о состоянии дел в лесном комплексе Ярославской области и путях повышения эффективности лесопользования;

- о реализации положений Закона Ярославской области "О государственной поддержке и развитии лизинга в агропромышленном комплексе Ярославской области";

- о реализации на территории Ярославской области положений федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов;

- о предварительных итогах реализации в 2011 году областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010 - 2014 годы" и перспективах работы на 2012 год;

- об итогах реализации областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010 - 2014 годы" за 2011 год;

- о реализации положений федерального и регионального законодательства о ветеринарии.

С целью принятия обоснованных решений по рассматриваемым вопросам комитет создавал рабочие группы. Так, рассмотрев в феврале 2011 года информацию Правительства Ярославской области о состоянии, использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения в Ярославской области, комитет создал рабочую группу по подготовке предложений об изменении федерального законодательства в части использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Указанная рабочая группа провела в отчетном периоде 3 заседания.

16 сентября 2011 года комитет создал рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию федерального лесного законодательства, которая собиралась уже на 4 заседания. По результатам двух проведенных заседаний в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на предварительную правовую экспертизу был направлен проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". В марте 2012 года комитетом были получены материалы из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по результатам рассмотрения данного законопроекта, с учетом которых рабочая группа продолжает свою деятельность.

В декабре 2011 года была создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Комитет также рассматривал поступившие обращения депутатов Ярославской областной Думы, органов местного самоуправления, организаций агропромышленного комплекса Ярославской области и др.

Комитет осуществлял постоянный контроль за исполнением принятых им решений, в которых содержались предложения комитета Губернатору Ярославской области, Правительству Ярославской области, иным органам исполнительной власти Ярославской области и органам местного самоуправления. Полученные ответы доводились до сведения заинтересованных лиц. Информация о мерах, принятых по результатам рассмотрения предложений комитета, рассматривалась на его заседаниях.

В течение отчетного периода проведено 2 выездных заседания: 8 июня 2011 года в Костромскую областную Думу и 14 июня 2011 года в ОАО СХП "Вощажниково".

В Костроме ярославские депутаты встретились с председателем Костромской областной Думы А.И. Бычковым, его заместителем А.В. Ситниковым, председателем комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии А.А. Жердевым. Разговор шел об общих для законодателей проблемах, о формировании правовой базы, способствующей развитию сельскохозяйственного производства, улучшению условий и качества жизни селян.

В ОАО СХП "Вощажниково" депутаты комитета побывали на объектах строительства данного сельхозпредприятия. В ходе заседания особенно глубоко был рассмотрен вопрос о ходе реализации инвестиционного проекта "Создание высокоэффективного агропромышленного комплекса в Ярославской области" в ОАО СХП "Вощажниково" (Борисоглебский муниципальный район Ярославской области).

19 июля 2011 года депутаты комитета провели выездное рабочее совещание по обращению граждан д. Ясенево Глебовского сельского поселения Ярославской области в связи со строительством на территории указанного поселения объектов, принадлежащих сети клубных отелей Гелиопарк "Бухта Коприно". В совещании приняли участие депутаты комитета, представители департаментов Ярославской области, управления Росприроднадзора по Ярославской области, Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры и Рыбинской городской прокуратуры.

23 - 24 июня 2011 года комитет принимал делегацию Законодательного Собрания Владимирской области. В ходе визита указанной делегации состоялось заседание "круглого стола" с участием владимирских и ярославских коллег на тему: "Обмен опытом по осуществлению государственной поддержки сельского хозяйства с органами государственной власти Ярославской области". Законодатели обеих областей посетили СПК "Горшиха" (с. Медягино, Ярославский район) с целью ознакомления с работой животноводческого комплекса.

Члены комитета как представители Ярославской областной Думы принимают участие в работе различных комиссий при Губернаторе Ярославской области и Правительстве Ярославской области:

- в экспертном совете по экологической безопасности Ярославской области - председатель комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию П.А. Смирнов;

- в совете по противодействию коррупции в Ярославской области - депутат А.М. Дыма;

- в комиссии по повышению устойчивости функционирования экономики области - депутат А.М. Дыма;

- в комиссии по государственной поддержке инвестиционной деятельности - депутаты В.И. Галагаев, А.Г. Лебедев;

- в комиссии по рассмотрению экономической эффективности деятельности государственных унитарных предприятий Ярославской области и приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области - председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию П.А. Смирнов;

- в комиссии по предоставлению льгот по арендной плате за пользование нежилыми помещениями и земельными участками, находящимися в государственной собственности Ярославской области - депутат Т.М. Мирзоев;

- в комиссии по рассмотрению заявлений по согласованию предоставления земельных участков в городе Ярославле - депутат В.И. Галагаев;

- в Координационном совете по малому и среднему предпринимательству при Губернаторе Ярославской области - депутат В.Н. Тихомиров.

В состав коллегии департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области входит депутат А.Б. Окладников.

В коллегии Контрольно-счетной палаты Ярославской области представителями от Ярославской областной Думы являлись депутаты А.М. Дыма и П.А. Смирнов.

В марте 2012 года депутат С.В. Салов был включен в состав комиссии Ярославской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Ярославской областной Думы.

Также в марте 2012 года депутаты В.И. Галагаев и А.Б. Окладников были рекомендованы к включению в состав комиссии при Правительстве Ярославской области по вопросам использования залогового фонда Ярославской области.

Основное внимание комитета было сосредоточено на повышении качества принимаемых нормативных документов. С этой целью на проекты законов Ярославской области, рассмотренные на заседании комитета, были получены заключения Правительства Ярославской области, правового управления аппарата Ярославской областной Думы, прокуратуры Ярославской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области, Контрольно-счетной палаты Ярославской области. Все поступившие предложения и замечания учитывались при окончательной доработке документов.

Депутаты - члены комитета активно участвовали в законотворческой работе, обеспечивали необходимую явку на заседания комитета, вносили на рассмотрение Ярославской областной Думы законопроекты и поправки к проектам законов, ряд из которых был принят.

Принимали участие в заседаниях комитета и депутаты, не являющиеся его членами. Все это способствовало глубокому анализу законопроектов и иных документов, представленных в комитет, и принятию обоснованных решений.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Ярославской областной Думы от 27 апреля 2012 г. N 66 "Об отчете о работе комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию за прошедший период (апрель 2011 года - март 2012 года)"


Текст постановления опубликован в газете "Документ-Регион" от 4 мая 2012 г. N 35