Решение Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района Ярославской области от 25 февраля 2010 г. N 1 "О внесении изменений и дополнений в Устав Гаврилов-Ямского муниципального района"

Решение Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района Ярославской области
от 25 февраля 2010 г. N 1
"О внесении изменений и дополнений в Устав Гаврилов-Ямского муниципального района"

 

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2009 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления", Федеральным законом от 28.11.2009 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Собрание представителей решило:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Устав Гаврилов-Ямского муниципального района:

1.1 Часть 2 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"2. Органы местного самоуправления муниципального района вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, о передаче им осуществления части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета муниципального района в бюджеты соответствующих поселений в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, содержать положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действия, в том числе досрочного, порядок определения ежегодного объема указанных в настоящей части межбюджетных трансфертов, необходимых для осуществления передаваемых полномочий, а также предусматривать финансовые санкции за неисполнение соглашений.

Для осуществления переданных в соответствии с указанными соглашениями полномочий органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального образования."

1.2 Статью 8.1 изложить в следующей редакции:

"1. Органы местного самоуправления Гаврилов-Ямского муниципального района имеют право на:

1) создание музеев муниципального района;

2) участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству;

3) создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории муниципального района;

4) оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории муниципального района;

5) создание службы неотложной медицинской помощи в структуре медицинских учреждений в целях оказания на территории муниципального района первичной медико-санитарной помощи;

6) создание условий для развития туризма.

2. Органы местного самоуправления муниципального района вправе решать вопросы, указанные в части 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Ярославской области, за счет доходов местного бюджета, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений."

1.3 Статью 23 Устава изложить в следующей редакции:

"Статья 23. Досрочное прекращение полномочий Собрания представителей муниципального района.

1. Полномочия Собрания представителей муниципального района прекращаются:

1) в случае принятия указанным органом решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается не ранее чем через год после проведения первого заседания Собрания представителей, большинством не менее трех четвертей голосов от числа депутатов, установленного настоящим Уставом для Собрания представителей.

2) в случае вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов Собрания представителей муниципального района, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

3) в случае преобразования муниципального района.

4) в случае принятия Ярославской областной Думой в установленном действующим законодательством порядке решения о роспуске Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района.

5) в случае нарушения срока издания муниципального акта, требуемого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан.

2. Досрочное прекращение полномочий Собрания представителей муниципального района влечет досрочное прекращение полномочий его депутатов.

3. В случае досрочного прекращения полномочий Собрания представителей муниципального района не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий Собрания представителей проводятся досрочные выборы в Собрание представителей муниципального района."

1.4 Статью 32 Устава изложить в следующей редакции:

"Статья 32. Система муниципальных правовых актов Гаврилов-Ямского муниципального района

1. В систему муниципальных правовых актов Гаврилов-Ямского Гаврилов-Ямского муниципального района входят:

1) Устав Гаврилов-Ямского муниципального района, правовые акты, принятые на местном референдуме;

2) нормативные и иные правовые акты Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района;

3) правовые акты председателя Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района;

4) правовые акты Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района;

2. Муниципальные правовые акты, принятые в установленном порядке в соответствии с требованиями действующего законодательства, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального района.

3. Собрание представителей Гаврилов-Ямского муниципального района по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Ярославской области, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на всей территории муниципального района, а также решения по вопросам организации деятельности Собрания представителей муниципального района, и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Ярославской области, настоящим Уставом.

Решения Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории Гаврилов-Ямского муниципального района, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Собрания представителей, если иное не установлено федеральным законом.

4. Председатель Собрания представителей муниципального района издает и подписывает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Собрания представителей муниципального района, подписывает решения Собрания представителей муниципального района, не имеющие нормативного характера.

5. Глава муниципального района издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Ярославской области, а также распоряжения по вопросам организации работы Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района.

6. Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься депутатами Собрания представителей муниципального района, Главой муниципального района, иными выборными органами местного самоуправления, Главой администрации района, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами граждан, а также Прокурором района.

7. Нормативные правовые акты Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств местного бюджета, могут быть внесены на рассмотрение Собрания представителей муниципального района только по инициативе Главы администрации Гаврилов-Ямского муниципального района или при наличии заключения Главы администрации Гаврилов-Ямского муниципального района.

8. Порядок внесения проектов муниципальных правовых актов, перечень и форма прилагаемых к ним документов устанавливаются нормативным правовым актом Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района или Главой Гаврилов-Ямского муниципального района, на рассмотрение которых вносятся указанные проекты."

1.5 Часть 3 статьи 34 Устава изложить в следующей редакции:

"3. Нормативный правовой акт, принятый Собранием представителей муниципального района, направляется Главе муниципального района для подписания и обнародования в течение 10 дней. Глава муниципального района, исполняющий полномочия Главы местной администрации, имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый Собранием представителей муниципального района. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в Собрание представителей муниципального района с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если Глава муниципального района отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается Собранием представителей муниципального района. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов Собрания представителей муниципального района, он подлежит подписанию Главой муниципального района в течение семи дней и обнародованию."

1.6 Главу 6 Устава дополнить статьей 43.1 следующего содержания:

"Статья 43.1. Муниципальный контроль.

Администрация Гаврилов-Ямского муниципального района является органом, уполномоченным на осуществление муниципального контроля.

Администрация Гаврилов-Ямского муниципального района организует и осуществляет муниципальный контроль на территории Гаврилов-Ямского муниципального района, разрабатывает и принимает административные регламенты проведения проверок при осуществлении муниципального контроля, организует и проводит мониторинг эффективности муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, осуществляет иные предусмотренные федеральными законами, законами и иными нормативно-правовыми актами Ярославской области полномочия.

Порядок организации и осуществления муниципального контроля в соответствующей сфере деятельности устанавливается постановлениями Администрации муниципального района разрабатывает и в случае, если указанный порядок не предусмотрен законом Ярославской области"

1.7 Статью 45 Устава изложить в следующей редакции:

"Статья 45. Ответственность органов местного самоуправления, депутатов Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района, Главы Гаврилов-Ямского муниципального района перед населением Гаврилов-Ямского муниципального района.

1. Основаниями наступления ответственности органов местного самоуправления, депутатов Собрания представителей, Главы Гаврилов-Ямского муниципального района перед населением муниципального района являются конкретные противоправные решения или действия (бездействие) нарушающие Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, Устав Ярославской области, законы Ярославской области, настоящий Устав, муниципальные правовые акты, допущенные при осуществлении полномочий, определенных настоящим Уставом, в случае их подтверждения в судебном порядке.

2. Население муниципального района вправе отозвать депутатов Собрания представителей, Главу Гаврилов-Ямского муниципального района, в соответствии с действующим законодательством."

1.8. Дополнить часть 2 статьи 46 Устава пунктами 2.1 и 2.2 следующего содержания:

"2.1. В случае, если соответствующим судом установлено, что избранное в правомочном составе Собрание представителей Гаврилов-Ямского муниципального района в течение трех месяцев подряд не проводило правомочного заседания, Губернатор Ярославской области в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в Ярославскую областную Думу проект закона Ярославской области о роспуске Собрания представителей муниципального района.

2.2 В случае, если соответствующим судом установлено, что вновь избранное в правомочном составе Собрание представителей муниципального района в течение трех месяцев подряд не проводило правомочного заседания, Губернатор Ярославской области в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в Ярославскую областную Думу проект закона Ярославской области о роспуске Собрания представителей муниципального района."

Часть 1 статьи 49 Устава дополнить абзацем следующего содержания:

"Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав Гаврилов-Ямского муниципального района, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения устава муниципального района в соответствие с Конституцией РФ, федеральными законами."

2. Настоящее решение направить Главе муниципального района для подписания.

3. Решение подлежит официальному опубликованию после его государственной регистрации и вступает в силу после его официального опубликования.

 

Глава Гаврилов-Ямского муниципального района

Н.И. Бирук.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района Ярославской области от 25 февраля 2010 г. N 1 "О внесении изменений и дополнений в Устав Гаврилов-Ямского муниципального района"


Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования


Текст решения опубликован в газете "Гаврилов-Ямский вестник" от 23 апреля 2010 г. N 30