Постановление Администрации Угличского муниципального района Ярославской области от 26 апреля 2012 г. N 471 "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в 2012 году с целью реализации муниципальной программы "Адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Угличского муниципального района на 2012 год"

Постановление Администрации Угличского муниципального района Ярославской области
от 26 апреля 2012 г. N 471
"Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в 2012 году с целью реализации муниципальной программы "Адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Угличского муниципального района на 2012 год"

 

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, с решением Думы Угличского муниципального района от 27.12.2011 N 251 "О бюджете Угличского муниципального района на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", в целях реализации муниципальной целевой программы "Адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Угличского муниципального района на 2012 год", утвержденной постановлением Администрации Угличского муниципального района от 23.03.2012 N 314 и соответствующей региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области на 2012 год утвержденной постановлением Правительства области от 05.03.2012 N 151-п "О региональной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области на 2012 год", руководствуясь Уставом Угличского муниципального района, Администрация Угличского муниципального района постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления и расходования субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в 2012 году с целью реализации муниципальной целевой программы "Адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Угличского муниципального района на 2012 года".

2. МУ "Управление финансов Угличского муниципального района" (Прокофьев А.А.) и МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства" (Барышев И.В.):

- обеспечить целевое использование субсидии, указанной в пункте 1 настоящего постановления;

- ежемесячно предоставлять отчетность о целевом использовании субсидий в соответствии с утвержденным Порядком, указанным в пункте 1 настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации района Лебедева А.Н.

4. Настоящее постановление опубликовать в "Угличской газете".

5. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.

 

И.о. Главы района

А.Н. Лебедев

 

Порядок
предоставления и расходования субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в 2012 году с целью реализации муниципальной целевой программы "Адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Угличского муниципального района на 2012 год"
(утв. постановлением Администрации Угличского муниципального района
от 26 апреля 2012 г. N 471)

 

1. Порядок предоставления и расходования субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2012 году (далее - Порядок) утверждается в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Закон) и в соответствии с решением Думы Угличского муниципального района от 27.12.2011 N 251 "О бюджете Угличского муниципального района на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов".

2. Субсидия выделяется с целью проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Угличском муниципальном районе, включенных в муниципальную целевую программу "Адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Угличского муниципального района на 2012 год", утвержденную постановлением Администрации Угличского муниципального района от 23.03.2012 N 314 (далее - Адресная программа) и региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области на 2012 год, утвержденную постановлением Правительства области от 05.03.2012 N 151-п "О региональной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области на 2012 год".

3. Получателем субсидии являются: товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, выбранные собственниками помещений в многоквартирных домах.

4. Предоставление и расходование субсидии производится в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия и реформирования жилищно-коммунального хозяйства", настоящим Порядком.

5. Субсидии могут использоваться исключительно на следующие цели:

- разработку проектной документации для капитального ремонта и проведение государственной экспертизы такой документации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности;

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыш;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

- утепление и ремонт фасадов.

6. МУ "Управление финансов Угличского муниципального района" в течение 3 дней со дня получения средств бюджета субъекта Российской Федерации, полученных за счет средств Фонда на долевое финансирование проведение капитального ремонта многоквартирных домов, доводит информацию до МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства". МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства" - главный распорядитель средств бюджета района по данной статье расходов в течение 11 дней принимает решение о распределении полученных средств и предусмотренных в местном бюджете средств на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов между многоквартирными домами, включенными в адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

7. В течение семи дней со дня принятия решения, указанного в пункте 6 настоящего Порядка, МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства" обязано уведомить товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами, выбранные собственниками помещений в многоквартирных домах, о принятии решения о финансировании с указанием объема средств, предусмотренных на проведение капитального ремонта конкретного многоквартирного дома.

8. В течение тридцати дней со дня получения уведомления, предусмотренного пунктом 7 настоящего Порядка, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами, открывают отдельные банковские счета для поступления субсидии на проведение капитального ремонта и направляют в МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства":

1) уведомление об открытии такого счета с указанием их реквизитов;

2) решение общего собрания членов товарищества, собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, либо собственников помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организацией, о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, либо собственников помещений в многоквартирном доме в размере не менее 5% общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии с Законом;

3) утвержденную общим собранием членов товарищества собственников жилых помещений, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, либо собственниками помещений в многоквартирном доме смету расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома с учетом требований, установленных частью 5 статьи 15 Закона.

9. МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства" в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, заключает договор о предоставлении субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, и перечисляет средства, предусмотренные на проведение капитального ремонта многоквартирного дома на отдельно открытый для этой цели банковский счет товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, либо избранной управляющей компании в объеме 100% от общей суммы. Размер субсидии определяется исходя из проверенной проектно-сметной документации, которую утверждает председатель товарищества собственников жилья либо руководитель избранной управляющей компании. Проектно-сметная документация должна иметь заключение Государственной экспертизы.

10. Товарищество собственников жилья либо собственники помещений в многоквартирном доме должны направлять средства на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирного дома в размере не менее 5% от общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, на отдельно открытый, для цели капитального ремонта, банковский счет.

10.1. Объем средств, необходимый для софинансирования проведения капитального ремонта за счет средств собственника помещения, определяется по формуле:

 

С соб. = С общ./Sобщ. x S кв. общ. x N

 

где:

- С соб. - объем средств, необходимый внести собственнику помещения на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома;

- С общ. - общая стоимость проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома согласно утвержденной проектно - сметной документации;

- S общ. - общая полезная площадь дома;

- S кв. общ. - общая площадь помещения собственника (жилого или нежилого);

- N - доля участия собственника в финансировании проведения капитального ремонта, равная от 0,05 при 5% до 1 при 100% согласно решению о размере долевого финансирования, указанному в подпункте 2 пункта 8 настоящего порядка.

10.2. Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами выставляют квитанции на оплату капитального ремонта собственникам помещений многоквартирного дома в течение 10 дней с момента получения уведомления о принятии решения о финансировании с указанием объема средств, предусмотренных на проведение капитального ремонта конкретного многоквартирного дома.

10.3. Собственникам жилых помещений при условии объема софинансирования на проведение капитального ремонта более 1000,0 рублей предоставляется рассрочка платежа, собственники нежилых помещений оплачивают свою часть стоимости капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома без рассрочки платежа.

10.4. Рассрочка платежа собственникам жилых помещений в многоквартирном доме предоставляется таким образом, чтобы ежемесячная сумма платежа за проведение капитального ремонта не превышала 1000,0 рублей.

10.5. При тяжелом финансовом положении семьи собственника жилого помещения, он в праве обратиться за оказанием материальной помощи в органы социальной защиты населения.

11. Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, выбранные собственниками помещений в многоквартирных домах, получив уведомление, указанное в пункте 7 Порядка, осуществляют отбор подрядных организаций в соответствии с Порядком привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, утвержденным постановлением Правительства области от 23.04.2008 N 198-п "Об утверждении нормативно-методических материалов для разработки и реализации областной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ярославской области" и постановлением Правительства Ярославской области от 26.03.2009 N 239-п "Об утверждении Методики предоставления и расходования субсидий и признании утратившим силу постановлением Правительства Ярославской области от 27.08.2008 N 433-п", а также заключают договора со специализированными организациями, имеющим допуск Саморегулируемой организации на осуществление строительного контроля.

12. Оплата работ по капитальному ремонту многоквартирных домов производится с учетом требований, указанных в пункте 5 Порядка, на основании актов приемки выполненных работ (форма КС-2), справок о стоимости выполненных работ (форма КС-3), актов приемки многоквартирного дома, законченного капитальным ремонтом, подписанных лицами, которые в установленном порядке уполномочены действовать от имени ТСЖ и управляющих компаний, и согласованных с организацией, осуществляющей строительный контроль.

13. Размещенные на банковских счетах и указанные в пунктах 9 и 10 настоящего Порядка средства могут использоваться на выплату аванса на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома в размере не более тридцати процентов указанных средств с учетом требований, установленных частью 5 статьи 15 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

14. Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами не вправе пользоваться и распоряжаться средствами, перечисленными на банковские счета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 11 и 13 настоящего Порядка.

15. Ежемесячно формируется и предоставляется отчетность о расходовании средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

15.1. Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие компании ежемесячно в срок до 03 числа месяца, следующего за отчетным предоставляют МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства" отчет о расходовании средств на проведение капитального ремонта, указанных многоквартирных домов по форме, утвержденной Правлением государственной корпорации - Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, протокол от 02.07.2010 N 163.

15.2. МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства" ежемесячно, в срок до 05 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставляет в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области отчетность о целевом использовании субсидии.

15.3. МУ "Управление финансов Угличского муниципального района" ежемесячно, в срок до 05 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставляет в Департамент финансов Ярославской области на основании отчета, предоставляемого главным распорядителем или получателем средств, сводный отчет о целевом расходовании субсидии в соответствии с формой и порядком ее составления.

16. Субсидия имеет целевое назначение.

17. Контроль за целевым использованием расходования субсидии осуществляется МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства" и МУ "Управление финансов Угличского муниципального района" в соответствии с действующим законодательством. В случае установления нецелевого использования средств субсидии получатель должен вернуть в бюджет сумму средств, равную сумме, израсходованной нецелевым образом в месячный срок с момента признания факта нецелевого использования бюджетных средств.

Возврат субсидии производится в следующих случаях:

- нецелевое использование получателем субсидии предоставленных средств;

- неиспользование получателем субсидии выделенных средств в сроки, установленные договором на предоставление субсидии;

- неисполнение или ненадлежащее исполнение Получателем субсидии обязательств, предусмотренных договором на предоставление субсидии.

- банкротство получателя субсидии;

- непредоставление документов, перечисленных в договоре о предоставлении субсидии, в установленные договором сроки;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

17.1. Выявленные нарушения оформляются актом, который подписывается руководителем МУ "Управления жилищно-коммунального хозяйства".

17.2. В месячный срок со дня подписания акта Получатель субсидии обязан вернуть на лицевой счет главного распорядителя средств в полном объеме.

18. В случае неполного освоения аккумулированных на банковском счете средств (при условии завершения ремонтных работ и расчетов с подрядными организациями в полном объеме) остаток субсидии возвращается на лицевой счет главного распорядителя.

19. Ответственность за достоверность предоставляемых сведений возлагается на получателя бюджетных средств.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Администрации Угличского муниципального района Ярославской области от 26 апреля 2012 г. N 471 "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в 2012 году с целью реализации муниципальной программы "Адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Угличского муниципального района на 2012 год"


Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Угличская газета" от 3 мая 2012 г. N 17