Постановление Ярославского областного суда от 10 апреля 2012 г. N 4А-75/2012 Прекращая производство по делу, судья областного суда правомерно исходил из того, что неисполненное требование исполнительного документа является имущественным, в то время как административная ответственность установлена за неисполнение должником требований лишь неимущественного характера

Постановление Ярославского областного суда
от 10 апреля 2012 г. N 4А-75/2012

 

И.о. председателя Ярославского областного суда Федоренко Г.В.,

рассмотрев надзорную жалобу Заволжского районного отдела УФССП по Ярославской области на решение судьи Ярославского областного суда от 5 декабря 2011 г., которыми прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Муниципального учреждения "Ярославльобщежитие", расположенного по адресу: ... установила:

Постановлением судебного пристава-исполнителя Заволжского районного отдела УФССП по Ярославской области от 21 сентября 2011 г. МУ "Ярославльобщежитие" признано виновным в неисполнении содержащихся в исполнительном документе требований о производстве ремонтных работ по адресу: ..., то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ.

Решением судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 18 октября 2011 г. указанное постановление оставлено без изменения, а жалоба МУ "Ярославльобщежитие" - без удовлетворения.

Решением судьи Ярославского областного суда от 5 декабря 2012 г. постановление судебного пристава-исполнителя Заволжского районного отдела УФССП по Ярославской области от 21 сентября 2011 г. и решение судьи районного суда отменены, производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене решения судьи областного суда в связи с нарушением ст. 17.15 КоАП РФ.

В своих возражениях МУ "Ярославльобщежитие" выражает несогласие с доводами надзорной жалобы, полагает решение судьи областного суда законным и обоснованным. Проверив материалы дела, рассмотрев доводы надзорной жалобы, считаю, что решение судьи областного суда отмене не подлежит.

В соответствии с ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа влечет административную ответственность.

Прекращая производство по делу, судья областного суда исходил из того, что требование исполнительного документа, не исполненное МУ "Ярославльобщежитие" является имущественным, в то время как административная ответственность установлена за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований лишь неимущественного характера.

Указанный вывод является правильным. Требование исполнительного документа о производстве ремонтных работ является имущественным, поскольку его исполнение связано для должника с имущественными затратами.

За неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера административная ответственность не установлена.

Руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ, постановила:

Решение судьи Ярославского областного суда от 5 декабря 2012 г. оставить без изменения, а надзорную жалобу Заволжского районного отдела УФССП по Ярославской области - без удовлетворения.

 

И.о. председателя Ярославского областного суда

Федоренко Г.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Ярославского областного суда от 10 апреля 2012 г. N 4А-75/2012


Текст постановления официально опубликован не был