Постановление Ярославского областного суда от 13 апреля 2012 г. N 4А-107/2012 Поскольку Заявитель добровольно передал управление своего автомобиля лицу, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, он был правомерно привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами

Постановление Ярославского областного суда
от 13 апреля 2012 г. N 4А-107/2012

 

И.о. председателя Ярославского областного суда Федоренко Г.В.,

изучив надзорную жалобу Аввонина Д.Н. на постановление мирового судьи судебного участка N 3 Заволжского района г. Ярославля от 13 августа 2010 года, которым Аввонин Д.Н., ... года рождения, уроженец г. ..., подвергнут административному наказанию по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев, установила:

Аввонин Д.Н. признан виновным в том, что 7 августа 2010 года в 01 час 10 минут возле дома ... передал управление своего автомобиля ... ФИО 1, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения.

В надзорной жалобе Аввонин Д.Н. считает, что о месте и времени рассмотрения дела извещен не был, правонарушения не совершал, управление транспортным средством не передавал, протокол составлен ошибочно, без установления личности, на иное лицо, назвавшееся его именем. Ссылается на показания сотрудника ГИБДД ФИО 2, который был допрошен мировым судьей судебного участка N 3 Ленинского района г. Ярославля при рассмотрении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ и пояснил, что видит Аввонина Д.Н. впервые. Указывает, что копию постановления по делу не получал, поэтому постановление не обжаловал, не знал, что лишен прав управления транспортным средством.

Проверив материалы дела, рассмотрев доводы надзорной жалобы, нахожу, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Мировой судья располагал данными о том, что Аввонин Д.Н. надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, поскольку в протоколе об административном правонарушении имелась соответствующая запись, заверенная подписью Аввонина Д.Н.

Поэтому дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие Аввонина Д.Н. с соблюдением требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Вина Аввонина Д.Н. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, копией акта освидетельствования ФИО1 на состояние алкогольного опьянения, копией бумажного носителя с записью результатов его освидетельствования.

Доводы надзорной жалобы Аввонина Д.Н. о том, что протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ был составлен на иное лицо, которое представилось его именем, являются необоснованными.

Автомашина, при управлении которой был задержан ФИО 1, принадлежит Аввонину Д.Н., что не оспаривается в надзорной жалобе.

При рассмотрении надзорной жалобы Аввонина Д.Н. исследовались материалы дела об административном правонарушении в отношении ФИО 1 по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ. В деле имеется рапорт инспектора ДПС Некрасовского МР, согласно которому при остановке автомашины ... за рулем находился ФИО 1 (фамилия со слов), рядом на пассажирском сиденье находился собственник автомашины Аввонин Д.Н.; автомашина и находящиеся в ней лица были переданы экипажу СВ ДПС ОР ГИБДД при УВД ЯО.

Протокол об административном правонарушении в отношении Аввонина Д.Н. по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ составлял инспектор ГИБДД ФИО 2.

В материалах дела имеется копия постановления мирового судьи судебного участка N 3 Ленинского района г. Ярославля от 21 февраля 2012 года о привлечении Аввонина Д.Н. к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (л.д. 20 - 21).

Из данного постановления следует, что инспектор ГИБДД ФИО 2 в судебном заседании допрашивался по событиям 7 августа 2010 года. Однако то обстоятельство, что ФИО 2 не помнит, как 7 августа 2010 года устанавливал личность Аввонина Д.Н., в лицо его не помнит, не свидетельствует о том, что личность Аввонина Д.Н. не была установлена.

Ссылки Аввонина Д.Н. в надзорной жалобе на то, что он не мог обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности, так как не знал о его существовании, несостоятельны.

Копия постановления была направлена по месту жительства Аввонина Д.Н. заказным письмом, которое возвращено мировому судье за истечением сроков хранения 27 августа 2010 года (л.д. 10).

Кроме того, мировым судьей судебного участка N 3 Ленинского района г. Ярославля при рассмотрении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ Аввонину Д.Н. предоставлялась возможность обратиться с жалобой на постановление мирового судьи судебного участка N 3 Заволжского района г. Ярославля от 13 августа 2010 года, в связи с этим слушание дела откладывалось с 29 ноября 2011 года на 19 января 2012 года.

Однако жалобу Аввонин Д.Н. в районный суд подал только 8 февраля 2012 года, поэтому в восстановлении срока на обжалование постановления мирового судьи судебного участка N 3 Заволжского района г. Ярославля от 13 августа 2010 года определением судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 21 февраля 2012 года ему было отказано.

Оснований для пересмотра обжалуемого постановления в порядке надзора не имеется.

Действия Аввонина Д.Н. по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ квалифицированы правильно, наказание назначено в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, постановила:

Постановление мирового судьи судебного участка N 3 Заволжского района г. Ярославля от 13 августа 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Аввонина Д.Н. оставить без изменения, надзорную жалобу Аввонина Д.Н. - без удовлетворения.

 

И.о. председателя Ярославского областного суда

Г.В. Федоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Ярославского областного суда от 13 апреля 2012 г. N 4А-107/2012


Текст постановления официально опубликован не был