Постановление Президиума Ярославского областного суда от 31 августа 2011 г. N 44-у-103 Суд необоснованно, без приведения каких-либо мотивов в приговоре, не признал активное способствование обвиняемого раскрытию преступления смягчающим обстоятельством, в связи с чем приговор по делу о контрабанде наркотических средств изменен в сторону уменьшения наказания

Постановление Президиума Ярославского областного суда
от 31 августа 2011 г. N 44-у-103

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.,

членов президиума Беляевой Л.Н., Волковой В.Г., Федоренко Г.В., Юрина М.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Сушинского Д.А. на приговор Дзержинского районного суда г. Ярославля от 18 февраля 2008 года, которым Сушинский Д.А., ... года рождения, уроженец г. ..., не судимый, осужден по ч. 2 ст. 188 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года с возложением обязанностей:

- являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства периодичностью 1 раз в месяц в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией;

- не менять место жительства без уведомления специализированных государственных органов, ведающих исполнением наказания;

- не совершать административных правонарушений.

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении оставлена до вступления приговора в законную силу.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденного Сушинского поставлен вопрос об отмене приговора.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Суриковой Н.В., мнение заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г., полагавшего приговор изменить: снизить наказание Сушинскому Д.А. по ч. 1 ст. 228 УК РФ до 1 года лишения свободы, окончательное наказание, назначенное по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, - до 3 лет 3 месяцев лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года, в остальной части приговор оставить без изменения, Президиум установил:

Сушинский осужден за контрабанду, то есть перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, с сокрытием от таможенного контроля, а также за незаконное приобретение, перевозку и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Сушинский, находясь в туристической поездке на территории ..., 20 июня 2004 года, примерно до 20 часов по среднеевропейскому времени в точно не установленном месте, на железнодорожном вокзале г. ..., у неустановленного следствием лица приобрел без цели сбыта наркотическое средство - гашиш общим весом не менее 5,65 грамма. Наркотическое средство он приобрел по цене 1 евро за грамм гашиша, на общую сумму 5,65 евро. Согласно курсу евро к рублю для целей учета и таможенных платежей, установленного ЦБ РФ на 21 июня 2004 года (34 рубля 79 копеек) стоимость приобретенного Сушинским наркотического средства - гашиша составила 196 рублей 56 копеек.

Реализуя задуманное, имея дополнительный умысел на незаконное перемещение через таможенную границу РФ с ..., с сокрытием от таможенного контроля, Сушинский поместил указанное количество наркотического средства, упакованного в пачку из-под сигарет, в карман спортивной сумки и в дальнейшем хранил при себе.

Продолжая свои преступные действия, Сушинский 20 июня 2004 года примерно в 20.00 часов сел в г. ... в неустановленный поезд сообщением "... - ...". Прибыв в г. ... 21 июня 2004 года, он в тот же день примерно в 14 часов пересел в неустановленный поезд сообщением "... - ..." и проследовал транзитом через территорию ... и .... 22 июня 2004 года Сушинский, имея умысел на незаконный ввоз на территорию РФ наркотического средства - гашиш, путем сокрытия его от таможенного контроля, достоверно зная, что такое перемещение наркотического средства через таможенную границу РФ запрещено законом, не заявив сотрудникам таможни о ввозе им в РФ с территории ... наркотического средства - гашиш в количестве не менее 5,65 грамма, хранящегося при нем в кармане его спортивной сумки, пересек государственную границу ... и Российской Федерации.

Переместив через таможенную границу РФ наркотические средства без специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством экономического развития и торговли РФ, Сушинский нарушил "Положение о порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ", утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 марта 1996 года N 278, а также нарушил приказ ГТК РФ от 23 сентября 1996 года N 580 " О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ".

Он же, приобретя 20 июня 2004 года в утреннее время с целью личного потребления на территории ... ... в г. ... наркотическое средство - гашиш общим весом 5,65 грамма, и храня его при себе без цели сбыта, перевез его на неустановленных поездах транзитом через территорию ... ......, ..., ..., через таможенную границу РФ и 22 июня 2004 года в неустановленное время прибыл в г. ....

Реализуя свой преступный замысел, направленный на незаконное хранение и потребление наркотического средства - гашиш, Сушинский 22 июня 2004 года примерно в 21 час на автомашине ... с неустановленным следствием государственным номером выехал из г. ... и перевез указанное наркотическое средство в г. ..., где хранил его без цели сбыта по месту своего проживания: ....

Продолжая свои преступные действия, Сушинский в период с 22 июня 2004 года по 24 октября 2007 года, находясь в своей квартире по месту проживания, потребил часть наркотического средства - гашиш. Оставшуюся часть указанного наркотического средства, весом не менее 5,65 грамма, Сушинский в указанный период времени хранил при себе и по месту своего жительства. 24 октября 2007 года около 20 часов 40 минут, находясь около дома ..., Сушинский был задержан сотрудниками УФСКН по Ярославской области. В ходе его личного досмотра незаконно хранящееся при нем наркотическое средство в крупном размере - гашиш массой 5,65 грамма было обнаружено и изъято.

В надзорной жалобе осужденный Сушинский указывает, что его вина в совершении контрабанды не подтверждается материалами дела, значимые обстоятельства по делу не установлены. Наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ считает несправедливым. Ссылается на то, что по ч. 1 ст. 228 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств ему назначено максимальное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что приговор в части осуждения Сушинского по ч. 2 ст. 188 УК РФ подлежит отмене с прекращением производства по делу в связи с нарушением уголовно - процессуального закона. Этот же приговор в части осуждения Сушинского по ч.1 ст. 228 УК РФ подлежит изменению в связи с нарушением уголовно - процессуального закона и неправильным применением уголовного закона.

К такому выводу президиум приходит по следующим основаниям.

Дело в отношении Сушинского рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ "Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением".

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ при рассмотрении дела в указанном порядке, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно ч. 2 ст. 77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Такой совокупности доказательств виновности Сушинского в совершении контрабанды, а также в незаконном приобретении и перевозке наркотического средства по делу не имеется. Как видно из материалов дела, обвинение Сушинского в этой части основано фактически только на признательных показаниях самого Сушинского.

Кроме того, в нарушение требований ст. 73 УПК РФ обстоятельства совершения контрабанды в обвинении, с которым согласился Сушинский, и соответственно в приговоре в полной мере не установлены.

Обязательным признаком объективной стороны состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ, является незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации предметов, перечисленных в ч. 2 ст. 188 УК РФ, в том числе, наркотических средств.

Конкретное время, место незаконного перемещения Сушинским через таможенную границу наркотического средства не установлено.

Поэтому следует признать, что состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 188 УК РФ, в действиях Сушинского отсутствует, из осуждения по ч. 1 ст. 228 УК РФ подлежит исключению незаконное приобретение и перевозка наркотического средства без цели сбыта в крупном размере.

Обвинение Сушинского в части незаконного хранения наркотического средства без цели сбыта в крупном размере (гашиша массой 5,65 грамма) подтверждается собранными по делу доказательствами.

Указанные действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Вместе с тем, при назначении наказания суд допустил неправильное применение уголовного закона.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

Смягчающим обстоятельством признано только наличие у Сушинского малолетнего ребенка.

Однако в обвинительном заключении указано, что по делу имеется и такое смягчающее обстоятельство как активное способствование Сушинского раскрытию преступления.

Суд необоснованно, без приведения каких-либо мотивов в приговоре, не признал активное способствование Сушинского раскрытию преступления смягчающим обстоятельством и не применил при назначении наказания положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Поэтому президиум применяет ч. 1 ст. 62 УК РФ, согласно которой при наличии указанного смягчающего обстоятельства и отсутствии отягчающих обстоятельств максимальный срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы.

С учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ размер наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ не может превышать 1 года 4 месяцев лишения свободы.

Поэтому назначенное Сушинскому наказание, с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также с учетом уменьшения объема обвинения, подлежит снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и ст. 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного Сушинского Д.А. удовлетворить.

Приговор Дзержинского районного суда г. Ярославля от 18 февраля 2008 года в отношении Сушинского Д.А. в части осуждения по ч. 2 ст. 188 УК РФ отменить, производство по делу в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст .24 УПК РФ за отсутствием состава преступления.

Этот же приговор в отношении Сушинского Д.А. изменить:

Исключить из осуждения Сушинского Д.А. по ч. 1 ст. 228 УК РФ незаконное приобретение и перевозку без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Считать Сушинского Д.А. осужденным по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Снизить Сушинскому Д.А. наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ до 1 года лишения свободы.

Исключить указание о назначении Сушинскому Д.А. наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное по ч. 1 ст. 228 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком 2 года, с возложением обязанностей, указанных в приговоре.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Ярославского областного суда от 31 августа 2011 г. N 44-у-103


Текст постановления официально опубликован не был