Постановление Президиума Ярославского областного суда от 12 октября 2011 г. N 44-у-112/11 Осужденный просил суд об участии в судебном заседании, однако суд рассмотрел ходатайство без его участия, ошибочно указав, что от него поступило соответствующее заявление, в связи с чем судебный акт отменен, надзорные материалы направлены на новое рассмотрение в тот же суд

Постановление Президиума Ярославского областного суда
от 12 октября 2011 г. N 44-у-112/11

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.,

членов президиума Беляевой Л.Н., Бредининой Г.К., Волковой В.Г., Горохова С.Ю., Федоренко Г.В.,

рассмотрел надзорное представление заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. на постановление Угличского районного суда Ярославской области от 25 мая 2011 года о пересмотре приговора.

По приговору Переславского районного суда Ярославской области от 6 ноября 2008 года

Трунцев В.Г., ... года рождения, несудимый,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Угличского районного суда Ярославской области от 25 мая 2011 года приговор пересмотрен. Постановлено переквалифицировать действия Трунцева с ч. 4 ст. 111 УК РФ (редакцию закона суд не указал) на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ), назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления, направлении материала на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи областного суда Титова Б.Н., выступление заместителя прокурора Ярославской области Фомина А.В. в поддержание надзорного представления, осужденного Трунцева В.Г. и адвоката Солодовникову О.А., выразивших согласие с представлением, Президиум установил:

По приговору Переславского районного суда Ярославской области от 6 ноября 2008 года Трунцев осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Трунцев обратился в суд по месту отбывания наказания с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года.

Постановлением Угличского районного суда Ярославской области от 25 мая 2011 года приговор пересмотрен, принято указанное выше решение.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления, направлении материала на новое судебное рассмотрение ввиду нарушения уголовно-процессуального закона. В представлении указывается, что осужденный Трунцев просил суд об участии в судебном заседании. Однако суд рассмотрел ходатайство без участия осужденного, ошибочно указав, что от Трунцева поступило заявление о рассмотрении ходатайства в его отсутствие.

Обсудив доводы надзорного представления, президиум находит, что постановление подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение ввиду нарушения уголовно-процессуального закона.

Ходатайство осужденного Трунцева о пересмотре приговора рассматривалось по процедуре, предусмотренной главой 47 УПК РФ - производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора.

В соответствии с ч. 2 ст. 399 УПК РФ осужденный вправе ходатайствовать об участии в судебном заседании. При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

Из материала следует, что 6 мая 2011 года через начальника ФКУ ИК-... УФСИН России по ... области Трунцев был извещен о том, что его ходатайство о пересмотре приговора будет рассматриваться 25 мая 2011 года. В извещении указано, что Трунцев вправе направить в суд заявление о желании либо нежелании участвовать в судебном заседании (л.д. 10).

В материале имеются два заявления Трунцева в суд, от 12 мая 2011 года и от 13 либо 19 (дата написана нечетко) мая 2011 года, в которых Трунцев указал: "Прошу рассмотреть мое дело о пересмотре приговора в моем присутствии, с датой рассмотрения ознакомлен" (л.д. 11, 12).

Однако, в судебное заседание Трунцев не вызывался. В протоколе судебного заседания от 25 мая 2011 года и в постановлении суда от 25 мая 2011 года указано, что о времени рассмотрения ходатайства Трунцев извещен, от осужденного поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Таким образом, судом нарушено право осужденного на участие в судебном заседании или право иным способом изложить суду свою позицию по вопросам, связанным с пересмотром приговора.

При новом рассмотрении материала суду необходимо устранить нарушение уголовно-процессуального закона, принять по ходатайству Трунцева законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорное представление заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. удовлетворить.

Постановление Угличского районного суда Ярославской области от 25 мая 2011 года в отношении осужденного Трунцева В.Г. отменить.

Материал направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

 

Председательствующий

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Ярославского областного суда от 12 октября 2011 г. N 44-у-112/11


Текст постановления официально опубликован не был