Постановление Ярославского областного суда от 14 мая 2012 г. N 4А-123/2012 Поскольку в решении районного суда указана дата, не совпадающая с датой обжалуемого акта мирового судьи, суд кассационной инстанции отменил спорное решение и направил дело об управлении транспортным средством в состоянии опьянения на новое рассмотрение

Постановление Ярославского областного суда
от 14 мая 2012 г. N 4А-123/2012

 

Председатель Ярославского областного суда Ананьев В.Н., изучив надзорную жалобу Игрушкина А.Н. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 Мышкинского района Ярославской области от 30 декабря 2011 года, которым

Игрушкин А.Н., ... года рождения, уроженец ..., подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев, и на решение судьи Мышкинского районного суда Ярославской области от 3 февраля 2012 года, которым постановлено:

"Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Мышкинского района Ярославской области от 29 ноября 2011 года в отношении Игрушкина А.Н. оставить без изменения, а жалобу Соловьева В.В. - без удовлетворения", установил:

Согласно постановлению мирового судьи Игрушкин А.Н. признан виновным в том, что 12 ноября 2011 года в 21 час 45 минут возле д. ... на ул. С. управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения.

В надзорной жалобе Игрушкин А.Н. выражает несогласие с постановлением мирового судьи и решением судьи районного суда. Считает, что действия сотрудников ГИБДД следует признать незаконными, составленные по делу процессуальные документы - недопустимыми доказательствами. Указывает, что мировым судьей и судьей районного суда дело рассмотрено необъективно, с нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ. Просит вынесенные судебные решения отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Проверив материалы дела, нахожу, что решение судьи районного суда подлежит отмене в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ.

К такому выводу прихожу по следующим основаниям.

Мировым судьей судебного участка N 1 Мышкинского района Ярославской области постановление по делу об административном правонарушении в отношении Игрушкина А.Н. вынесено 30 декабря 2011 года.

Защитник Соловьев В.В., действующий в интересах Игрушкина А.Н., обжаловал постановление мирового судьи в районный суд.

Судья районного суда вынес указанное выше решение, во вводной части которого указал, что обжаловано постановление мирового судьи судебного участка N 1 Мышкинского района Ярославской области от 29 декабря 2011 года (эта дата была ошибочно указана в жалобе защитника).

В описательно-мотивировочной части решения судья указал, что Игрушкин А.Н. подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Мышкинского района Ярославской области от 29 ноября 2011 года. Согласно резолютивной части решения без изменения оставлено постановление мирового судьи судебного участка N 1 Мышкинского района Ярославской области от 29 ноября 2011 года в отношении Игрушкина А.Н.

Поскольку датой вынесения постановления мирового судьи в отношении Игрушкина А.Н. является 30 декабря 2011 года, решение судьи районного суда не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением жалобы защитника на постановление мирового судьи на новое рассмотрение.

Доводы Игрушкина А.Н. о незаконности постановления мирового судьи, изложенные в надзорной жалобе, в настоящее время не рассматриваются, так как будут проверяться судьей районного суда при новом рассмотрении жалобы защитника на постановление мирового судьи.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, постановил:

Надзорную жалобу Игрушкина А.Н. удовлетворить частично.

Решение судьи Мышкинского районного суда Ярославской области от 3 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении Игрушкина А.Н. отменить.

Жалобу защитника Соловьева В.В. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 Мышкинского района Ярославской области от 30 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении Игрушкина А.Н. направить на новое рассмотрение в тот же районный суд.

 

Председатель Ярославского областного суда

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Ярославского областного суда от 14 мая 2012 г. N 4А-123/2012


Текст постановления официально опубликован не был