Кассационное определение Ярославского областного суда от 7 февраля 2011 г. N 33-645 Возникновение у истца профзаболевания явилось следствием ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности по обеспечению безопасных условий труда, в связи с чем требование о взыскании с работодателя компенсации морального вреда подлежит удовлетворению

Кассационное определение Ярославского областного суда
от 7 февраля 2011 г. N 33-645

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Горохова С.Ю.

судей Гушкана С.А., Абрамовой Н.Н.

при секретаре Фоминой М.С.

с участием прокурора Даниловой Н.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Горохова С.Ю. 07 февраля 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе ЗАО "8 Марта" на решение Рыбинского районного суда Ярославской области от 20 декабря 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования Авакумов Н.В. удовлетворить в части.

Взыскать с ЗАО "8 Марта" в пользу Авакумов Н.В. компенсацию морального вреда в размере 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей.

В остальной части исковых требований Авакумову Н.В. отказать".

По делу установлено:

С 13.11.1987 по 19.06.2009 Авакумов Н.В. работал в совхозе "8 Марта", правопреемником которого является ЗАО "8 Марта" к должности тракториста, впоследствии в должности слесаря 4 разряда. 17.06.2009 у него было выявлено профессиональное заболевание - вибрационная болезнь второй степени от воздействия общей и местной вибрации, вегетативно-сенсорная полиневропатия рук и ног, в связи с профзаболеванием была установлена 3 группа инвалидности от профессионального заболевания и степень утраты профессиональной трудоспособности 40%.

Авакумов Н.В. в лице представителя по доверенности Клюкиной С.Н. обратился в суд с иском к ЗАО "8 Марта" о взыскании компенсации морального вреда в сумме 300 000 рублей, мотивируя требования тем, что в связи с полученным за время работы у ответчика профзаболеванием ему причинены физические и нравственные страдания, он испытывает неудобства в повседневной жизни.

Представитель ответчика по доверенности Зимарев К.А. исковые требования признал частично, полагая разумным взыскание компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей, поскольку Авакумов Н.В. проработал большую часть времени в совхозе "8 Марта", а после преобразования его в ЗАО "8 Марта" проработал только около года.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ЗАО "8 Марта" просит решение суда отменить. В жалобе указывается, что суд неверно оценил характер и степень нравственных страданий истца, степень вины работодателя, не учел общий стаж работы Авакумова Н.В. во вредных условиях.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив их, выслушав объяснения представителя ответчика по доверенности Зимарева К.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Даниловой Н.Н. об оставлении жалобы без удовлетворения, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены или изменения решения суда.

Вывод суда о взыскании с ЗАО "8 Марта" в пользу Авакумова Н.В. компенсации морального вреда в сумме 80 000 рублей является правильным, основан на материалах дела и законе.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Материалами дела подтверждается и не оспаривается ответчиком факт получения Авакумовым Н.В. профессионального заболевания вибрационной болезни второй степени от воздействия общей и местной вибрации, вегетативно-сенсорной полиневропатии рук и ног. В связи с профзаболеванием истцу установлена 3 группа инвалидности и степень утраты профессиональной трудоспособности 40%.

Согласно акту о случае профессионального заболевания от 01.07.2009 года профессиональное заболевание у Авакумова Н.В. возникло в результате длительной работы (27 лет 6 месяцев) в условиях превышения ПДУ локальной и общей вибрации. Вина работника в возникновении профессионального заболевания не установлена, доказательств того, что Авакумов Н.В. игнорировал требования техники безопасности, скрывал наличие у него заболевания, ответчиком суду не представлено. Большая часть периода работы истца во вредных условиях приходится на работу в совхозе "8 Марта", правопреемником которого является ЗАО "8 Марта".

То обстоятельство, что, согласно акту о случае профзаболевания не установлены лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил и иных нормативных актов, не влияет на правильность решения по делу. Обязанность обеспечить истцу безопасные условия труда, не допускать превышения предельно допустимых уровней воздействия на организм вредных производственных факторов лежала на работодателе. Возникновение у истца профзаболевания явилось следствием ненадлежащего исполнения ответчиком этой обязанности.

Как видно из мотивировочной части решения суда, при определении размера компенсации морального вреда, подлежащего взысканию в пользу истца, суд учел конкретные обстоятельства данного дела, характер причиненных Авакумову Н.В. физических и нравственных страданий, степень вины ответчика, а также требования разумности и справедливости. Оснований для изменения определенного судом размера компенсации морального вреда не имеется.

Кассационная жалоба в целом не содержит правовых оснований к отмене или изменению решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

Кассационную жалобу ЗАО "8 Марта" на решение Рыбинского районного суда Ярославской области от 20 декабря 2010 года оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Кассационное определение Ярославского областного суда от 7 февраля 2011 г. N 33-645


Текст определения официально опубликован не был