Постановление президиума Ярославского областного суда от 10 октября 2012 г. N 4-г-66/12 Установив, что устройство тротуаров на второстепенных проездах, ведущих к индивидуальным жилым домам, не было предусмотрено проектом планировки и организации застройки поселка, суд отказал Прокурору в удовлетворении требования об обязании застройщика построить автомобильную дорогу с пешеходным тротуаром и освещением

Постановление президиума Ярославского областного суда
от 10 октября 2012 г. N 4-г-66/12

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.,

членов президиума Федоренко Г.В., Беляевой Л.Н., Волковой В.Г., Бредининой Г.К.

рассмотрел по кассационным жалобам Карачева В.В., Пластининой Л.Г., Зиньковой С.Г., Егоровой Г.К., Данильченко Г.Л., Даниленко А.Б. дело по иску Тутаевского межрайонного прокурора, заявленного в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к администрации городского поселения Тутаева, Даниленко А.Б. об осуществлении строительства дороги, тротуаров, выполнении противопожарных мероприятий,

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Кручининой Н.В., объяснения представителя Даниленко А.Б. по доверенности Касаткина А.В., выступление заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г., президиум установил:

Тутаевский межрайонный прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к администрации городского поселения Тутаев, индивидуальному предпринимателю Даниленко А.Б., с учетом уточненных исковых требований просил обязать администрацию городского поселения Тутаев в срок до 1 августа 2012 года построить соответствующую требованиям действующего законодательства автомобильную дорогу с пешеходным тротуаром от ул. Юности до поселка "Северная пасека", оборудовать построенную автодорогу искусственным освещением в соответствии с СП 42.13330.2011, обязать администрацию городского поселения Тутаев, индивидуального предпринимателя Даниленко А.Б. в срок до 1 мая 2012 года обеспечить устройство тротуаров на дорогах внутри поселка, ведущих к комплексам домов (сотам), в соответствии с требованиями СП 42.13330.2011, привести дороги и проезды внутри поселка "Северная пасека" в соответствие с требованиями ч. 6 ст. 67 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В обоснование своих требований прокурор указал, что 15 марта 2006 года между Тутаевским муниципальным округом и индивидуальным предпринимателем Даниленко А.Б. был заключен договор аренды земельного участка из земель поселений, расположенного по адресу: "адрес", для жилищного строительства общей площадью "данные изъяты". 24 ноября 2006 года главным архитектором Тутаевского муниципального района Даниленко А.Б. было выдано разрешение на строительство первого (подготовительного) этапа первой очереди жилого поселка индивидуальных жилых домов (пилотного жилого квартала, состоящего из 6 индивидуальных жилых домов). Решением муниципального совета городского поселения Тутаев от 24 декабря 2007 года N 37 был утвержден проект планировки и организации застройки жилого поселка малоэтажной застройки "Северная пасека" городского поселения Тутаев.

11 марта 2008 года начальником управления архитектуры и землепользования главным архитектором администрации городского поселения Тутаев было выдано разрешение на строительство 2-й очереди коттеджного поселка "Северная пасека". Согласно градостроительному плану земельного участка для строительства 2-й очереди индивидуальных жилых домов в поселке "Северная пасека", утвержденному постановлением главы городского поселения Тутаев 3 марта 2008 года, расположение домов - в соответствии с утвержденным проектом планировки (Решение муниципального Совета N 37 от 24 декабря 2007 года).

В ходе проведенной Тутаевской межрайонной прокуратурой проверки по коллективному обращению жителей поселка "Северная пасека" установлено, что дорога к поселку и проезды в поселке не отвечают требованиям действующего законодательства и нормативным требованиям.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал.

Представитель администрации городского поселения Тутаев по доверенности Мастаков В.Н. исковые требования признал в части возложения на администрацию обязанности по строительству дороги от ул. Юности до жилого поселка индивидуальной застройки "Северная пасека", в остальной части исковые требования не признал.

Представитель Даниленко А.Б. адвокат Яковлев П.С. возражал против удовлетворения исковых требований о возложении на Даниленко А.Б. обязанности по строительству проездов шириной 6 метров и устройству тротуаров. Пояснил, что проезды внутри поселка построены в соответствии с проектом планировки и организации застройки поселка. Строительство тротуаров на дворовых проездах не предусмотрено.

Представитель третьего лица ОГИБДД Тутаевского МО МВД России по доверенности Леонтьев А.Н. в судебном заседании пояснил, что ширина проездов в поселке не соответствует требованиям законодательства.

Представитель третьего лица администрации Тутаевского муниципального района в судебном заседании не участвовал.

Представитель отделения надзорной деятельности по Тутаевскому району управления надзорной деятельности МЧС России Баранов В.В. в судебном заседании требования прокурора поддержал, пояснил, что ширина проездов внутри жилого квартала поселка должна составлять 6 метров, включая тротуар, фактически ширина проездов составляет 4 - 5 метров, тротуар в поселке отсутствует.

Решением Тутаевского городского суда Ярославской области от 2 февраля 2012 года постановлено:

"Исковые требования межрайонного прокурора удовлетворить частично.

Обязать администрацию городского поселения Тутаев в срок до 31 декабря 2012 года осуществить строительство автомобильной дороги с тротуаром и освещением от ул. Юности до жилого поселка индивидуальной застройки "Северная пасека" г. Тутаева в соответствии с действующим законодательством, СП 42.13330.2011.

Обязать Даниленко А.Б. в срок до 1 июля 2012 года привести проезды на территории жилого поселка индивидуальной застройки "Северная пасека" г. Тутаева (1 очередь) в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 67 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Обязать Даниленко А.Б. в срок до 1 июля 2012 года обеспечить устройство тротуаров на проездах, ведущих к комплексам жилых домов (сотам) на территории жилого поселка индивидуальной застройки "Северная пасека" г. Тутаева (1 очередь) в соответствие с требованиями СП 42.13330.2011.

В остальной части исковые требования прокурора оставить без удовлетворения."

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 26 апреля 2012 года указанное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Даниленко А.Б. - без удовлетворения.

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене судебных постановлений, состоявшихся по данному делу, в части удовлетворения исковых требований в отношении Даниленко А.Б., принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований к Даниленко А.Б. в связи с существенным нарушением судебными инстанциями норм материального и процессуального права. Авторы жалоб указывают, что судебные инстанции необоснованно применили при разрешении спора Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", вступивший в силу с 30 апреля 2009 года, и Свод Правил 42.13330.2011, введенный в действие с 20 мая 2011 года приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 820. Судебные инстанции не учли, что названные нормативные акты на момент проектирования и строительства не действовали. Проект планировки территории поселка был разработан в 2006 году и соответствовал действовавшим в тот период нормам и правилам. Застройка поселка предусматривалась очередями. Строительство существующей части поселка было завершено в 2009 году, в том числе в соответствии с проектом на территории поселка были выполнены проезды шириной 4,5 - 5 метров, иные места общего пользования, установлены приборы уличного освещения, выполнены работы по благоустройству. Заявители Карачев В.В., Пластинина Л.Г., Зинькова С.Г., Егорова Г.К., Данильченко Г.Л. указали, что являются собственниками жилых домов и земельных участков в поселке "Северная пасека", их интересы могут быть нарушены обжалуемыми судебными постановлениями, поскольку расширение существующих проездов до 6 метров связано со сносом подъездов к жилым домам, изменением мест общего пользования, сносом приборов уличного освещения, а, возможно, и с изменением границ сформированных и находящихся в собственности заявителей земельных участков.

Дело истребовано в областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 18 сентября 2012 года кассационные жалобы с делом переданы для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции - президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судебными инстанциями норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене в части возложения на Даниленко А.Б. обязанностей по приведению проездов на территории жилого поселка "Северная пасека" в соответствие с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и обустройству тротуаров в соответствии с требованиями СП 42.13330.2011 ввиду следующего.

Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с частью 4 статьи 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы по которым суд отвергает те или иные доказательства.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (пункты 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении").

Требования названных норм судебными инстанциями нарушены.

Вывод суда первой инстанции о применении положений Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" - (далее Федеральный закон N 123-ФЗ) при разрешении требований прокурора относительно проездов, существующих на территории жилого поселка "Северная пасека", не мотивирован.

Согласно ст. 152 Федерального закона N 123-ФЗ настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяти месяцев со дня его официального опубликования. Опубликован названный Федеральный закон был в "Парламентской газете" 31 июля 2008 года, соответственно, вступил в силу 30 апреля 2009 года.

В соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона N 123-ФЗ, в редакции, действующей на момент разрешения спора, на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона.

Районным судом требования названных норм не учтены.

Выводы суда апелляционной инстанции о том, что существующие в поселке дороги не обеспечивают возможности проезда пожарных автомобилей во дворы зданий в случае пожара, эвакуации людей в случае пожара и проведения мероприятий по их спасению, а поэтому их дальнейшая эксплуатация приводит к угрозе жизни или здоровью людей, на доказательствах не основаны.

Вместе с тем, судом первой инстанции был допрошен в качестве свидетеля автор проекта планировки и организации застройки жилого поселка индивидуальной застройки "Северная пасека" президент Некоммерческой организации "Фонд "Институт проблем устойчивого развития городов и территорий" ФИО 19, который показал, что существующие проезды на территории жилого поселка "Северная пасека" обеспечивают возможность подъезда пожарной машины к любому из построенных домов, максимальная ширина проездов в 3,5 метра обеспечивает соблюдение требований нормативных актов по пожарной безопасности.

Данное доказательство, опровергающее выводы судебной коллегии, в нарушение процессуальных требований оставлено без оценки.

С выводами судебных инстанций о наличии у Даниленко А.Б. обязанности обеспечить устройство тротуаров в соответствии с требованиями Свода Правил 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" согласиться нельзя ввиду следующего.

В соответствии с п.п. 1, 1.3 Свода Правил 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (актуализированная редакция СНиП 2.07.01.89) указанный документ распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений и включает основные требования к их планировке и застройке. Требования документа с момента его ввода в действие предъявляются к вновь разрабатываемой градостроительной и проектной документации, а также к иным видам деятельности, приводящим к изменению сложившегося состояния территории, недвижимости и среды проживания.

Названный Свод Правил, утвержденный приказом Министерства Регионального развития Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 820 и введенный в действие с 20 мая 2011 года, не существовал на момент проектирования и строительства первой очереди индивидуальных жилых домов поселка "Северная пасека", а поэтому применен судом при разрешении спора ошибочно.

С учетом изложенного заявленные Тутаевским межрайонным прокурором исковые требования к Даниленко А.Б. удовлетворению не подлежали.

Кроме того, судебные инстанции ошибочно не приняли во внимание те обстоятельства, что устройство тротуаров на второстепенных проездах, ведущих к индивидуальным жилым домам поселка "Северная пасека", не было предусмотрено проектом планировки и организации застройки жилого поселка индивидуальной застройки "Северная пасека" в городе Тутаеве, утвержденным решением муниципального совета городского поселения Тутаев от 24 декабря 2007 года N 37. Указанное решение органа местного самоуправления, а также выданные Даниленко А.Б. разрешения на строительство и градостроительный план земельного участка прокурором не оспаривались. На выполнение Даниленко А.Б. строительных работ с отступлением от проекта либо с нарушением выданных разрешений прокурор не ссылался и соответствующих доказательств не предоставлял.

Из письма и.о. Главы городского поселения Тутаев от 24 августа 2011 года N 281 следует, что устройство тротуаров на второстепенных проездах поселка "Северная пасека" не предусмотрено проектом строительства малоэтажной жилой застройки, отсутствие таких тротуаров согласуется с требованиями Региональных нормативов градостроительного проектирования Ярославской области "Планировка и застройка городских округов и поселений Ярославской области (далее Региональные нормативы), утв. постановлением Администрации области от 13.02.2008 года N 33-а (л.д. 14).

Названному доказательству, опровергающему обоснованность заявленных прокурором исковых требований, оценки судом не дано.

Поскольку прокурором не было заявлено требований о возложении на Даниленко А.Б. обязанностей по приведению проездов внутри поселка "Северная пасека" в соответствии с иными нормативными требованиями, в том числе в соответствии со СНиП 2.07.01-89*, утв. Постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 года N 78, президиум не может принять во внимание письменные возражения прокуратуры Ярославской области от 29 октября 2012 года, в которых, по сути, содержатся иные исковые требования, чем те, которые были предметом рассмотрения суда первой и второй инстанции.

Допущенные судебными инстанциями нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, повлияли на исход дела. Поэтому судебные постановления подлежат отмене в части удовлетворения исковых требований к Даниленко А.Б. с принятием в указанной части нового решения об отказе в иске.

Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум постановил:

Решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 2 февраля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 26 апреля 2012 года отменить в части возложения на Даниленко А.Б. обязанностей по приведению проездов на территории жилого поселка "Северная пасека" в соответствие с требованиями ч. 6 ст. 67 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и обустройству тротуаров на территории жилого поселка индивидуальной застройки "Северная пасека" (первая очередь) в соответствии с требованиями СП 42.13330.2011.

Принять в указанной части новое решение.

Тутаевскому межрайонному прокурору отказать в удовлетворении исковых требований о возложении на Даниленко А.Б. обязанностей по приведению проездов на территории жилого поселка "Северная пасека" в соответствие с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и обустройству тротуаров в соответствии с требованиями СП 42.13330.2011.

В остальной части решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 2 февраля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 26 апреля 2012 года оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление президиума Ярославского областного суда от 10 октября 2012 г. N 4-г-66/12


Текст постановления официально опубликован не был