Постановление президиума Ярославского областного суда от 15 августа 2012 г. N 44-у-740-2012 Судебная коллегия не привела мотивированных суждений в обоснование своих выводов, что привело к вынесению противоречивого кассационного определения, в связи с чем обжалуемый судебный акт отменен, дело о причинении смерти по неосторожности направлено на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции

Постановление президиума Ярославского областного суда
от 15 августа 2012 г. N 44-у-740-2012

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.

членов президиума Федоренко Г.В., Бредининой Г.К., Волковой В.Г., Юрина М.В. рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвокатов Новикова А.В. и Коляды О.И. на приговор Дзержинского районного суда гор. Ярославля от 23 апреля 2012 года, которым Грибанов С.А.,... года рождения, уроженец и житель..., не судимый;

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 5 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 23 апреля 2012 года, зачтено в срок отбытого наказания время содержания под стражей с 25.08.2011 года по 23.04.2012 года включительно.

С Грибанова С.А. в пользу ФИО 1 взыскана компенсация морального вреда ... рублей, за ФИО 1 признано право на удовлетворение иска в части взыскания ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 22 июня 2012 года приговор изменен:

- из описательно-мотивировочной части приговора исключена фраза о том, что Грибанов совершил преступление "предвидя возможность наступления смерти потерпевшего от нанесения ударов в голову, но без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывал на предотвращение данного общественно-опасного последствия",

в описательно-мотивировочной части приговора на листе 8 в абзаце 4 постановлено указать, что наряду с другими доказательствами в основу обвинения Грибанова С.А. положены показания потерпевшей ФИО 1, а не ФИО 2, как это указал суд в приговоре,

в остальной части приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене приговора и кассационного определения с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи областного суда Соколовой Н.В., выступление адвоката Коляды О.И. в поддержание доводов жалобы об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение, мнение заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. об отмене кассационного определения с направлением дела на новое кассационное рассмотрение, президиум установил:

Грибанов осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего ФИО 3, совершенное 21 апреля 2011 года в период времени с 14 до 14 часов 30 минут в одном из боксов автосервиса, расположенного в доме ... по улице... гор.... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В надзорной жалобе адвокаты Новиков А.В. и Коляда О.И. выражают несогласие с судебными решениями. Указывают на допущенные нарушения норм УПК РФ при проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, назначенной по инициативе суда, а не иных участников процесса. Кроме того, указывают, что в приговоре суд исключил из числа допустимых доказательств первоначальную и дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, показания эксперта ФИО 4 в судебных заседаниях, не дав при этом им никакой оценки и не указав, по каким мотивам эти доказательства были получены с нарушением требований УПК РФ, а также почему суд отверг одни доказательства и принял за основу другие, что недопустимо, поскольку привело, в том числе и к существенному ограничению прав участников процесса. Авторы считают, что двойной формой вины, что характерно для ч. 4 ст. 111 УК РФ, судебными актами не установлено, поэтому действия Грибанова по их мнению могут быть квалифицированы только по ч. 1 ст. 109 УК РФ. Просят об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что кассационное определение подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение ввиду нарушения судом кассационной инстанции уголовно-процессуального закона.

В соответствии с п.п. 5, 6 ч. 1 ст. 388 УПК РФ описательно-мотивировочная часть кассационного определения должна содержать краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвующих в заседании суда кассационной инстанции, мотивы принятого решения.

Данное требование уголовно-процессуального закона кассационной инстанцией не выполнено.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу об обоснованном осуждении Грибанова по ч. 4 ст. 111 УК РФ, то есть совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего ФИО 3

При этом судебная коллегия пришла к выводу об исключении из описательно-мотивировочной части приговора фразы о том, что Грибанов совершил преступление "предвидя возможность наступления смерти потерпевшего от нанесения ударов в голову, но без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывал на предотвращение данного общественно-опасного последствия", сославшись лишь на то, что описанный умысел выходит за пределы обвинения ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Таким образом, судебная коллегия не привела мотивированных суждений в обоснование своих выводов, что привело к вынесению противоречивого кассационного определения.

С учетом изложенного кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

В связи с необходимостью обеспечения рассмотрения дела в кассационной инстанции президиум избирает Грибанову С.А. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, с 15 августа по 15 октября 2012 года.

Руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

Надзорную жалобу адвокатов Новикова А.В. и Коляды О.И. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 22 июня 2012 года в отношении Грибанова С.А. отменить.

Уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение.

Избрать Грибанову С.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца - с 15 августа по 15 октября 2012 года.

 

Председательствующий

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление президиума Ярославского областного суда от 15 августа 2012 г. N 44-у-740-2012


Текст постановления официально опубликован не был