Определение Ярославского областного суда от 6 марта 2012 г. N 22-406 Установив, что в протоколе судебного заседания и приговоре паспортные данные осужденного не совпадают, суд отменил обжалуемый судебный акт и отправил дело на новое рассмотрение

Определение Ярославского областного суда
от 6 марта 2012 г. N 22-406

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда в составе:

председательствующего - Предко И.П.,

судей - Афанасьева О.Н., Тебнева О.Г.,

при секретаре Барышниковой М.С.,

рассмотрела в судебном заседании 6 марта 2012 г. кассационное представление прокурора, кассационную жалобу осужденного Добрынина В.А. на приговор Борисоглебского районного суда Ярославской области от 19 января 2012 г., которым

Добрынин В.А., ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, не судимый;

осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По делу определена судьба вещественных доказательств.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 19.01.2012 г.

Мера пресечения изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Афанасьева О.Н., пояснения осужденного Добрынина В.А., адвоката Кашпиревой Н.Ф. в поддержание кассационной жалобы, мнение прокурора Берковской Т.А., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия установила:

Добрынин В.А. признан виновным в грабеже, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Преступление совершено Добрыниным в населенном пункте Ярославской обл. в период времени и при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Виновным себя Добрынин признал полностью. По ходатайству осужденного уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В основном и дополнительном кассационном представлении прокурор посчитал приговор в отношении Добрынина незаконным, необоснованным, несправедливым, подлежащим отмене с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство. Прокурор считает, что судом незаконно учтены при назначении наказания осужденному погашенные судимости, не учтены сведения о семейном положении, влияющие на справедливость наказания. Прокурор считает, что судом допущены процессуальные нарушения, так из протокола усматривается, что в судебное заседание доставлен Добрынин В.А., а участвовал в судебном разбирательстве по делу некий Данилов, последнему было предоставлено последнее слово и в его защиту выступал адвокат.

В кассационной жалобе осужденный Добрынин счел приговор несправедливым по причине назначения чрезмерно сурового наказания. Осужденный считает, что суд не учел должным образом смягчающие наказание обстоятельства, поэтому просит приговор изменить, смягчив наказание.

Проверив доводы кассационного представления и кассационной жалобы по материалам уголовного дела, судебная коллегия считает приговор суда в отношении Добрынина подлежащим отмене с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии со ст. 259 УПК РФ в ходе судебного заседания ведется протокол, составление которого должно отвечать требованиям ч. 3 ст. 259 УПК РФ. По рассматриваемому уголовному делу вышеуказанные процессуальные требования нарушены. Как следует из протокола судебного заседания /л.д.118 - 119/, в судебное заседание явился Добрынин В.А., однако, на всех стадиях рассмотрения уголовного дела в качестве подсудимого участие принимал Данилов В.А., последнему задавались вопросы и именно его защищал адвокат. Последнее слово так же предоставлено Данилову В.А. Допущенное нарушение уголовно-процессуального закона влечет отмену обжалуемого приговора с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство, поскольку зафиксированный в протоколе судебного заседания порядок рассмотрения уголовного дела свидетельствует о нарушении прав подсудимого Добрынина в уголовном процессе.

При новом рассмотрении уголовного дела в отношении Добрынина суду следует устранить допущенные нарушения и постановить законное, обоснованное, справедливое процессуальное решение.

Доводы кассационного представления и кассационной жалобы по вопросам назначения наказания, будут предметом нового судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Добрынина.

Обсудив вопрос о мере пресечения в отношении Добрынина, судебная коллегия не усмотрела оснований для ее изменения, посчитав необходимым продлить Добрынину меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 апреля 2012 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия определила:

Приговор Борисоглебского районного суда Ярославской области от 19 января 2012 года в отношении Добрынина В.А. отменить, направив уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения Добрынину В.А. оставить без изменения - заключение под стражу, продлив срок заключения под стражу до 10 апреля 2012 года.

 

Председательствующий

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определение Ярославского областного суда от 6 марта 2012 г. N 22-406


Текст определения официально опубликован не был