Определение Ярославского областного суда от 13 августа 2012 г. N 3-33/2012 Если ко времени обращения в суд с заявлением и рассмотрении в суде заявления об обжаловании нормативного правового акта данный акт прекратил в оспариваемой части свое действие в связи с его отменой или изменением, суд прекращает производство по делу

Определение Ярославского областного суда
от 13 августа 2012 г. N 3-33/2012

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего судьи областного суда Игнатова К.Н.

при секретаре Сурковой Т.Ю.,

с участием прокурора Лебедева А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора о признании частично недействующим приказа департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 27 ноября 2009 г. N 20 "Об утверждении административных регламентов исполнения государственных функций по осуществлению регионального государственного водного контроля и государственного геологического контроля" (в ред. от 19.08.2010 г.), установил:

27 ноября 2009 года департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области вынесен приказ N 20 "Об утверждении административных регламентов исполнения государственных функций по осуществлению регионального государственного водного контроля и государственного геологического контроля" (далее - департамент).

Административный регламент исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов разработан в целях повышения качества и эффективности проверок, проводимых государственными инспекторами Ярославской области по региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, защиты прав физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.

Административный регламент исполнения государственной функции о осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения на территории Ярославской области разработан в целях повышения качества и эффективности проверок, проводимых государственными инспекторами Ярославской области по государственному геологическому контролю, защиты прав физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения на территории Ярославской области и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении государственного геологического контроля.

Приказ официально опубликован в газете "Документ-Регион" N 31 от 08.12.2009 г., N 66 от 03.09.2010 г.

Заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора обратился в суд с заявлением о признании частично недействующим приказа департамента от 27 ноября 2009 г. N 20 "Об утверждении административных регламентов исполнения государственных функций по осуществлению регионального государственного водного контроля и государственного геологического контроля" (в ред. от 19.08.2010 г.), а именно, признания противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления в законную силу решения суда п.п. 2.2.2, 2.5.6, 2.5.16, 3.1.2.4 административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, п.п. 2.2.2, 2.5.6, 2.5.16, 3.1.2.4 административного регламента исполнения государственной функции о осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения на территории Ярославской области, ввиду выявленного противоречия указанных положений административных регламентов требованиям федерального законодательства РФ (Конституции РФ, Федеральный закон N 294-ФЗ от 26.12.2008 г. (в ред. от 18.07.2011 г.).

Исследовав материалы дела, изучив отзыв департамента от 03.08.2012 г., заслушав в судебном заседании заключение прокурора, полагавшего необходимым прекратить производство по делу, суд находит необходимым производство по делу прекратить по следующим основаниям.

Категории дел, подлежащие рассмотрению в областных судах, определены в ст. 26 ГПК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 26 ГПК РФ областной суд в качестве суда первой инстанции рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации. При этом проверке подлежит принятый и опубликованный в установленном порядке правовой акт органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица затрагивающий права и свободы гражданина или организации, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а значит непосредственно действующий во времени на момент его оспаривания, и устанавливающий действующие правовые нормы, обязательные для неопределенного круга лиц и рассчитанные на неоднократное применение.

Из отзыва департамента от 03.08.2012 г. (л.д. 39) следует, что приказом департамента от 30.07.2012 г. N 61н "О признании утратившими силу отдельных приказов департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области" оспариваемый приказ признан утратившим силу. Приказом департамента от 30.07.2012 г. N 62н утвержден административный регламент исполнения государственной функции по проведению регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, приказом департамента от 30.07.2012 г. N 64н утвержден административный регламент исполнения государственной функции по проведению регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Приказ N 61н "О признании утратившими силу отдельных приказов департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области" значится в реестре нормативных правовых актов и других материалов, опубликованных в газете "Документ-Регион" в N 63-а (320) от 01.08.2012 года (ГАУ ЯО "Информационное агентство "Верхняя Волга").

Следовательно, приказ департамента от 30.07.2012 г. N 61н "О признании утратившими силу отдельных приказов департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области" опубликован и вступил в законную силу с момента его опубликования.

Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан и юридических лиц повлечь не могут. Следовательно, такие акты не могут выступать предметом непосредственного судебного обжалования.

Если ко времени обращения в суд с заявлением и рассмотрении в суде заявления об обжаловании нормативного правового акта данный акт прекратил в оспариваемой части свое действие в связи с его отменой или изменением, суд прекращает производство по делу, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, приказ департамента от 27 ноября 2009 г. N 20 "Об утверждении административных регламентов исполнения государственных функций по осуществлению регионального государственного водного контроля и государственного геологического контроля" (в ред. от 19.08.2010 г.) утратил силу, не действует в оспариваемой части на момент рассмотрения дела в суде, не может выступать предметом непосредственного судебного обжалования, а производство по данному делу подлежит прекращению по указанным основаниям.

Руководствуясь ч. 1 ст. 220 ГПК РФ, ст. 251 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

Прекратить производство по настоящему гражданскому делу по заявлению заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора о признании частично недействующим приказа департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 27 ноября 2009 г. N 20 "Об утверждении административных регламентов исполнения государственных функций по осуществлению регионального государственного водного контроля и государственного геологического контроля" (в ред. от 19.08.2010 г.).

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Ярославский областной суд в 15-дневный срок

 

Председательствующий

К.Н. Игнатов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определение Ярославского областного суда от 13 августа 2012 г. N 3-33/2012


Текст определения официально опубликован не был