Постановление главного государственного санитарного врача по Ярославской области от 25 января 2013 г. N 1 "Об объявлении начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Ярославской области"

Постановление главного государственного санитарного врача по Ярославской области
от 25 января 2013 г. N 1
"Об объявлении начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Ярославской области"

 

Я, Главный государственный санитарный врач Ярославской области Мелюк С.А., оценив результаты эпидемиологического надзора за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, отмечаю: с 4 недели текущего года в области начался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Заболеваемость этими инфекциями выше эпидемического порога по совокупному населению на 27% и возрастным группам 0 - 2 года на 12% и 3 - 6 лет на 17%. Всего в регионе зарегистрировано 7666 заболевших, в т.ч. 4736 случаев среди детей (62% от общего числа больных). Превышение эпидемического порога наблюдается в 15 городах и районах области. В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ в городах Ярославле, Рыбинске, Угличе, Некрасовском МР закрывались отдельные классы в школах, группы в дошкольных образовательных учреждениях.

Вирусологической лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" в материале больных определены возбудители гриппа А (Н1N1) pdm 09 и других ОРВИ.

В целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваний гриппом и ОРВИ, случаев смерти от гриппа, снижения социально-экономического ущерба от этих инфекций постановляю:

1. Объявить начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Ярославской области с 28.01.2013 года.

2. Главам администраций городов и районов Ярославской области.

2.1. Ввести в действие территориальные планы мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на период эпидемического подъема.

2.2. Обеспечить координацию работы по профилактике гриппа и ОРВИ предприятий, организаций, ведомств. Провести заседания СПЭК.

3. Руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности организовать работу по режиму периода эпидемии в соответствии с территориальными комплексными планами по профилактике гриппа и ОРВИ.

4. Директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Вундервальду С.Л., главным врачам лечебно-профилактических организаций всех форм собственности.

4.1. Установить личный контроль за учетом и анализом заболеваемости гриппом и ОРВИ с последующей информацией Управления Роспотребнадзора по Ярославской области о числе заболевших, госпитализированных, умерших от гриппа, ОРВИ, пневмонии, а также вспышках в организованных коллективах и среди населения;

4.2. Подготовить стационары для госпитализации больных гриппом, ОРВИ. Обеспечить привлечение дополнительных медицинских кадров, транспорта для поликлиник, станций скорой медицинской помощи для обслуживания больных на дому, обеспечение средствами защиты (маски), организацию неспецифической профилактики гриппа среди персонала и пациентов стационаров;

4.3. Принять исчерпывающие меры по предупреждению заносов и внутрибольничных заражений гриппом и ОРВИ пациентов и летальных исходов от этих болезней;

4.4. Обеспечить соблюдение масочного режима в аптеках, лечебных организациях, предусмотреть обслуживание температурящих больных на дому, организовать дезинфекцию помещений по режиму работы с вирусной инфекцией.

5. Директору департамента образования Ярославской области Степановой Т.А.

5.1. Ввести ежедневный утренний осмотр детей в ясельных, садовых группах дошкольных образовательных учреждений и школах для своевременного выявления заболевших.

5.2. Ввести масочный режим в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах.

5.3. Организовать дезинфекцию помещений по режиму работы с вирусной инфекцией, использовать ультрафиолетовые бактерицидные лампы.

5.4. Использовать средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора в МР в городах и муниципальных образованиях:

6.1. Организовать ежедневный надзор за заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

6.2. Организовать на протяжении эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рейды - проверки работы поликлиник, стационаров, аптек, детских учреждений, школ, средних и высших учебных заведений и других эпидемически важных объектов по профилактике этих инфекций. Обсудить результаты этих проверок на СПЭК администраций муниципальных районов и городов.

7. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Карпову Н.Л.

7.1. Принять меры для обеспечения лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ и успешного выделения респираторных вирусов.

Настоящее Постановление обязательно для исполнения руководителями учреждений, предприятий, организаций любой формы собственности.

Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Постановление вступает в силу с момента подписания.

 

Главный государственный санитарный

врач Ярославской области

Мелюк С.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление главного государственного санитарного врача по Ярославской области от 25 января 2013 г. N 1 "Об объявлении начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Ярославской области"


Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания


Текст постановления официально опубликован не был