Постановление главного государственного санитарного врача по Ярославской области от 28 января 2013 г. N 2 "Об оценке готовности молоко перерабатывающих предприятий области к работе в весенне-летний период 2013 года"

Постановление главного государственного санитарного врача по Ярославской области
от 28 января 2013 г. N 2
"Об оценке готовности молоко перерабатывающих предприятий области к работе в весенне-летний период 2013 года"

 

В Ярославской области отмечается нестабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости населения кишечными инфекциями, связанными с употреблением пищевых продуктов. При эпидемиологическом обследовании очагов установлено, что фактором передачи в 60% случаев являются молоко и молочные продукты. В структуре всей инфекционной заболеваемости кишечные инфекции наиболее многочисленные и занимают второе ранговое место после гриппа и ОРВИ. В 2012 г. выросла заболеваемость ОКИ на 16% и превысила средний показатель по Российской Федерации в 1,1 раза. Положение усугубляется весенне-летним периодом, наиболее опасным в распространении инфекционных заболеваний, а также формальным отношением отдельных руководителей и непосредственных исполнителей к выполнению и соблюдению технологических и санитарных требований при производстве и реализации молочной продукции.

На основании федерального закона от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", во исполнение федеральных законов от 12.06.08 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", 30.03.99 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в целях профилактики возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей постановляю:

1. Заместителю начальника отдела санитарного надзора по контролю за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наследовой Л.Ф.:

1.1. Обеспечить проведение плановых мероприятий по контролю предприятий молочной промышленности области, в том числе готовности их к работе в весенне-летний период 2013 г., согласно утвержденного плана проверок на 2013 г., согласованного с прокуратурой Ярославской области и опубликованного на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ярославской области (приложение N 1).

1.2. В состав проверяющей группы включить специалистов отделений за средой обитания, условиями труда, отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории.

1.3. Обобщить материалы о результатах оценки готовности молокоперерабатывающих предприятий и представить для обсуждения в Департамент АПК, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области для подготовки коллегии в срок до 15.11.2013 г

2. Директору департамента АПК и потребительского рынка по Ярославской области Шилову А.Н. рекомендовать включить в план коллегии на 4 квартал 2013 года вопрос по оценке выполнения требований действующего законодательства молокоперерабатывающими предприятиями области.

3. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" Карпову Н.Л. в рамках ВЦП "Гигиена и здоровье" обеспечить отбор проб и инструментальные измерения в молокоперерабатывающих предприятиях области по оценке соответствия их обязательным требованиям в соответствии с предписаниями Управления, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

3.1. Экспертные заключения по результатам лабораторных исследований и инструментальных измерений подготовить по получении неудовлетворительных результатов.

4. Руководителям ТО Роспотребнадзора в МО:

ГАРАНТ:

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником

3.1. Довести данное постановление до сведения руководителей предприятий молочной промышленности.

3.2. Обеспечить проверку предприятий в установленные постановлением сроки.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

4. Руководителям предприятий молочной промышленности, в том числе молокоприемных пунктов:

4.1. Обеспечить выполнение требований действующего законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного сырья и молочной продукции.

4.2. Повысить роль производственного контроля за соблюдением технологических и санитарных режимов производства молока и молочной продукции.

4.3. Обеспечить организацию технологических процессов производства по каждому виду продукции в полном соответствии с требованиями технологических инструкций, стандартов и санитарно-ветеринарных норм и правил, действующего законодательства.

5. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

 

Главный государственный санитарный врач по Ярославской области

С.А. Мелюк

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление главного государственного санитарного врача по Ярославской области от 28 января 2013 г. N 2 "Об оценке готовности молоко перерабатывающих предприятий области к работе в весенне-летний период 2013 года"


Текст постановления официально опубликован не был