Постановление Президиума Ярославского областного суда от 10 августа 2011 г. N 44-г-74 Суд апелляционной инстанции оставил жалобу заявителя без рассмотрения, что противоречит нормам процессуального законодательства, в связи с чем обжалуемый судебный акт отменен, дело направлено на новое рассмотрение

Постановление Президиума Ярославского областного суда
от 10 августа 2011 г. N 44-г-74

ГАРАНТ:

См. также постановление президиума Ярославского областного суда от 8 июня 2005 г. N 44-г-74

См. также определение президиума Ярославского областного суда от 22 апреля 2004 г. N 44-г-74

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.,

членов президиума Федоренко Г.В., Горохова С.Ю., Юрина М.В.

рассмотрел по надзорной жалобе Козыревой В.В. дело по ее иску к ООО "МГВ-Плюс" о защите прав потребителей.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Юрина М.В., объяснения представителя ответчика директора ООО "МГВ-Плюс" Михайловой Г.В., президиум установил:

Козырева В.В. обратилась в суд с иском к ООО "МГВ-Плюс" о взыскании материального ущерба в сумме 845 руб. и компенсации морального вреда в размере 6000 руб. В обоснование иска сослалась на то, что в декабре 2009 г. оформила в ООО "МГВ-Плюс" заказ на пошив юбки из своего материала. На примерке истица обнаружила, что фасон юбки не соответствует заказу, на юбке имеются пятна, о чем она сообщила работнику ателье. По ее требованию юбка была перешита, однако получить ее она отказалась, т.к. пятна устранены не были.

Представитель ответчика директор Михайлова Г.В. иск не признала.

Решением мирового судьи судебного участка N 3 Ленинского района г. Ярославля от 27 октября 2010 г. в иске отказано.

Определением Ленинского районного суда г. Ярославля от 19 января 2011 г. апелляционная жалоба Козыревой В.В. оставлена без рассмотрения.

На указанное определение подана надзорная жалоба.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании президиума Ярославского областного суда.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Президиум находит состоявшееся по делу определение Ленинского районного суда г. Ярославля незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд апелляционной инстанции оставил апелляционную жалобу Козыревой В.В. без рассмотрения, руководствуясь ст. 222 ГПК РФ и учитывая, что она была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного разбирательства, дважды не явилась в судебное заседание и о разбирательстве дела в ее отсутствие не просила.

Между тем в силу ст. 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы вправе:

оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу без удовлетворения;

изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;

отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

По смыслу абзаца четвертого ст. 328 ГПК РФ решение мирового судьи подлежит отмене в апелляционном порядке с оставлением искового заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в ст. 222 ГПК РФ. Возможность оставления без рассмотрения апелляционной жалобы ГПК РФ не предусмотрена.

Допущенное судом апелляционной инстанции нарушение является существенным, привело к нарушению права Козыревой В.В. на судебную защиту, без устранения такого нарушения восстановление указанного права невозможно.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум постановил:

Определение Ленинского районного суда г. Ярославля от 19 января 2011 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

 

Председательствующий

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Ярославского областного суда от 10 августа 2011 г. N 44-г-74


Текст постановления официально опубликован не был