Кассационное определение Ярославского областного суда от 10 октября 2011 г. N 33-6066 Установив, что земельный участок, истребуемый Гражданином у Администрации, принадлежит третьему лицу, суд отказал в удовлетворении заявленных требований

Кассационное определение Ярославского областного суда
от 10 октября 2011 г. N 33-6066

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Волковой В.Г.

судей Кругловой С.Ю., Кузьминой О.Ю.

при секретаре Артюшовой Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кругловой С.Ю. 10 октября 2011 года дело по кассационной жалобе Гришкина B.C. на решение Борисоглебского районного суда Ярославской области от 5 сентября 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Гришкина B.C. к администрации Борисоглебского муниципального района Ярославской области о признании отказов в предоставлении ему земельного участка в аренду неправомерными и обязанности администрации Борисоглебского муниципального района ЯО предоставить ему в аренду земельный участок площадью 284 кв. м, расположенный между домами N и N в <адрес>, отказать.

Исследовав письменные материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия установила:

Гришкин B.C. является собственником жилого дома и земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м., расположенных по адресу: <адрес>.

Гришкин B.C. обратился в суд с иском к администрации Борисоглебского муниципального района Ярославской области, с учетом уточнения исковых требований просил признать незаконным отказ администрации района в предоставлении ему в аренду земельного участка площадью 284 кв. м., расположенного между домами N и N <адрес> и возложить на ответчика обязанность предоставить ему данный земельный участок в аренду.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечена Мазнина Н.В.

Судом принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе Гришкин B.C. просит решение суда отменить. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Вывод суда об отказе Гришкину B.C. в удовлетворении заявленного иска мотивирован, соответствует обстоятельствам дела и закону.

Исходя из смысла статьи 28 ЗК РФ, в аренду или в собственность могут быть переданы лишь свободные земельные участки.

Материалам дела установлено, что спорный земельный участок площадью 284 кв. м, сформирован, состоит на кадастровом учете с кадастровым номером <данные изъяты>, право собственности на данный участок зарегистрировано в установленном законом порядке за Мазниной Н.В. 13.01.2009 года.

При таких обстоятельствах суд обоснованно исходил из того, что спорный земельный участок не может быть предоставлен Гришкину B.C., поскольку не является свободным.

Доводы жалобы не опровергают указанный вывод суда, основанный на собранных по делу доказательствах.

Доводы жалобы о том, что границы земельного участка Мазниной Н.В. не определены, Мазнина Н.В. самовольно захватила спорный земельный участок, являются несостоятельными, противоречат объяснениям представителя ответчика и третьего лица Мазниной Н.В. землеустроительному делу по межеванию земельного участка Мазниной Н.В. с установлением его границ, кадастровому плану данного земельного участка.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. Рассмотрение дела без участия представителей Управления Росреестра по Ярославской области и ФГУ "Земельная кадастровая палата по Ярославской области" не является основанием для отмены оспариваемого решения суда. Из материалов дела видно, что судом принимались меры к вызову специалистов указанных организаций путем направления соответствующих уведомлений, рассмотрение дела в их отсутствие не привело к неправильному разрешению спора.

Судом при разрешении спора правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, собранные доказательства исследованы и оценены в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, правильно применен материальный закон.

Кассационная жалоба в целом не содержит правовых оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

Кассационную жалобу Гришкина B.C. на решение Борисоглебского районного суда Ярославской области от 5 сентября 2011 года оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Кассационное определение Ярославского областного суда от 10 октября 2011 г. N 33-6066


Текст определения официально опубликован не был