Решение Муниципального Совета Рыбинского муниципального района Ярославской области от 27 октября 2011 г. N 203 "О внесении изменений и дополнений в Положение о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района"

Решение Муниципального Совета Рыбинского муниципального района Ярославской области
от 27 октября 2011 г. N 203
"О внесении изменений и дополнений в Положение о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района"

 

В целях приведения муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ, Муниципальный Совет Рыбинского муниципального района решил:

1. Внести в решение Муниципального Совета Рыбинского муниципального района от 07.06.2006 г. N 42 "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" следующие изменения:

1.1. В приложении к решению "Положение о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" подпункт 5.2 пункта 5 изложить в следующей редакции:

"Открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью не могут являться покупателями своих акций, своих долей в уставных капиталах, приватизируемых в соответствии с настоящим Положением".

1.2. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" подпункт 7.2 пункта 7 изложить в следующей редакции:

"По вопросам, указанным в п. 7.1 настоящего Положения, издаются постановления администрации Рыбинского муниципального района".

1.3. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" абзац 2 подпункта 10.2 пункта 10 - исключить.

1.4. В приложении к решению "Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества городского округа город Рыбинск" абзац 4 подпункта 10.2 пункта 10 изложить в следующей редакции:

"- муниципальных унитарных предприятий, преобразуемых в открытые акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью".

1.5. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" подпункт 14.1 пункта 14 дополнить подпунктом 1.1) в следующей редакции:

"1.1) преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью".

1.6. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" подпункт 15.1 пункта 15 дополнить словами:

"и оформляется постановлением администрации Рыбинского муниципального района".

1.7. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" в подпункте 15.3 пункта 15 слова "оформляется постановлением главы района" изменить на: "оформляется постановлением администрации Рыбинского муниципального района".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. В пункте 15.3 указанные слова отсутствуют

1.8. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" подпункт 16.1 пункта 16 - исключить.

1.9. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" подпункт 17.6 пункта 17 дополнить абзацем 2 следующего содержания:

"С момента включения в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества открытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью или муниципальных унитарных предприятий они обязаны раскрывать информацию в порядке и в форме, которые утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти".

1.10. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" подпункт 18.1 пункта 18 изложить в следующей редакции:

"Одновременно с заявкой претенденты представляют следующие документы:

юридические лица:

- заверенные копии учредительных документов;

- документ, содержащий сведения о доле Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в уставном капитале юридического лица (реестр владельцев акций либо выписка из него или заверенное печатью юридического лица и подписанное его руководителем письмо);

- документ, который подтверждает полномочия руководителя юридического лица на осуществление действий от имени юридического лица (копия решения о назначении этого лица или о его избрании) и в соответствии с которым руководитель юридического лица обладает правом действовать от имени юридического лица без доверенности;

физические лица предъявляют документ, удостоверяющий личность, или представляют копии всех его листов.

В случае, если от имени претендента действует его представитель по доверенности, к заявке должна быть приложена доверенность на осуществление действий от имени претендента, оформленная в установленном порядке, или нотариально заверенная копия такой доверенности. В случае, если доверенность на осуществление действий от имени претендента подписана лицом, уполномоченным руководителем юридического лица, заявка должна содержать также документ, подтверждающий полномочия этого лица.

Все листы документов, представляемых одновременно с заявкой, либо отдельные тома данных документов должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью претендента (для юридического лица) и подписаны претендентом или его представителем.

К данным документам (в том числе к каждому тому) также прилагается их опись. Заявка и такая опись составляются в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, другой - у претендента.

Соблюдение претендентом указанных требований означает, что заявка и документы, представляемые одновременно с заявкой, поданы от имени претендента. При этом ненадлежащее исполнение претендентом требования о том, что все листы документов, представляемых одновременно с заявкой, или отдельные тома документов должны быть пронумерованы, не является основанием для отказа претенденту в участии в продаже.

В случае проведения продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме заявка и иные представленные одновременно с ней документы подаются в форме электронных документов".

1.11. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" подпункт 18.2 пункта 18 - исключить.

1.12. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" в подпункте 18.3 пункта 18 - абзац 1 исключить.

1.13. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" пункт 21 дополнить подпунктом 21.4 следующего содержания:

"21.4. Внесение муниципального имущества, а также исключительных прав в качестве оплаты размещаемых дополнительных акций открытого акционерного общества может быть осуществлено при соблюдении следующих условий:

открытое акционерное общество в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах приняло решение об увеличении уставного капитала посредством размещения дополнительных акций, оплата которых будет осуществляться в том числе муниципальным имуществом (с указанием вида такого имущества), а также исключительными правами, принадлежащими муниципальному образованию (с указанием объема, пределов и способа использования соответствующих исключительных прав);

дополнительные акции, в оплату которых вносятся муниципальное имущество и (или) исключительные права, являются обыкновенными акциями;

оценка государственного или муниципального имущества, вносимого в оплату дополнительных акций, проведена в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности".

1.14. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" дополнить подпункт 23.1 пункта 23 текстом следующего содержания:

"23.1. Приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется одновременно с отчуждением покупателю следующих земельных участков:

находящихся у унитарного предприятия на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды;

занимаемых объектами недвижимости, указанными в настоящей статье, входящими в состав приватизируемого имущественного комплекса унитарного предприятия, и необходимых для использования указанных объектов.

Стоимость земельных участков принимается равной рыночной стоимости земельных участков, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, за исключением случаев создания хозяйственного общества путем преобразования унитарного предприятия.

Иные особенности приватизации земельных участков определяются действующим законодательством".

1.15. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" подпункт 23.2, 23.3 пункта 23 - исключить.

1.16. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" пункт 26 изложить в следующей редакции:

 

"26. Особенности создания открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью путем преобразования унитарного предприятия

 

26.1. Приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется путем их преобразования в хозяйственные общества.

Приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия в случае, если определенный в соответствии с подпунктом 26.2 настоящего Положения размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, равен минимальному размеру уставного капитала открытого акционерного общества, установленному законодательством Российской Федерации, или превышает его, осуществляется путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество.

В случае, если определенный в соответствии с подпунктом 26.2 настоящего Положения размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, ниже минимального размера уставного капитала открытого акционерного общества, установленного законодательством Российской Федерации, приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия осуществляется путем преобразования унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.

26.2. Состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте, который составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке унитарному предприятию, и о правах на них.

В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия, включая здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, в том числе обязательства унитарного предприятия по выплате повременных платежей гражданам, перед которыми унитарное предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

В передаточный акт включаются сведения о земельных участках, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

Передаточный акт должен содержать также расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия, сведения о размере уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого посредством преобразования унитарного предприятия. Размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого посредством преобразования унитарного предприятия, равен балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия, исчисленной в соответствии с подпунктом 26.2 пункта 26 настоящего Положения. В случае создания открытого акционерного общества посредством преобразования унитарного предприятия в передаточном акте наряду с этим указываются количество и номинальная стоимость акций, в случае создания общества с ограниченной ответственностью - размер и номинальная стоимость доли единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью - муниципального образования.

Расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия производится на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.

Балансовая стоимость подлежащих приватизации активов унитарного предприятия определяется как сумма стоимости чистых активов унитарного предприятия, исчисленных по данным промежуточного бухгалтерского баланса, и стоимости земельных участков, за вычетом балансовой стоимости объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

Стоимость земельных участков принимается равной их кадастровой стоимости в случае создания хозяйственного общества путем преобразования унитарного предприятия.

Иные особенности определения имущественного состава и активов приватизируемого предприятия определяются федеральным законодательством.

26.3. Хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом, составленным в порядке, установленном подпунктом 26.2 настоящего Положения, со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого унитарного предприятия.

В уставах созданных путем преобразования унитарного предприятия открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью должны быть учтены требования федерального законодательства.

Уставами созданных открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью определяются в обязательном порядке цели и предмет деятельности этих обществ.

Размеры уставных капиталов созданных путем преобразования унитарного предприятия открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью определяются в порядке, установленном подпунктом настоящего Положения.

До первого общего собрания акционеров открытого акционерного общества или общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью руководитель государственного или муниципального унитарного предприятия, преобразованного в открытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, назначается директором (генеральным директором) открытого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Одновременно с утверждением устава открытого акционерного общества, устава общества с ограниченной ответственностью определяется количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) и назначаются члены совета директоров (наблюдательного совета) и его председатель, а также образуется ревизионная комиссия или назначается ревизор общества на период до первого общего собрания акционеров открытого акционерного общества, общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, если образование совета директоров (наблюдательного совета) и (или) ревизионной комиссии или назначение ревизора предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

Иные особенности правового положения созданных в порядке приватизации хозяйственных обществ определяются действующим законодательством".

1.17. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" абзац 1 подпункта 28.1 пункта 28 изложить в следующей редакции:

"Со дня утверждения прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества до дня государственной регистрации созданного хозяйственного общества унитарное предприятие без согласия собственника его имущества не вправе:".

1.18. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" пункт 29 дополнить подпунктом 29.5 следующего содержания:

"29.5. Особенности оформления сделок по результатам электронных торгов определяются федеральным законодательством".

ГАРАНТ:

Нумерация приводится в соответствии с источником

1.18. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" пункт 29 дополнить подпунктом 29.6 следующего содержания:

"29.6. Особенности приватизации муниципального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, устанавливаются в соответствии с требованиями федерального законодательства".

1.19. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" название раздела V изложить в новой редакции: "V. Оплата муниципального имущества".

1.20. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" пункт 30 - исключить.

1.21. В приложении к решению "О Положении о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района" пункт 33.1 изложить в следующей редакции:

"33.1 Возврат денежных средств по недействительным сделкам купли-продажи государственного или муниципального имущества осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации за счет средств бюджета Рыбинского муниципального района на основании вступившего в силу решения суда после передачи такого имущества в муниципальную собственность.

2. Опубликовать настоящее решение в газете "Новая жизнь".

3. Решение вступает в силу со дня официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления (председатель - Жемеров П.А.).

 

Глава Рыбинского муниципального района

А.Н. Китаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Муниципального Совета Рыбинского муниципального района Ярославской области от 27 октября 2011 г. N 203 "О внесении изменений и дополнений в Положение о приватизации муниципального имущества Рыбинского муниципального района"


Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования


Текст решения опубликован в газете "Официальный вестник" (Приложение к газете "Новая жизнь") от 10 ноября 2011 г. N 22