Статья 14. Голосование по отзыву депутата Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, Главы Рыбинского муниципального района

Статья 14. Голосование по отзыву депутата Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, Главы Рыбинского муниципального района

Информация об изменениях:

Решением Муниципального Совета Рыбинского муниципального района Ярославской области от 29 ноября 2012 г. N 365 в часть 1 статьи 14 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу после официального опубликования названного решения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Голосование по отзыву депутата Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, Главы Рыбинского муниципального района (далее - голосование по отзыву) проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним Законом Ярославской области для проведения районного референдума с учетом общих принципов организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Голосование по отзыву депутата проводится на территории соответствующего избирательного округа, по отзыву Главы муниципального района - на территории всего Рыбинского муниципального района.

Расходы, связанные с подготовкой и проведением голосования по отзыву, осуществляются за счет средств бюджета Рыбинского муниципального района.

2. Основаниями для отзыва депутата Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, Главы Рыбинского муниципального района могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие), допущенные при осуществлении своих полномочий, определенных настоящим Уставом, в случае их подтверждения в судебном порядке.

3. Инициативная группа по проведению голосования по отзыву, помимо документов и сведений, необходимых для выдвижения инициативы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ярославской области, направляет в избирательную комиссию Рыбинского муниципального района решение суда о признании противоправными решений, действий (бездействия) отзываемого лица.

4. Для проведения голосования по отзыву депутата Муниципального Совета Рыбинского муниципального района необходимо собрать в поддержку данной инициативы не менее 5 % от числа избирателей, зарегистрированных в соответствующем избирательном округе.

Для проведения голосования по отзыву Главы Рыбинского муниципального района необходимо собрать в поддержку данной инициативы не менее 5 % от числа избирателей, зарегистрированных в Рыбинском муниципальном районе.

5. Решение о назначении голосования принимается Муниципальным Советом Рыбинского муниципального района в порядке, установленном для принятия решения о назначении районного референдума.

Сведения о месте и времени проведения заседания Муниципального Совета Рыбинского муниципального района по вопросу о назначении голосования по отзыву подлежат официальному опубликованию.

6. До момента проведения голосования по отзыву депутат Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, Глава Рыбинского муниципального района имеют право дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.

Указанное право реализуется на открытом заседании Муниципального Совета Рыбинского муниципального района по инициативе лица, в отношении которого возбуждена процедура отзыва, за счет его собственных средств путем опубликования необходимой информации в средствах массовой информации, выступления по радио и телевидению, иными не запрещенными законом способами.

Лица, инициирующие процедуру отзыва, а также лицо, ответственное за организацию заседаний Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, обязаны сообщить отзываемому лицу об инициировании процедуры отзыва и дате проведения заседания Муниципального Совета Рыбинского муниципального района в течение двух дней с момента принятия соответствующего решения.

7. Решение об отзыве депутата Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, Главы Рыбинского муниципального района считается принятым, если за отзыв проголосовало не мене половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе (Рыбинском муниципальном районе) соответственно.

8. Итоги голосования по отзыву депутата Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, Главы Рыбинского муниципального района подлежат официальному опубликованию.

Депутат Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, Глава Рыбинского муниципального района прекращают свои полномочия с момента официального опубликования избирательной комиссией Рыбинского муниципального района итогов голосования.

9. Отзыв избирателями не освобождает депутата Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, Главу Рыбинского муниципального района от иной ответственности за допущенные нарушения законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.