Постановление Правительства Республики Калмыкия от 4 марта 2010 г. N 55 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты" (утратило силу)

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 4 марта 2010 г. N 55
"Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 20 декабря 2010 г. N 409 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", Указа Главы Республики Калмыкия от 1 марта 2010 г. N 63 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" Правительство Республики Калмыкия постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты.

 

Первый заместитель Председателя
Правительства Республики Калмыкия -
Руководитель Администрации Главы
Республики Калмыкия

В. Бюрчиев

 

Порядок
предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты
(утв. постановлением Правительства Республики Калмыкия от 4 марта 2010 г. N 55)

 

1. Настоящий Порядок предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты (далее - Порядок) определяет процедуру предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем категорий граждан, определенных Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", за счет средств республиканского бюджета.

2. Мера социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17, 18, 19, 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - субсидия) предоставляется в форме субсидии за счет средств республиканского бюджета на строительство или приобретение жилья в собственность дополнительно к средствам, предоставляемым из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26 мая 2006 г. N 190 "О Порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий".

 

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда Республики Калмыкия от 19 октября 2010 г., оставленным без изменения Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 42-Г10-9, отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 3 настоящего Порядка

3. Право на получение субсидии имеют следующие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка, вставшие на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты (далее - граждане):

инвалиды Великой Отечественной войны;

участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах "а"-"ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах";

лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;

лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, признанные инвалидами, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;

члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противоздушной# обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

4. Граждане принимают решение о получении субсидии и могут реализовать свое право на ее получение и использование один раз.

5. Основанием для получения субсидии гражданами, за исключением граждан, указанных в абзацах пятом, шестом пункта 3 настоящего Порядка, является:

а) отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;

б) обеспеченность жильем льготополучателя ниже ;

в) проживание в жилом помещении, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

г) проживание в общежитии или в служебном жилом помещении при отсутствии другого жилья для постоянного проживания;

д) проживание на условиях поднайма (найма у собственника) при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Основанием для получения субсидии гражданами, указанными в абзацах пятом, шестом пункта 3 настоящего Порядка, является выселение из занимаемых ими служебных жилых помещений.

6. Размер субсидии определяется по формуле:

 

, где

 

Рс - размер субсидии, предоставляемый за счет средств республиканского бюджета;

С - средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья по Республике Калмыкия, утверждаемая Министерством регионального развития Российской Федерации.

 

Размер субсидии рассчитывается уполномоченным органом исполнительной власти Республики Калмыкия на предоставление мер социальной поддержки на дату принятия решения Межведомственной комиссией, состав и порядок работы которой утверждается указанным органом (далее - Межведомственная комиссия).

7. Для получения субсидии гражданин представляет в Мэрию г. Элисты документы в соответствии с пунктом 8 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26 мая 2006 г. N 190 "О Порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий".

8. Субсидия в соответствующем году не выдается, если гражданин не представил документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка.

9. Гражданин может приобретать у любых физических и (или) юридических лиц жилое помещение (жилые помещения), в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в том числе в сельской местности (с учетом надворных построек, а также земельного участка, на котором расположен приобретаемый дом), путем заключения договора купли-продажи, долевого (инвестиционного) участия в строительстве, ипотечного жилищного кредитования, а также договора мены с использованием субсидии в качестве оплаты разницы в стоимости обмениваемого жилья.

Строящееся или приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Республики Калмыкия.

Гражданин обязан в течение шести месяцев с даты принятия решения Межведомственной комиссией о выдаче субсидии заключить договор инвестиционного (долевого) участия в строительстве либо договор приобретения на вторичном рынке жилого помещения, как за счет средств субсидии, так и с использованием дополнительно собственных, заемных (кредитных) или иных средств.

10. Субсидия предоставляется гражданину на строительство или приобретение жилья в собственность в безналичной форме путем перечисления платежей продавцу или застройщику жилья на основании соответствующего договора, зарегистрированного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для перечисления платежей продавцу или застройщику уполномоченный орган исполнительной власти Республики Калмыкия на предоставление мер социальной поддержки представляет в Управление федерального казначейства по Республике Калмыкия документы, перечень которых утвержден Управлением федерального казначейства по Республике Калмыкия.

11. Субсидия считается предоставленной гражданину с момента перечисления денежных средств на лицевой счет продавца жилого помещения в счет его оплаты, приобретаемого по договору купли-продажи жилого помещения, либо на счет застройщика.

12. Граждане, получившие субсидию на строительство или приобретение жилых помещений, снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Последующее улучшение жилищных условий граждан осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


Постановление Правительства Республики Калмыкия от 4 марта 2010 г. N 55 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты"


Текст постановления опубликован в газете "Правительственная газета" от 6 марта 2010 г. N 22


Решением Верховного Суда Республики Калмыкия от 19 октября 2010 г., оставленным без изменения Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 42-Г10-9, отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 3 Порядка, утвержденного настоящим постановлением


Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 20 декабря 2010 г. N 409 настоящее постановление признано утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.