Решение Смоленской областной Думы от 4 июня 2001 г. N 161 "Об исполнении федеральных и областных законов, иных нормативных правовых актов в сфере оборота лома и отходов черных и цветных металлов на территории Смоленской области"

Решение Смоленской областной Думы от 4 июня 2001 г. N 161
"Об исполнении федеральных и областных законов,
иных нормативных правовых актов в сфере оборота
лома и отходов черных и цветных металлов
на территории Смоленской области"

 

 

Заслушав информацию администрации области, правоохранительных органов о состоянии правопорядка в сфере оборота лома черных и цветных металлов, Смоленская областная Дума отмечает, что в силу сложившегося кризисного социально-экономического положения Смоленской области и Российской Федерации в целом, при отсутствии жестких мер государственного регулирования на рынке лома и отходов черных и цветных металлов на территории Смоленской области совершается большое количество правонарушений. Только за первый квартал текущего года зарегистрировано 426 фактов хищений металлосодержащих материалов, расследовано 188 уголовных дел, из которых 148 направлены в суд. За этот период 178 лиц, совершивших хищения изделий из черных и цветных металлов, привлечены к уголовной ответственности. Преступная деятельность в сфере заготовки лома металла наносит значительный ущерб не только предприятиям и гражданам, но и в целом экономике области. Несмотря на постоянное совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей правоотношения в сфере оборота лома и отходов черных и цветных металлов, количество преступлений и административных правонарушений не снижается. Одной из причин нерешения основной проблемы, связанной с хищениями черных и цветных металлов, является непринятие отдельными органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами действенных мер по реализации нормативных правовых актов, касающихся вопросов сбора, приема и реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Вместе с тем заслуживают одобрения инициативы Управления внутренних дел Смоленской области, предусматривающие совместные действия с администрациями предприятий в целях предотвращения и оперативного раскрытия краж металлоизделий. Смоленская областная Дума решила:

 

1. Информацию администрации Смоленской области, УВД Смоленской области об исполнении федеральных и областных законов, иных нормативных правовых актов в сфере оборота лома и отходов черных и цветных металлов на территории Смоленской области принять к сведению.

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, на территории которых зарегистрированы организации по заготовке, переработке и реализации металлосодержащих материалов, в том числе их приемные пункты, совместно с правоохранительными органами, руководителями предприятий различных форм собственности, представителями общественности организовать систематический контроль за деятельностью вышеуказанных организаций с целью пресечения незаконного оборота лома черных и цветных металлов и недопущения их работы без лицензий.

3. Рекомендовать Управлению внутренних дел Смоленской области (Семенов В.И.) принять дополнительные меры по созданию в районных органах внутренних дел эффективной системы воздействия на сферу оборота лома и отходов цветных и черных металлов в целях предупреждения хищений металлоизделий на линиях энергоснабжения, связи, на объектах промышленности, сельского хозяйства и т.п., оперативного расследования совершенных преступлений, контроля за транспортировкой металлолома по Смоленской области и вывозом за пределы области.

4. Предложить Управлению внутренних дел Смоленской области (Семенов В.И.), Управлению Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Смоленской области (Дубовец Н.Т.), управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Смоленской области (Ярыгин В.Г.), Смоленской таможне (Дорофеев О.П.), областному центру Госсанэпидемнадзора Смоленской области (Крутилин В.Е.), Государственной инспекции труда в Смоленской области (Смирнов Ю.А.), Смоленскому областному отделению Российской транспортной инспекции (Прохоров В.Н.):

- обеспечить контроль в сфере оборота лома черных и цветных металлов и представлять в лицензирующий орган (комитет промышленности и коммуникаций администрации Смоленской области) сведения о выявленных нарушениях для приостановления и аннулирования лицензий;

- о результатах работы по контролю за деятельностью организаций по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов за II - III кварталы 2001 года проинформировать Смоленскую областную Думу в октябре 2001 года.

5. Предложить прокуратуре Смоленской области (Агарков Е.А.) проинформировать Смоленскую областную Думу о мерах по координации деятельности правоохранительных органов области с целью пресечения незаконного оборота лома и отходов черных и цветных металлов (октябрь 2001 года).

6. Рекомендовать Главе администрации Смоленской области Прохорову А.Д. создать рабочую группу с целью анализа процессов, происходящих в сфере оборота лома и отходов черных и цветных металлов, и подготовки конкретных рекомендаций органам государственной власти Смоленской области и органам местного самоуправления по обеспечению должного правового регулирования данного вида деятельности.

Председатель

областной Думы

В.И. Анисимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решение Смоленской областной Думы от 4 июня 2001 г. N 161 "Об исполнении федеральных и областных законов, иных нормативных правовых актов в сфере оборота лома и отходов черных и цветных металлов на территории Смоленской области"


Текст решения опубликован в Вестнике Смоленской областной Думы N 5 от 6 августа 2001 г.