Постановление Смоленской областной Думы от 27 сентября 2006 г. N 477 "Об обращении Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу, связанному с прекращением с 1 января 2007 года лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений"

Постановление Смоленской областной Думы
от 27 сентября 2006 г. N 477
"Об обращении Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу, связанному
с прекращением с 1 января 2007 года лицензирования деятельности
по строительству зданий и сооружений"

 

Смоленская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу, связанному с прекращением с 1 января 2007 года лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.В. Антуфьеву, В.Я. Деренковскому с просьбой поддержать указанное Обращение.

4. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное Обращение.

 

Председатель
областной Думы

А.И. Мишнев

 

Обращение Смоленской областной Думы
от 27 сентября 2006 года
К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации по вопросу, связанному с прекращением
с 1 января 2007 года лицензирования деятельности
по строительству зданий и сооружений

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 января 2007 года прекращается лицензирование строительной деятельности, в частности строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Считаем, что отмена лицензирования строительной деятельности без введения адекватного лицензированию механизма регулирования в данной отрасли может вызвать ряд негативных последствий, в том числе появление на строительном рынке сомнительных фирм.

Опыт управления строительным комплексом, особенно в последнее время, показал эффективность мер, принимаемых к недобросовестным строительным организациям, связанных именно с приостановлением действия лицензий. Прекращение лицензирования повлечет отмену юридических мер воздействия, связанных с приостановлением и аннулированием действия лицензии, в случае несоблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий.

Строительство является составной частью многих долгосрочных государственных программ. Для успешной реализации данных программ и, прежде всего, приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" необходимы соответствующие механизмы государственного контроля и надзора за строительством.

По нашему мнению, смещение акцента на применение негосударственных методов регулирования в строительной отрасли является преждевременным также по причине отсутствия правового регулирования, отвечающего требованиям действующего законодательства, в частности соответствующих технических регламентов в области строительства.

С учетом изложенного Смоленская областная Дума обращается к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой внести изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие продление сроков осуществления лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений до утверждения системы регулирования и контроля в строительстве, соответствующей современным требованиям и обеспеченной нормативно-технической базой.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Смоленской областной Думы от 27 сентября 2006 г. N 477 "Об обращении Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу, связанному с прекращением с 1 января 2007 года лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений"


Текст постановления опубликован в Вестнике Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области от 14 ноября 2006 г. N 11 (часть I)