Конвенция о привилегиях и иммунитетах Дунайской Комиссии (Будапешт, 15 мая 1963 г.)

Конвенция
о привилегиях и иммунитетах Дунайской Комиссии
(Будапешт, 15 мая 1963 г.)


Договаривающиеся Стороны,

учитывая статьи 14 и 16 Конвенции о режиме судоходства на Дунае, подписанной 18 августа 1948 года,

учитывая, что Дунайская Комиссия, ее должностные лица и представители стран в Дунайской Комиссии пользуются на территории каждой из Договаривающихся Сторон привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для выполнения функций и достижения целей, предусмотренных Конвенцией о режиме судоходства на Дунае,

согласились о нижеследующем:


Статья I
Юридическое лицо


Дунайская Комиссия (далее Комиссия) является юридическим лицом и правомочна, в частности:

а) заключать соглашения;

b) приобретать, арендовать и отчуждать имущество;

с) выступать в суде.


Статья II
Имущество, фонды, активы, документы


1. Служебные помещения Комиссии, ее архивы и всякого рода документы являются неприкосновенными. Имущество, фонды, требования и активы Комиссии, независимо от места их нахождения, пользуются иммунитетом от любой формы административного и судебного вмешательства, за исключением, когда Комиссия сама отказывается от иммунитета в каком-либо отдельном случае.

2. Комиссия освобождается от всех прямых налогов и сборов как общегосударственных, так и местных. Это положение не будет применяться в отношении платежей за предоставление коммунальных и других подобных услуг.

3. Комиссия освобождается от таможенных сборов и ограничений при ввозе или вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования.

4. Для выполнения своих задач Комиссия распоряжается своим имуществом, фондами и валютой с учетом законоположений Договаривающихся Сторон.


Статья III
Льготы по связи


1. Комиссия пользуется на территории каждой из стран - участниц Конвенции о режиме судоходства на Дунае не менее благоприятными условиями в отношении первоочередности, тарифов и ставок почтовой, телеграфной и телефонной связи, чем те, которыми в этой стране пользуются дипломатические представительства.

2. Комиссия имеет право пользоваться шифром и получать и отправлять корреспонденцию посредством курьера или вализы, которые пользуются иммунитетом и привилегиями курьера или вализы дипломатических представительств.


Статья IV
Представители стран - участниц Конвенции


1. Представители стран в Комиссии и их заместители во время их пребывания в связи с деятельностью Комиссии на территории одной из Договаривающихся Сторон пользуются иммунитетами и привилегиями, предоставляемыми в данной стране дипломатическим представителям.

2. Советники и эксперты стран - участниц Конвенции во время их пребывания в связи с деятельностью Комиссии на территории одной из Договаривающихся Сторон пользуются следующими привилегиями и иммунитетами:

а) иммунитетом от личного ареста или задержания, а также от юрисдикции судебных учреждений;

b) неприкосновенностью всех бумаг и документов;

с) теми же таможенными льготами в отношении их личного багажа, какие предоставляются соответствующим по рангу сотрудникам дипломатических представительств в данной стране;

d) освобождением от личных повинностей и от прямых налогов и сборов в отношении заработной платы, выплачиваемой назначившей их страной.

Если обложение какой-либо формой налога связано с проживанием, то время, в течение которого советники и эксперты стран - участниц Конвенции находятся на территории одной из Договаривающихся Сторон для исполнения своих обязанностей, не считается временем проживания.

3. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются лицам, упомянутым в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, исключительно в служебных интересах. Каждая страна - участница Конвенции имеет право и обязана отказаться от иммунитета этих лиц во всех случаях, когда, по мнению этой страны, иммунитет препятствует осуществлению правосудия и отказ от иммунитета не наносит ущерба целям, в связи с которыми он был предоставлен.

4. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи не применяются к представителям, их заместителям, советникам и экспертам в стране, гражданами которой они являются.


Статья V
Должностные лица Комиссии


1. Комиссия определяет категории должностных лиц, к которым применяются положения настоящей статьи. Фамилии должностных лиц, включенных в эти категории, сообщаются Директором Секретариата и Рабочего аппарата Комиссии странам - участницам Конвенции.

2. Должностные лица Комиссии на территории каждой страны - участницы Конвенции:

а) освобождаются от судебной и административной ответственности за все действия, которые могут быть ими совершены в качестве должностных лиц в связи с деятельностью Комиссии;

b) освобождаются от личных повинностей;

с) освобождаются от прямых налогов и сборов в отношении заработной платы, выплачиваемой им Комиссией;

d) имеют право на те же таможенные льготы в отношении их личного багажа, какие предоставляются соответствующим по рангу сотрудникам дипломатических представительств в данной стране.

3. Директор Секретариата и Рабочего аппарата Комиссии и его помощники пользуются кроме привилегий и иммунитетов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, другими привилегиями и иммунитетами, предоставляемыми в данной стране дипломатическим представителям.

4. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются упомянутым в ней лицам исключительно в интересах Комиссии и независимого выполнения этими лицами служебных функций. Комиссия имеет право и обязана отказаться от иммунитета, предоставленного любому должностному лицу, в тех случаях, когда, по ее мнению, иммунитет препятствует осуществлению правосудия и от него можно отказаться без ущерба для интересов Комиссии.

5. Положения пунктов 2/b, 2/с и 2/d настоящей статьи не применяются к должностным лицам Комиссии в стране, гражданами которой они являются.


Статья VI
Урегулирование спорных вопросов


Любые спорные вопросы относительно применения или толкования настоящей Конвенции будут урегулированы с общего согласия спорящих сторон.

Спор, не решенный путем общего согласия, будет передан Комиссии, которая даст рекомендации спорящим сторонам для урегулирования этого вопроса.


Статья VII
Заключительные положения


1. Настоящая Конвенция будет открыта для подписания странами - участницами Конвенции о режиме судоходства на Дунае 1948 года до 15 мая 1963 года включительно.

2. Конвенция подлежит ратификации. Ратификационные грамоты сдаются на хранение в Комиссию.

ГАРАНТ:

Конвенция ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 14 декабря 1963 г.

Ратификационная грамота СССР сдана на хранение в Дунайскую Комиссию 16 января 1964 года.


3. После 15 мая 1963 года Конвенция открыта для присоединения стран, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи. Акты о присоединении сдаются на хранение в Комиссию.

4. Конвенция войдет в силу в день сдачи на хранение пятой ратификационной грамоты или акта о присоединении. Для государства, которое ратифицирует Конвенцию или присоединится к ней после ее вступления в силу, Конвенция вступит в силу в день сдачи на хранение ратификационной грамоты или акта о присоединении.

5. Настоящая Конвенция составлена в одном экземпляре на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. Конвенция хранится в архиве Комиссии.

6. Комиссия направит всем участникам Конвенции о режиме судоходства на Дунае 1948 года заверенные копии подлинного экземпляра настоящей Конвенции и будет уведомлять их о подписании и сдаче каждой ратификационной грамоты или акта о присоединении, а также сообщит о дате вступления в силу настоящей Конвенции.


Совершено в городе Будапеште 15 мая 1963 года.


/подписи/



Конвенция о привилегиях и иммунитетах Дунайской Комиссии (Будапешт, 15 мая 1963 г.)


Конвенция ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 14 декабря 1963 г. Ратификационная грамота СССР сдана на хранение в Дунайскую Комиссию 16 января 1964 года.


Текст Конвенции опубликован в "Ведомостях Верховного Совета СССР" от 25 марта 1964 г. N 13 ст. 152, в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1970 г., вып. XXIII, с. 162


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.