Соглашение об организации Объединенного института ядерных исследований (Москва, 26 марта 1956 г.)

Соглашение
об организации Объединенного института ядерных исследований
(Москва, 26 марта 1956 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол к настоящему Соглашению (Дубна, 4 марта 1987 г.)

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Объединенным институтом ядерных исследований о местопребывании и об условиях деятельности Объединенного института ядерных исследований в Российской Федерации (Дубна, 23 октября 1995 г.)

Правительства Народной Республики Албании, Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Монгольской Народной Республики, Польской Народной Республики, Румынской Народной Республики, Союза Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республики,

придавая важное значение использованию атомной энергии в мирных целях на благо всего человечества и

признавая необходимость сотрудничества ученых различных стран в теоретических и экспериментальных исследованиях в области ядерной физики с целью расширения возможностей использования атомной энергии в мирных целях,

решили заключить настоящее Соглашение и назначили в качестве своих уполномоченных:

(следуют фамилии уполномоченных),

которые, представив свои полномочия, найденные в должной форме и в полном порядке, договорились о нижеследующем:


Статья I.


В целях обеспечения совместного проведения теоретических и экспериментальных исследований в области ядерной физики учеными государств, подписавших настоящее Соглашение, учреждается международная научно-исследовательская организация под названием "Объединенный институт ядерных исследований".


Статья II.


Объединенный институт ядерных исследований проводит всю свою работу на основе Устава, проект которого должен быть подготовлен дирекцией Института и утвержден правительствами государств - членов Института.

Объединенный институт ядерных исследований пользуется правами юридического лица. В своей работе Объединенный институт ядерных исследований может сотрудничать с соответствующими институтами и лабораториями на территориях государств - членов Института.

Месторасположение Института - СССР, Калининская область.


Статья III.


Членами Объединенного института ядерных исследований являются государства, подписавшие настоящее Соглашение.

Другие государства, которые в будущем пожелают принять участие в работе Объединенного института ядерных исследований, заявляют о своем согласии с положениями настоящего Соглашения и становятся членами Института по решению большинства государств - членов Института.


Статья IV.


В состав Объединенного института ядерных исследований входят следующие научно-исследовательские организации:

а) Лаборатория ядерных проблем с синхроциклотроном с энергией протонов 680 мегаэлектроновольт (бывший Институт ядерных проблем Академии наук СССР),

б) Лаборатория физики высоких энергий с синхрофазотроном с расчетной энергией протонов 10 000 мегаэлектроновольт (бывшая Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР).

Упомянутые Институт ядерных проблем и Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР передаются со дня вступления в силу настоящего Соглашения Правительством Союза Советских Социалистических Республик в состав Объединенного института ядерных исследований со всем оборудованием, основными, вспомогательными и административными сооружениями и зданиями.

В целях дальнейшего развития исследований в области ядерной физики в Объединенном институте предусматривается сооружение:

а) Лаборатории теоретической физики с расчетным отделом и с электронно-вычислительными машинами;

б) Лаборатории нейтронной физики с экспериментальным ядерным реактором с высокой плотностью потока нейтронов;

в) циклотрона, предназначенного для ускорения многозарядных ионов различных элементов и для проведения экспериментальных работ с ними в составе Лаборатории ядерных проблем;

г) других экспериментальных установок и лабораторий.


Статья V.


Объединенный институт ядерных исследований возглавляется директором Института и двумя его заместителями, избираемыми большинством государств-членов Института из числа ученых этих государств. Директор избирается на срок в 3 года, заместители директора - на срок 2 года.

Выборы директора Института и двух его заместителей производятся надлежащим образом уполномоченными представителями государств - членов Института.

Директор Института является полномочным лицом, осуществляющим сношения с соответствующими учреждениями государств - членов Института по всем вопросам, касающимся деятельности последнего.

Дирекция Объединенного института ядерных исследований является ответственной перед Правительствами государств - членов Института за деятельность Института и периодически отчитывается перед ними.

Для обсуждения и утверждения планов научно-исследовательских работ, результатов их выполнения, а также других вопросов, касающихся научной деятельности Института, учреждается Ученый совет Института. Члены Ученого совета назначаются государствами - членами Института из числа ученых в количестве до 3 человек от каждого государства.

Председателем Ученого совета является директор Объединенного института.

Директор Института назначает своего заместителя по вопросам строительства и хозяйственной деятельности Института.


Статья VI.


Каждое государство - член Объединенного института ядерных исследований производит ежегодно денежные взносы на содержание Института и на строительство в нем новых научно-исследовательских объектов и участвует в материальном обеспечении Института.

Размеры долевого участия государств - учредителей Института в расходах на строительство и содержание Института определяются следующей шкалой:


     Народная Республика Албания                                    0,05%
     Народная Республика Болгария                                   3,6%
     Венгерская Народная Республика                                 4%
     Германская Демократическая Республика                          6,75%
     Китайская Народная Республика                                 20%
     Корейская Народно-Демократическая Республика                   0,05%
     Монгольская Народная Республика                                0,05%
     Польская Народная Республика                                   6,75%
     Румынская Народная Республика                                  5,75%
     Союз Советских Социалистических Республик                     47,25%
     Чехословацкая Республика                                       5,75%

При вступлении в члены Института новых государств и в случае выхода любого государства из состава членов Института шкала долевого участия в расхода на строительство и содержание Института пересматривается, и новая шкала представляется на утверждение Правительств государств - членов Института.

Размер долевого участия государств - членов Института не может являться фактором, влияющим на степень участия того или другого государства - члена Института в научной деятельности и в управлении Институтом.


Статья VII.


Для утверждения бюджета и контроля финансовой деятельности Института учреждается Финансовый Комитет из представителей всех государств - членов Института. Каждое государство - член Института имеет одного представителя в Финансовом Комитете. Члены Комитета назначаются Правительствами соответствующих государств. Председательствуют на заседаниях Финансового Комитета члены Комитета - представители от каждого государства поочередно.


Статья VIII.


Любое государство - член Объединенного института ядерных исследований может выйти из Института.

Письменные извещения о выходе из Института направляются полномочными представителями Правительства государства-члена, пожелавшего выйти из Института, на имя директора Института, но не позднее, чем за 3 месяца до окончания текущего финансового года.


Статья IX.


Объединенный институт ядерных исследований может быть ликвидирован по соглашению между Правительствами всех государств - членов Института.

При ликвидации Института все его оборудование, основные, вспомогательные и административные сооружения поступают в собственность Союза Советских Социалистических Республик, на территории которого находится Институт. Остальным государствам - членам Института выплачивается денежная компенсация в соответствии с долевым участием каждого отдельного государства в капитальных затратах по Институту.

При ликвидации Института наличные денежные средства, за исключением части их, идущей на погашение обязательств Института, будут распределены между государствами, являющимися членами Института к моменту его ликвидации, пропорционально суммам денежных взносов, фактически внесенных этими государствами за время их участия в работе Института.


Статья X.


Настоящее Соглашение вступит в силу со дня его подписания всеми государствами - членами Института. Для каждого присоединившегося впоследствии государства Соглашение вступает в силу с момента принятия решения о приеме его в члены Института в порядке, предусмотренном Статьей III Соглашения (1).


Настоящее Соглашение подписано в городе Москве 26 марта 1956 года. Соглашение составлено в одном экземпляре на русском языке. Заверенные копии Соглашения будут разосланы Правительством СССР всем государствам - участникам данного Соглашения.

В удостоверение чего Уполномоченные подписали настоящее Соглашение и приложили к нему свои печати.


(Подписи)


(1) 20 сентября 1956 г. к настоящему Соглашению присоединилась Демократическая Республика Вьетнам.



Соглашение об организации Объединенного института ядерных исследований (Москва, 26 марта 1956 г.)


Настоящее Соглашение вступит в силу со дня его подписания всеми государствами - членами Института


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1960 г., вып. XVIII


По состоянию на 1 августа 2008 г. членами ОИЯИ являются 18 государств:

Азербайджанская Республика,

Республика Армения,

Республика Беларусь,

Республика Болгария,

Социалистическая Республика Вьетнам,

Республика Грузия,

Республика Казахстан,

Корейская Народно-Демократическая Республика,

Республика Куба,

Республика Молдова,

Монголия,

Республика Польша,

Российская Федерация,

Румыния,

Словацкая Республика,

Республика Узбекистан,

Республика Украина,

Чешская Республика.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.