Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве (Москва, 2 января 1990 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве
(Москва, 2 января 1990 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны", желая укреплять отношения дружбы и развивать торговое, экономическое и техническое сотрудничество между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды, договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Договаривающиеся Стороны будут предпринимать усилия, направленные на развитие и укрепление торгового, экономического и технического сотрудничества между обеими странами в соответствии с законодательством каждой из стран.


Статья 2.


Договаривающиеся Стороны будут поощрять вывоз и ввоз из одной страны в другую в соответствии с действующим в их странах законодательством промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также сырьевых товаров собственного производства.


Статья 3.


Экономическое и техническое сотрудничество, осуществляемое в рамках настоящего Соглашения, будет охватывать промышленность, сельское хозяйство, энергетику, транспорт и связь, строительство, капиталовложения и их защиту, обмен технологией, подготовку специалистов, а также другие области, о сотрудничестве в которых будут достигнуты договоренности.


Статья 4.


Экспорт и импорт товаров будет осуществляться в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством в отношении экспорта и импорта на основе контрактов, заключаемых между советскими организациями, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами Объединенных Арабских Эмиратов, с другой стороны, по текущим ценам основных мировых рынков на соответствующие товары.


Статья 5.


Все платежи между обеими странами будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте.


Статья 6.


Договаривающиеся Стороны будут поощрять сотрудничество между учреждениями и организациями обеих стран в области торгового, экономического и технического сотрудничества и обмена торгово-экономическими делегациями.


Статья 7.


Договаривающиеся Стороны будут поощрять участие организаций своих стран в международных выставках и ярмарках, проводимых на территории другой страны.

Каждая Договаривающаяся Сторона будет разрешать проводить на территории своей страны выставки организациям другой страны, оказывая при этом необходимое содействие в соответствии с действующими в стране законами и правилами.


Статья 8.


Договаривающиеся Стороны выражают согласие на создание Межправительственной Комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которая будет состоять из представителей обеих Договаривающихся Сторон.

В задачи Комиссии будет входить, в частности, рассмотрение всех вопросов сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, а именно:

а) обсуждение хода выполнения настоящего Соглашения и выработки соответствующих рекомендаций для представления компетентным органам обеих стран;

б) выработка предложений по развитию сотрудничества в предусмотренных настоящим Соглашением областях;

в) обсуждение разногласий, которые могут возникнуть в отношении выполнения настоящего Соглашения.


Статья 9.


Настоящее Соглашение не затрагивает ранее заключенных Союзом Советских Социалистических Республик и Объединенных Арабских Эмиратов действующих двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.


Статья 10.


Настоящее Соглашение подлежит одобрению или ратификации в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством. Соглашение вступит в силу со дня обмена нотами, уведомляющими об одобрении или ратификации Соглашения *.

Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет с момента вступления в силу. После этого оно будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Договаривающихся Сторон не сделает письменного заявления другой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие.

Положение настоящего Соглашения будет применяться впредь ко всем контрактам, заключенным в период действия Соглашения, но не исполненным к моменту истечения срока его действия.


Совершено в Москве 2 января 1990 года, что соответствует 5 джамади тани 1410 года хиджры, в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу; текст на английском языке является рабочим документом.


/подписи/

-------------------------------------------------------------------------

* - Соглашение вступило в силу 17 марта 1990 г.



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве (Москва, 2 января 1990 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.