Торговое и платежное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Афганистан (Москва, 20 марта 1974 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Торговое и платежное соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик
и Республикой Афганистан
(Москва, 20 марта 1974 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Афганистан,

в целях развития и укрепления торговых отношений между обеими странами на основе равноправия и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Договаривающиеся Стороны предоставляют взаимно друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли.


Статья 2.


В период действия настоящего Соглашения товарооборот между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Афганистан будет осуществляться в соответствии со списками товаров, которые будут согласовываться Сторонами на каждый договорный год или на более длительный срок и определяться в соответствующих протоколах.

Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется принимать все необходимые меры для обеспечения надлежащего осуществления поставок товаров согласно указанным спискам.


Статья 3.


Советские внешнеторговые организации, с одной стороны, и афганские учреждения, организации и купцы, с другой, будут заключать между собой контракты на поставки товаров в соответствии с указанными в статье 2 списками по текущим мировым ценам на соответствующие товары.


Статья 4.


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав советских внешнеторговых организаций и афганских учреждений, организаций и купцов заключать между собой контракты на экспорт и импорт товаров, не включенных в списки, указанные в статье 2.

Компетентные органы обеих Договаривающихся Сторон будут рассматривать в духе подлинного сотрудничества и в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством запросы относительно экспорта и импорта таких товаров.


Статья 5.


Все платежи между СССР и Республикой Афганистан по торговым и неторговым операциям производятся в Союзе ССР - через Банк для внешней торговли СССР и в Республике Афганистан - через Государственный банк Республики Афганистан (Да Афганистан Банк). С этой целью:

а) Банк для внешней торговли СССР откроет на имя Государственного банка Республики Афганистан (Да Афганистан Банк) счет в долларах США под названием "Клиринговый счет Государственного банка Республики Афганистан (Да Афганистан Банк)";

б) Государственный банк Республики Афганистан (Да Афганистан Банк) откроет на имя Банка для внешней торговли СССР счет в долларах США под названием "Клиринговый счет Банка для внешней торговли СССР".

Операции по указанным выше счетам будут выполняться названными Банками без взимания комиссионных, а также каких-либо налогов и сборов, связанных с ведением этих счетов.


Статья 6.


Для обеспечения непрерывности платежей по счетам, указанным в предыдущей статье, Банк для внешней торговли СССР и Государственный банк Республики Афганистан (Да Афганистан Банк) предоставят друг другу технический кредит в сумме два миллиона долларов США.

Если сумма указанного технического кредита будет превышена, то на сумму превышения будут начисляться 2% годовых. Банк-кредитор может в любое время потребовать оплаты суммы превышения в долларах США путем перевода на его счета в банках третьих стран.


Статья 7.


В случае изменения золотого содержания доллара США (в настоящее время один доллар США содержит 0,736662 грамма чистого золота) сальдо счетов, упомянутых в статье 5 настоящего Соглашения, с учетом документов, принятых к оплате любым из вышеуказанных банков, и документов в пути, и лимит технического кредитования подлежат автоматически пересчету на день происшедшего изменения золотого содержания доллара США в соответствующей этому изменению пропорции.


Статья 8.


Банк для внешней торговли СССР и Государственный Банк Республики Афганистан (Да Афганистан Банк) по взаимному согласию установят необходимый технический порядок расчетов по настоящему Соглашению.


Статья 9.


Стороны будут оказывать друг другу содействие в отношении участия в торговых ярмарках, проводимых в каждой из стран, и в организации выставок, в том числе постоянных, одной из стран на территории другой на условиях, которые будут согласованы между компетентными органами обеих стран.


Статья 10.


Представители компетентных органов обеих Сторон будут, по взаимной договоренности, встречаться в Кабуле и Москве для проверки выполнения настоящего Соглашения и выработки, в случае необходимости, соответствующих рекомендаций.


Статья 11.


Все спорные вопросы, могущие возникнуть при исполнении контрактов, заключенных в рамках настоящего Соглашения, урегулирование которых не будет достигнуто сторонами, будут подлежать разрешению в арбитражном порядке с исключением обращения спорящих сторон в государственные суды.

Стороны обязуются давать исполнение арбитражным решениям по спорам, могущим возникнуть из контрактов, упомянутых в настоящем Соглашении.


Статья 12.


По истечении срока действия настоящего Соглашения Банк для внешней торговли СССР и Государственный банк Республики Афганистан (Да Афганистан Банк) будут продолжать принимать и производить платежи по счетам, упомянутым в статье 5, в соответствии с постановлениями настоящего Соглашения по всем контрактам, заключенным в период его действия.

Если по истечении шести месяцев с даты прекращения действия настоящего Соглашения задолженность одной из Сторон не будет погашена поставками товаров, то Сторона-должник по требованию Стороны-кредитора погасит этот остаток путем перевода его в долларах США на счета Банка Стороны-кредитора в банках третьих стран.


Статья 13.


С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение о товарообороте и платежах между СССР и Афганистаном от 17 июля 1950 года. Остаток в долларах США на особых счетах, которые функционировали на основании Соглашения о товарообороте и платежах между СССР и Афганистаном от 17 июля 1950 года, будет переведен на дату вступления в силу настоящего Соглашения на счета, указанные в статье 5.


Статья 14.


Настоящее Соглашение вступает временно в силу с даты подписания и окончательно с даты обмена нотами, подтверждающими одобрение его в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством *.

Оно будет действовать в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за шесть месяцев до окончания соответствующего пятилетнего периода.


Совершено в Москве 20 марта 1974 года, что соответствует 29 хуту 1352 года, в двух подлинных экземплярах, каждый на русском языке и языке дари, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

* - Соглашение окончательно вступило в силу 7 июля 1974 г.



Торговое и платежное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Афганистан (Москва, 20 марта 1974 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение