Соглашение между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики о рыболовстве на Черном море (Варна, 7 июля 1959 г.)

Соглашение
между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики о рыболовстве на Черном море
(Варна, 7 июля 1959 г.)


Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики,

Взаимно заинтересованные в рациональном использовании рыбных ресурсов Черного моря, а также в развитии морского рыболовства,

Решили заключить настоящее Соглашение и с этой целью назначили своих Уполномоченных:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик - Приходова Юрия Кондратьевича, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Народной Республике Болгарии,

Правительство Народной Республики Болгарии - Лалю Ганчева, Заместителя Министра Торговли,

Правительство Румынской Народной Республики - Константина Теодору, Заместителя Министра промышленности товаров потребления,

которые после обмена полномочиями, найденными в надлежащей форме и полном порядке, согласились о нижеследующем.


Статья 1


Договаривающиеся Стороны соглашаются сотрудничать и оказывать взаимную помощь, в соответствии с положениями настоящего Соглашения, в осуществлении рационального рыболовства на Черном море, в совершенствовании техники рыболовства, а также в проведении исследований в области ихтиологии и гидробиологии, направленных на поддержание и увеличение рыбных запасов Черного моря с целью повышения рыбной продукции.

Положения настоящего Соглашения не затрагивают статус территориальных и внутренних вод Договаривающихся Сторон.


Статья 2


Осуществляя лов рыбы в открытом море, рыболовные суда Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики могут заходить для укрытия от штормовой погоды и в случае аварии в следующие порты-убежища:

в Союзе Советских Социалистических Республик - Одесса, Евпатория, Ялта, Новороссийск, Сочи, Сухуми, Поти и Батуми;

в Народной Республике Болгарии - Балчик, Варна, Несебыр, Бургас, Созопол и Мичурин;

в Румынской Народной Республике - Констанца и Сулина.

Перечень портов-убежищ может меняться по договоренности между участниками Соглашения.


Статья 3


В случаях, предусмотренных ст. 2 настоящего Соглашения, рыболовным судам Договаривающихся Сторон будет предоставлена возможность произвести, при необходимости, аварийный ремонт и пополнить запасы продуктов питания, питьевой воды, горючего, смазочных и других материалов судового снабжения, обеспечивающих продолжение плавания или возвращение судна в свой ближайший порт, а также возможность сдавать в портах-убежищах выловленную рыбу в свежем виде, если ее сохранность не может быть обеспечена на борту судна.


Статья 4


Порядок сдачи рыбы и расчета за услуги, предоставляемые рыболовным судам при их заходе в порты-убежища, а также за сдаваемую рыбу в случаях, предусмотренных в ст. 3 настоящего Соглашения, будет согласован между компетентными ведомствами участников Соглашения.


Статья 5


Устанавливаются следующие минимальные размеры допустимых к вылову рыб:

белуга (Huso huso) - 140 см

осетр (Acipenser guldenstaedti) - 80 см

севрюга (Acipenser stellatus) - 75 см

калкан (Rhombus maeoticus) - 35 см

сельдь (Alosa kossleri pontica) - 16 см

Установление размера рыбы производится путем измерения ее от вершины рыла до основания хвостового плавника.

Выловленная рыба менее установленных размеров должна выпускаться обратно в море.

Допускается прилов рыб менее установленных минимальных размеров в количестве, по счету, от числа рыб каждого охраняемого вида, не более:

8 процентов для сельди (Alosa kessleripontica),

5 процентов для калкана (Rhombus maeoticus) и по

5 процентов для осетровых рыб (Huso huso, Acipenser guldenstaedti, Acipenser stellatus).

Лов шипа (Acipenser nudiventris) запрещается на пять лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 6


С целью составления прогнозов рыболовства на Черном море Договаривающиеся Стороны соглашаются взаимно обмениваться оперативной информацией любыми подходящими способами о миграциях промысловых рыб, указывая время и места их скопления, направление движения, а также плотность концентрации косяков и гидрометеорологические условия, при которых наблюдаются эти скопления и миграции.


Статья 7


Имея в виду рациональное использование запасов рыб Черного моря, Договаривающиеся Стороны соглашаются производить взаимный ежегодный обмен информацией о результатах научных исследований в области морской ихтиологии, гидробиологии и техники рыболовства.

Договаривающиеся Стороны будут обмениваться статистическими данными об уловах рыбы.


Статья 8


В целях разработки и координации мероприятий по применению настоящего Соглашения создается Смешанная Комиссия.

В течение одного месяца после вступления Соглашения в силу каждая Договаривающаяся Сторона назначит в эту Комиссию по одному представителю и сообщит другим Договаривающимся Сторонам имя своего представителя.

Смешанная Комиссия будет созываться не реже одного раза в год поочередно на территории каждой из Договаривающихся Сторон.

Смешанная Комиссия будет работать в соответствии с Уставом, разработанным на ее первом заседании и одобренным Договаривающимися Сторонами.


Статья 9


Смешанная Комиссия выполняет следующие функции:

1) разрабатывает согласованные мероприятия по регулированию рыболовства с целью сохранения и увеличения рыбных запасов Черного моря, а также по развитию техники промыслового рыболовства;

2) вносит изменения в ст. 5 Соглашения о видах и размерах рыб, промысел которых производится в Черном море. Предложения о таких изменениях должны быть сообщены представителям Договаривающихся Сторон в Смешанной Комиссии не позднее, чем за три месяца до начала ее очередного заседания;

3) координирует планы научно-исследовательских работ по вопросам рыболовства на Черном море, проводимых компетентными органами Договаривающихся Сторон;

4) определяет характер и объем статистических и других материалов, представляемых каждой Договаривающейся Стороной в Смешанную Комиссию в целях осуществления настоящего Соглашения;

5) осуществляет взаимную информацию о выполнении настоящего Соглашения;

6) рассматривает другие вопросы, которые могут быть возложены на нее Договаривающимися Сторонами.


Статья 10


Смешанная Комиссия вносит рекомендации Договаривающимся Сторонам по вопросам, указанным в ст. 9, за исключением пункта 2 этой статьи, по которому Комиссия может принимать решения.

Рекомендации и решения считаются принятыми Смешанной Комиссией, если за них голосуют представители всех Договаривающихся Сторон.

Рекомендации Смешанной Комиссии представляются на одобрение Договаривающихся Сторон и могут осуществляться, если в течение четырех месяцев ни одна из Сторон не сообщит своих возражений.


Статья 11


Настоящее Соглашение не препятствует заключению двусторонних соглашений по вопросам рыболовства на Черном море между Договаривающимися Сторонами или между ними и любым другим черноморским государством, если такие соглашения не будут противоречить условиям, предусмотренным настоящим Соглашением.


Статья 12


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу в день сдачи последней ратификационной грамоты Правительству Народной Республики Болгарии, в архивах которого будет храниться подлинный экземпляр Соглашения.

ГАРАНТ:

СССР ратифицировал настоящее Соглашение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1960 г.

Ратификационные грамоты сданы на хранение Правительству Народной Республикой Болгарии: Народной Республикой Болгарией - 21 декабря 1959 г., СССР - 5 февраля 1960 г., Румынской Народной Республикой - 21 марта 1960 г.

Соглашение вступило в силу, в том числе для СССР, 21 марта 1960 г.


Правительство Народной Республики Болгарии нотифицирует правительствам всех Договаривающихся Сторон о дате сдачи на хранение последней ратификационной грамоты.

Заверенные копии настоящего Соглашения будут направлены Правительством Народной Республики Болгарии другим участникам Соглашения.


Статья 13


Настоящее Соглашение заключено сроком на пять лет. Оно будет оставаться в силе в течение каждых последующих пяти лет для Договаривающихся Сторон, которые за 6 месяцев до истечения каждого пятилетнего срока не сообщат Правительству Народной Республики Болгарии о своем желании прекратить действие Соглашения.


Статья 14


К настоящему Соглашению могут присоединиться и другие черноморские государства.


Статья 15


Правительство Народной Республики Болгарии примет надлежащие меры для регистрации настоящего Соглашения в Секретариате Организации Объединенных Наций.


Совершено в гор. Варна 7 июля 1959 года в одном экземпляре на русском, болгарском и румынском языках, причем каждый из текстов имеет одинаковую силу.


По уполномочию            По уполномочию               По уполномочию
Правительства             Правительства                Правительства
Союза Советских           Народной Республики          Румынской Народной
Социалистических          Болгарии                     Республики
Республик
Ю.К.Приходов              Л.Ганчев                     К.Теодору


Соглашение между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики о рыболовстве на Черном море (Варна, 7 июля 1959 г.)


Соглашение подписано СССР 7 июля 1959 г.


СССР ратифицировал настоящее Соглашение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1960 г.

Ратификационные грамоты сданы на хранение Правительству Народной Республикой Болгарии: Народной Республикой Болгарией - 21 декабря 1959 г., СССР - 5 февраля 1960 г., Румынской Народной Республикой - 21 марта 1960 г.


Соглашение вступило в силу, в том числе для СССР, 21 марта 1960 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 14 апреля 1960 г. N 14 ст. 91


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение